Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680) 
 
 
16 2018, понедельник, 11:30

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9734), 16/09/2015

Как распознать ложку дёгтя?

Едут в автобусе две женщины. Одна вспоминает, как после войны, будучи девчонкой, с удовольствием лопала мед. Говорит, в то время лучшего лакомства не было. Сейчас такого, настоящего, не встретишь. Вторая поддакивает, мол, на рынке много подделок и выбирать нужно очень тщательно. Поскольку в Псковской области стартует череда сельскохозяйственных ярмарок, мы решили напомнить нашим читателям о выборе нескольких продуктов. Особенно тех, которые недобросовестные производители любят часто подделывать.

ЛИПОВЫЙ МЕД

Одним из таких является именно мед. Как же покупателям не промахнуться и выбрать качественный продукт? Лучше покупать его у постоянного поставщика. Этот совет в первую очередь дал пчеловод Александр Онищук. Однако такая возможность есть не всегда. В любом случае стоит обращать внимание на некоторые нюансы.


Цвет меда может быть от светлого до темного. Все зависит от того, с каких растений пчелки собирали пыльцу. Например, если мед очень светлый, значит, полосатые труженицы летали по полям донника.

Из-за избыточного содержания влаги лакомство может забродить. Такая участь иногда настигает магазинный мед. Так что об этом факте тоже стоит помнить.


- Псковский мед отличается по вкусу от южного, - отмечает Александр Онищук. - Наш немного кисленький, а южный - приторный.

Желая продать сладость подороже, пчеловоды говорят о необыкновенной пользе гречишного, липового меда, а также собранного в мае. Первый продукт не всегда может быть полезен, поскольку поля гречихи часто обрабатывают ядохимикатами. Липового меда, полученного в Псковской области, просто не существует.

- Для этого необходимы гектары, засаженные липами, но у нас нет таких зарослей, - объясняет Александр Петрович. - А еще липа очень капризна на выделение нектара. Местный мед правильнее называть просто цветочным.

Так что липовый мед - это настоящая «липа». С майским лакомством тоже не все так просто. В этом году его было очень мало, поэтому его не забирали, а оставляли в пчелиной семье для питания.

В погоне за деньгами недобросовестные медовики идут на разные уловки. Иногда пчел подкармливают сахаром. Хотя они все равно много не съедят - насильно не впихнешь. Горе-медовики порой растапливают старый засахарившийся продукт. Из-за воздействия температурой выше 40 градусов сладость не просто теряет полезные свойства, но и становится токсичным продуктом. Александр Онищук заверяет, что пчеловоды Псковской области продают мед хорошего качества. А вот к медовикам, которые перепродают южную сладость, могут быть вопросы.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

С рыбой тоже не так просто обстоят дела. В первую очередь, речь идет о копченостях. Вместо того, чтобы заниматься настоящим копчением, некоторые изготовители используют жидкий дым. Предупреждают ли о такой подделке своих покупателей - вопрос.

- Я против жидкого дыма, хотя пищевики уверяют, что ничего страшного в нем нет, - говорит председатель Ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь. - У рыбы традиционного способа копчения вкусовые качества намного лучше и канцерогенов меньше. Жидкий дым - это чистая химия.

Несвежую охлажденную рыбу, которую псковские магазины не могут быстро продать, порой не выбрасывают, а обрабатывают жидким дымом и снова отправляют на прилавки. Любители копченостей могут запросто приобрести облагороженную тухлятину.

Как же покупателям не попасть впросак? Юрий Пушкарь советует брать местную рыбу. Например, леща или окуня. В таком случае шансы купить испорченный продукт практически равны нулю. А если вы присмотрели, скажем, копченого лосося, то стоит десять раз подумать. Такая рыба, будучи охлажденной, могла несколько дней пролежать в продаже, а потом отправиться на обработку жидким дымом.

- В случае сомнений, покупатели могут попросить у продавца сертификат безопасности, который выдают на продукцию после специализированной проверки, - советует руководитель одного из рыбоводческих хозяйств Леонид Чистяков, который работает в этой отрасли тридцать лет. - На охлажденную рыбу у продавцов тем более должны быть соответствующие ветеринарные документы.

К слову, «охлаждение» мы тоже уделим внимание. Бытует мнение, что производители специально подделывают цвет и подкрашивают рыбу, делая из белой красную. Нерадивые изготовители могут использовать марганцовку, но на псковском рынке такой рыбы нет. Однако многие покупатели настороженно относятся к насыщенному цвету форели местного производства.

- Производители придают оранжевый цвет выращиваемой форели - в корм добавляют натуральный краситель, - объясняет Леонид Чистяков. - По цвету рыба без таких добавок будет похожа на леща. Так что бледное мясо быстрее вызовет подозрения и вопросы, чем уже привычное насыщенного цвета.

В дикой природе форель питается крилем и креветками, поэтому у нее мясо оранжевого цвета. Выращенная на аквафермах рыба не краснеет, поэтому ее подкрашивают.

- Химических красителей для придания такого цвета не существует, - успокаивает Юрий Пушкарь. - Так что не стоит опасаться, никакого яда в местной форели нет.


Напомним, лучше покупать с головой абсолютно любую рыбу. У свежей - чистые прозрачные глаза, жабры - розовые или бордовые, чешуя гладкая, на теле - никаких пятен. Если нажать на тушку пальцем, это место сразу выравнивается. У рыбы, лежащей на прилавке, иногда появляется неприятный запах. С выводами спешить не стоит. Возможно, улов просто не вымыли и начинает портиться только рыбная слизь. В таком случае стоит применить уже упомянутый прием - нажать на тушку. Если место нажатия выровняется, значит, со свежестью все в порядке.


СЛОВНО БУСИНКИ

Красная икра тоже находится в лидерах продуктов-фальсификатов. Дороговизна этого деликатеса подталкивает лже-предпринимателей на обман потребителей. Говорят, умельцы изготавливают псевдо-икру из морских водорослей или из подкрашенной крупы саго. Хотя если вы однажды попробовали натуральный продукт, то подделку сразу же отличите.


Икра в банках бывает разной - свежей и размороженной. Разобраться в этом поможет дата изготовления и указание места расположения завода-изготовителя.

- В июле-августе дальневосточная рыба идет на нерест. Самая качественная икра будет упакована в это время, - отмечает Юрий Пушкарь. - Хотя если она расфасована на каком-нибудь заводе вне зоны промысла, значит, прежде была заморожена.


После разморозки любой продукт теряет свои вкусовые качества. Икра в том числе. На цену и состав тоже лучше посмотреть. Напомним, икра горбуши стоит дешевле, чем икра кеты. Считается, что последняя обладает лучшим вкусом.

Если у псковских покупателей возникнут сомнения по поводу натуральности баночной икры, то они могут приобрести икру на развес. У нас такой продукт получают от форели, которую разводят на аквафермах Псковской области. Икру не упаковывают в банки, потому что для этого необходимо консервное производство. При покупке развесного продукта стоит обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны быть словно бусинки - не прилипать друг к другу.

Мы упомянули только тройку дорогостоящих продуктов, которые горе-производители подделывают достаточно часто.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта