
Поехал в Москву, отучился и получил удостоверение пилота. Потом вместе с товарищами он стал создателем автономной некоммерческой организации «Псковский спортивный клуб сверхлёгкой авиации «Небо». Ребята начали восстанавливать на энтузиазме авиацентр в Середке Псковского района - бывший аэродром сельхоз авиации, откуда раньше летали «кукурузники» АН-2 опрыскивать поля от насекомых. На сегодняшний день аэродром в Серёдке официально зарегистрирован, и здесь организовано восстановление взлётной полосы и строительство необходимых административных сооружений. А Константин с соратниками много и часто летают и участвуют в различных соревнованиях.
На прошлой неделе члены клуба вернулись с 13-го Чемпионата Европы по сверхлегкой авиации, который проходил в Польше. Всего в соревнованиях приняли участие 44 экипажа из п стран мира. От России выступили 8 экипажей, в том числе 5 дельталетов и 2 самолета.
Отметим, что с российской стороны участвовал необычный летательный аппарат - автожир (гироплан). Это некий гибрид вертолёта и самолёта, первые автожиры выглядели как самолёты без крыльев, с винтом от вертолёта, но взлетали «по-самолётному».
- Наш автожир был единственным таким аппаратом на соревнованиях. Он пилотировался мной совместно со штурманом Федором Постновым. Наш экипаж можно смело назвать уникальным, ведь Федор - единственный инвалид-колясочник, ставший участником этого Чемпионата.
По итогам соревнований российская команда получила личном зачете псковская команда завоевала почетное четвертое место. Так что нам удалось и завоевать призовые очки для сборной, и показать достойные результаты в личном зачете, - рассказал Константин.
Прошедшее соревнование открыло новые перспективы перед клубом и лично перед его участниками. Константина пригласили на Всемирные воздушные игры, которые состоятся в декабре в Дубаях. Это уникальное мероприятие, где представлены все виды авиации - воздушные шары, самолеты, дельталеты, автожиры. Спонсор игр - сын шейха ОАЭ. Аэродром расположен рядом с известным островом-пальмой в Дубаях. Спортсмену уже прислали официальное приглашение, он станет единственным участником от России. А в следующем году клуб «Небо» рассчитывает принять участие в Чемпионате мира по сверхлегкой авиации, который пройдет в Англии в августе.
В клубе сейчас порядка 30 активных участников, 5 воздушных судов. Ежегодно проводятся занятия по авиации, работает учебный класс в Пскове, есть три инструктора: два - по самолетам, один - по пилотированию автожира. Возможность обучать пилотированию ребята получили недавно, сдав экзамены. Кстати, для того, чтобы стать инструктором, надо налетать определённое количество часов и выполнить специальную программу. Права на пилотирование можно получить с 16 лет, и один из псковичей именно в этом возрасте их и получил. Сейчас он уже поступил в лётное училище, где будет продолжать начатое.
- У нас есть также несколько молодых пилотов-военнослужащих из нашей 76-й дивизии. Они даже купили в кредит самолет. Вообще желающих заниматься пилотированием очень много, даже несмотря на кризис, - рассказывает Константин Лужецкий.
Добавим, что стоимость сверхлегкого самолета сравнима с ценой хорошего джипа и начинается от 8оо тысяч рублей. В среднем самолёт стоит 3-4 миллиона. Часть техники летает на авиационном бензине, часть - на обычном 92-м или 95-м бензине.
Константин К03Л0ВСКИИ.
province@pskovline.ru