Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698) 
 
 
15 ноября 2018, четверг, 09:37

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №37 (9735), 23/09/2015

РасХЛЕБывать вкусно

В семье Ольги Волконской анекдотических историй из разряда «ну ничего себе за хлебушком сходил» не происходит и происходить не может. Просто за «хлебушком» Волконские ходят исключительно на собственную кухню.

 Семь лет назад Ольга была региональным менеджером крупной лакокрасочной компании в Тюмени. Более чем успешным менеджером: за год подняла продажи с трёх миллионов до двадцати одного. На Псковщину она перебралась два года назад, обеспокоенная состоянием здоровья сынишки. Теперь у неё совсем другие рекорды, в день Ольга печёт до 200 булок, и совсем другие «партнёры». В маленькую печорскую деревню Сорокино за вкусным без дрожжевым хлебом выстраиваются очереди из петербуржцев и прибалтов.

Выпечкой Ольга Волконская увлекалась с детства, удивляя своих родителей: они ничем подобным не занимались. Ароматные пирожки, тортики, кексы на обеденном столе только успевали сменять друг друга. А семь лет назад, ещё на Урале, женщина познакомилась с людьми, которые поделились с ней закваской и научили «фигуре высшего пилотажа пекарского искусства» - выпечке бездрожжевого хлеба.

Закваска - сердце хлеба. Её получают из пророщенных зёрен пшеницы. Они заквашиваются, бродят и настаиваются не меньше 20 дней. Дальше - больше. И чем больше, тем лучше. Срок годности закваски едва ли не бесконечен, смеются пекари, сравнивая её с хорошим коньяком. Раньше её вообще передавали по наследству. Закваска, которую получила Ольга от уральских «хлебных дел мастеров», ещё семь лет назад отметила десятилетний юбилей. Ольга тоже щедро делится ей со всеми, кто просит. Но, удивительное дело, практически ни у кого закваска не поднимается. Закваска - сердце хлеба, если в нём ваша душа.

- Закваска - действительно живой организм. Она буквально дышит, но это не волшебство, а какие-то тонкие, неуловимые нашему мозгу вещи. В плохом расположении духа нельзя к ней подходить, закваска к этому очень чувствительна, можно нанести людям вред. Когда начинаешь с ней взаимодействовать, очень чётко понимаешь, что впоследствии передаёшь людям нечто большее, чем просто продукт питания. Добро надо делать в добром настроении. Поэтому я обычно читаю молитвы, когда делаю замес, - признаётся Ольга Волконская.

«Молиться и трудиться» - почти девиз Ольги и секрет её успеха. Сейчас она искренне считает себя счастливым человеком. «Живу на земле, пеку хлеб, получаю столько энергии от процесса и от благодарности людей, сын стал крепче и здоровее, пьёт парное молоко - нужно ли мечтать о большем?» - с улыбкой замечает Ольга. Вот только у старшей дочери мамино счастье пока не вызывает понимания. Студентка-первокурсница престижного петербургского вуза гордилась мамой в роли успешной бизнес-вумен.

- А сейчас она считает, что я превратилась в «доярку», - смеётся Ольга Волконская, заботливо заворачивая разные булки хлеба в ткань для посылки дочери. - Ну, ничего, ещё поймёт.

Особенно когда вместе с однокурсниками будет уплетать мамин хлеб и конфеты ручной работы. Сколько в её меню видов хлеба, Ольга затрудняется сказать. Ржаной, пшеничный, с тмином, морковью, крапивой, лебедой, чайный - на молоке или сыворотке. Замес она справедливо считает очень творческим процессом. А по-настоящему творит во время изготовления конфет. От коровы оставалось много молока, которое не шло ни на домашний сыр, ни на сыворотку для хлеба. Перебравшись в деревню, Ольга потихоньку стала отказываться от магазинных продуктов, а сладкоежек-домочадцев всё равно нужно было потчевать какими-то лакомствами. Тогда из молока Ольга начала варить сгущёнку, туда добавляла разные пряности, орехи, маковые зёрна или кокосовые стружки... Впрочем, конфеты всё равно остаются в большей степени хобби, хоть и очень радующим «постоянных клиентов». Своё призвание Ольга видит исключительно в хлебе.

Наши мысли обладают магнетическим свойством. Когда думы всецело посвящены чему-то одному, они начинают материализоваться и притягивать подобное. Гуляя по окрестностям, в лесу Ольга наткнулась на уникальную водяную мельницу и стала расспрашивать о ней соседей. Местные бабушки вспомнили, как мололи там муку и рассказали, что раньше в Печорском районе вообще было очень много водяных мельниц. Одну из них Ольга с мужем и решили восстановить.

- Мы с нуля хотим полностью от выращивания зерна (планируем выращивать пшеницу и амарант) до предложения потребителю готового продукта, - замечает супруг Ольги Алексей, её главный помощник. - Без мельницы в этом цикле производства никак, да и люди вокруг постоянно интересуются возможностью приобрести хорошую муку. Когда будет мельница, хотим начать продавать муку традиционного помола.

Чтобы мельница «была», супруги уже дважды подавали заявки на фермерский грант. Проект был интересен с трёх сторон - экономичекой, исторической и туристической. Рядом с мельницей Ольга и Алексей мечтают построить гостевые домики. Пока туристов, приезжающих издалека за их хлебом, они размещают у себя. Но восстановление мельницы, выращивание зерна и изготовление настоящего хлеба на дровяной печи оказались менее востребованы областью, чем картофельное производство. Другие бы на месте супругов обозлились, а они благодарят судьбу за полученный опыт и умиляются нематериальным вниманием со стороны властей, которые регулярно приглашают пекарей на ярмарки. То ли христианское смирение и одобрение высшими силами богоугодного занятия, то ли деловая жилка Ольги из прошлой жизни, то ли всё тот же магнетизм мыслей, но Ольга и Алексей своими силами оформили земельный участок с мельницей в собственность и привезли туда проектировщиков. Те аж ахнули: для восстановления даже делать практически ничего не надо, всё работает само. Уже в следующем году Ольга и Алексей надеются предлагать покупателям теперь уж точно стопроцентно свой хлеб.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.


РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО РЖАНОГО ХЛЕБА ОТ ОЛЬГИ ВОЛКОНСКОЙ

- Самый популярный наш хлеб - ржаной. Но он достаточно сложный, сначала лучше попробовать печь смешанный, взяв в равных долях ржаную и пшеничную муку. Для трёх булок нужно примерно по 700 граммов каждой. Добавляем по вкусу соль, приправы - тмин, кориандр... Замешиваем сухие компоненты и вливаем туда пару столовых ложек масла. Хорошо - горчичного, если брать растительное, то только нерафинированное. Потом добавляем закваску. Закваской поделюсь со всеми, кто попросит. Чем больше отдашь - тем больше получишь. Дальше фирменный секрет - добавить две перетёртых варёных картофелины. Начинаем замешивать и делаем это отваром, в котором варилась картошка. Замешивать лучше руками и - самый важный момент - обязательно думать о чём-то хорошем. Имеет значение получившаяся консистенция: если она жидкая - хлеб будет мягким, но быстрее зачерствеет. Более тугой хлеб можно выложить на капустном листе. Дальше ждём, пока он поднимется вместе с закваской. Это часа четыре. Ну и выпекать около часа в зависимости от печи.


Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта