
Торошинская школа для неё родная в полном смысле, как говорится, где учился - там и пригодился. 14 лет «золотого» стажа отдано директорству. Маргарита Вольдемаровна отмечает, что профессия позволяет не ощущать свой возраст: каждый день с детьми наполнен новыми открытиями, с ними интересно и тепло. Временами, правда, и без «похоладний» не обходится, но...
- Очень рано усвоила, что на детей нельзя обижаться. Первоначально переживала из-за брошенного резкого слова или чьей-то неподготовленности. Потом поняла, что дети ещё в таком состоянии и возрасте, когда им можно и нужно прощать. Они всё это делают не от зла, а от неумения вести себя. И в этом как раз тоже наша задача - научить. Каждый учитель учит не только своему предмету, - рассуждает Маргарита Петрова.
Поэтому и к проблеме нежелания современных школьников читать относится иронично: «Краткое содержание? Да некоторые и краткого содержания не читают», добавляя:
- Конечно, как литератор к чтению школьниками краткого содержания я отношусь отрицательно, хоть и понимаю, что компьютеризация даёт много чего другого. Если раньше это возмущало, то теперь пытаюсь с этим бороться. Рецепты универсальные: качественная подготовка, интерес к своему предмету. Детей ведь тоже не проведёшь. Бывает, после моего рассказа ребята как раз и начинают читать, да так увлечённо, что потом не нарадуешься. Это, конечно, не так часто случается, но я считаю, что даже если одному человеку из класса удалось помочь - уже сделал большое дело.
Немного неожиданно из уст такого заслуженного педагога звучит признание о том, что в детстве она мечтала быть... хирургом. Мама Маргариты Вольдемаровны была медиком, поэтому больница тогда интересовала будущего литератора больше, чем школа. Помогли определиться с призванием собственные учителя, глядя на которых, Маргарита Петрова и себя у доски начинала представлять в другой роли. Сложно было определиться только с предметом: девушку одинаково интересовали литература и история, геометрия, химия и даже физкультура. Выбор филологического факультета стал символичным - словно в память о былой мечте стать хирургом, теперь Маргарита Вольдемаровна ежедневно имеет дело с внутренним миром детей. Но, подобно хирургам, «внутрь» заглядывает исключительно осторожно. Её «скальпель» - это слово.
- Я считаю, что личное должно оставаться личным. На такие разговоры я детей не вызываю. Но если чувствую, что ребята хотят поговорить, с удовольствием поддерживаю диалог. Сейчас вот «Гранатовый браслет» проходили, рассуждали о любви. По сравнению со школьниками прошлых лет теперь отдача, конечно, уменьшилась.
Сопоставляя современных учеников и их предшественников, учитель с лёгкой грустью отмечает, что раньше ребята были более нацеленными на учёбу, предпочитали докапываться до самой сути, если что-то было непонятно. Но некая поверхностность нынешних школяров обусловлена, по мнению учителя с пятидесятилетним стажем, и самой системой образования, уходом к обзорному изучению:
- Часы по литературе сократили не очень сильно, но в программу включили много авторов, которые всё равно не остаются в памяти ребят. Имён много, а произведений не хватает. Скачем галопом по литературе... Хотя признаю, что и у подробного изложения по полочкам были свои минусы. Но те, кто хотел разобраться, имели такую возможность.
Впрочем, сама Маргарита Вольдемаровна на внеклассных занятиях регулярно советует ребятам каких-нибудь авторов. Из современных ей очень нравится Захар Прилепин, говорит, что считает своим долгом познакомить с его творчеством ребят. Лекцию по Прилепину восприняли с удовольствием даже нечитающие старшеклассники. Но Маргарита Вольдемаровна в силу своих возможностей «расширяет» программу не только именами современников.
- Я бы обязательно вернула в школу Гайдара. Ребята очень много теряют без знакомства с его произведениями. В прошлом году у нас была конференция «Дети войны», ученики познакомились с «Тимуром и его командой». Удивительно, но даже просили сделать такое мероприятие ежегодным, - поправляя очки, улыбается учитель.
В этих детских вопросах, их горящих глазах и редких просьбах посоветовать хорошую книгу Маргарита Вольдемаровна и видит главные награды учителя. Даже если ребёнок не благодарит, но чего-то достигает, она уже радуется. Но «неблагодарной» считает свою профессию, конечно, не из-за не сказанного кем-то «спасибо». Суть не в этом, хотя, конечно, педагогу больно, когда дети не вспоминают о школе, после её окончания.
- Престиж профессии уходит. Учитель в советские годы и сейчас - два совершенно разных человека, в том числе и по отношению к ним общества, государства, - рассуждает Маргарита Петрова. - Государство почему-то забывает, что учитель должен жить хорошо. А получая такую зарплату, ещё и при наличии большой семьи, хорошо жить он не может. Но учителя - самые дисциплинированные люди. Если у людей других профессий часто включается «мне должны», то у нас, прежде всего «я должен». Ещё профессия неблагодарная, потому что, отдавая себя другим детям, забываешь о своих. Не додаёшь.
В детстве мамы действительно очень не хватало, признаётся Мария Ефимова, учитель немецкого языка Торошинской школы. То у Маргариты Вольдемаровны походы, то родительские собрания, то командировки для повышения квалификации. Тем не менее, именно по маминому примеру Мария всегда хотела стать учителем. В начале своей педагогической карьеры очень переживала, что на неё смотрят не как на самостоятельного педагога, а как на «дочь Маргариты Вольдемаровны», и все её заслуги видятся коллегам как продолжение маминых. К тому же, и сама мама, даже в отношениях с дочерью остающаяся педагогом, всегда как бы боялась перехвалить. А положительной оценки от неё дочери тогда не хватало.
- На меня с 9-го класса, когда маму назначили директором, давил груз ответственности: соблюсти баланс хорошей дочери и самовыразиться. Когда я пришла в школу в качестве учителя, дилемма повторилась. Лишь пять лет спустя поняла, что у меня уже появились личные достижения. Да и мама стала хвалить больше, - улыбается Мария Ефимова.
Сейчас они полноправные коллеги. В прошлом году даже проводили интегрированный урок по немецкой литературе. Спорили много, но получилось здорово. Мария помогает Маргарите Вольдемаровне овладеть электронными технологиями, а Маргарита Вольдемаровна поддерживает её, как никто другой. Как мама.
Наталья ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru.
Фото Павла ДМИТРИЕВА.
Я учился в школе в 1965 году, Окончил 8 классов, может кто то и помнит меня, Я помню, Света Вишневская, Отец ее был директором совхоза, Потом Таня Ожевская, Витя Матвеев, Володя Андреев Наташа Шаврова, Ее мама работала учителем, И много других Я живу и работаю в Москве,