- Моя племянница учится в гуманитарном лицее, и рядом с ее образовательным учреждением находятся целых три точки, в которых продается алкоголь, - говорит читатель. - Две из них — на улице Ленина, по-соседству с комитетом по культуре и музеем-квартирой вождя Октябрьской революции. Еще один магазин разливного пива должен со дня на день открыться на первом этаже дома, где висит мемориальная табличка Рокоссовского. Это буквально через дорогу от школы. А рядом еще и корпус ПсковГУ находится. Но ведь по закону алкоголем нельзя торговать в непосредственной близости от образовательных учреждений...
Начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Пскова Евгений Кулешов, к которому уже обращались с заявлением родители учеников гуманитарного лицея, понимает возмущение Александра Медведева. Но изменить действующее законодательство не в его компетенции. В соответствии с местными нормативными актами, торговля спиртными напитками запрещена в радиусе 50 метров от детских образовательных и лечебных учреждений. На первый взгляд, кажется, что гуманитарный лицей находится в шаговой доступности от будущего магазина разливного пива. Однако замеры, которые проводились сертифицированной лазерной рулеткой строго по пешеходной зоне, зафиксировали расстояние более 100 метров. То есть формально торговая точка имеет право на существование. Все остальное — на совести предпринимателей, которые не придумали ничего лучшего, чем торговать алкоголем под носом у детей. Кстати, местные власти сами в праве устанавливать нормативы по продаже спиртных напитков. В некоторых регионах предельно-допустимое расстояние превышает и сто, и даже триста метров...
А вот наша коллега, редактор газеты «Невельский вестник» Марина Быстрова позвонила в редакцию по приятному поводу. Она благодарит врача Абдулло Шабонова и весь коллектив отделения сосудистой хирургии Псковской областной больницы за блестяще проведенную операцию по аорто-бедренному шунтированию, которая была сделана ее мужу Валерию. Случай оказался не из легких, но со своей задачей доктор справился отлично.
И еще одна благодарность — на сей раз от псковички Светланы Кожевниковой. Месяц назад она повезла своего десятилетнего кота Бонифация на прививку в ветлечебницу, а тот сперепугу сбежал. Домочадцы Светланы искали его несколько дней, после чего развесили по всему городу объявления. За это время позвонили почти 20 человек, и все пытались помочь Светлане хоть чем-то. Даже свой транспорт предлагали. Наконец, беглец был найден. Он прибился к одному из частных домов, на котором, по иронии судьбы, оказалась наклеена листовка с фотографией животного и номером телефона Кожевниковых. Хозяйка тут же позвонила Светлане и передала беглеца из рук в руки, предварительно накормив его сытным ужином. Причем от вознаграждения женщина категорически отказалась.
Жителя деревни Волженец Псковского района Алексея Кузьмина беспокоит состояние дороги Туховик-Соловьи. В августе она была досрочно отремонтирована, положено новое асфальтовое покрытие. В сентябре в 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии начались учения, и дорогу «обновила» военная техника. Алексей опасается, что после такого испытания дорожное полотно быстро придет в негодность, а денег на ремонт в бюджете не найдется. Причем танки едут не только по новой дороге, но и по деревне Волженец, создавая массу неудобств местным жителям. Сейчас этот вопрос решается на уровне Администрации Псковского района. Как пояснил первый заместитель Главы Администрации района Александр Юхно, в ближайшее время будет направлено письмо командованию 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии о необходимости изменения и согласования маршрутов движения гусеничной техники. Впрочем, проблема эта существует не только в Псковском районе. При передвижении техники ежегодно наносится ущерб автомобильным дорогам как регионального, так и местного значения.
Дежурный репортер прошедшей недели Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru