
Пять минут такой ароматерапии, и от плохого настроения не останется и следа. Ничего удивительного - по мнению психологов, запах свежей выпечки зализывает раны вашей души не хуже, чем фитнес, шопинг и «иные удовольствия». Впрочем, поверьте мне на слово, у тех булочек, а также свежего хлеба, пирожных, чебуреков и другой продукции хорош не только запах. Со вкусом все тоже в полном порядке. Псковичи распробовали и оценили его еще 20 лет назад, когда пекарня только начала осваивать рынок. Со временем их предпочтения не изменились, и сейчас свежий хлебушек от общества слепых с удовольствием кушают воспитанники детских садов, люди с ограниченными возможностями, пациенты больниц, пенсионеры, дачники. Благо цены на хлебобулочные и кондитерские изделия на несколько рублей дешевле, чем везде. Корреспондент «Псковской провинции» побывал на предприятии и убедился, что вкусно и полезно - не значит дорого.
ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ!
Начальник производства Вячеслав Буров встречает меня на проходной и проводит по цехам. Их всего два - кондитерский и хлебобулочный. Честно говоря, никогда не видела, как печется хлеб, а потому нетерпеливо жду, как перед моими глазами заработают тестомесильные машины, замелькают готовые батоны и буханки, и мне, может быть, дадут попробовать горячую корочку... Все оказалось совсем не так, как я себе воображала.
- Чтобы понаблюдать за процессом, надо было ночью приходить, - объясняет Буров. -Наши пекари начинают работу в 6 вечера, а в 6 утра уже отгружается готовая продукция. Некоторые детские сады требуют доставки свежего хлеба на пищеблоки до 7 утра, чтобы успеть его нарезать и подготовить. Так что маленькие псковичи являются самыми ранними нашими дегустаторами.
Второе разочарование касалось горячего хлеба. Буров сказал, что есть его категорически нельзя. Это опасно даже для здорового желудка. Клейковина, которая содержится в продукте, только что вынутом из печи, плохо переваривается, вызывает изжогу и другие неприятности. Кстати, запрет на продажу горячего хлеба идет еще с дореволюционной России и актуален по сей день. И еще: если хлеб быстро черствеет, значит, является по-настоящему качественным. Все дело в «великой и ужасной» химии. Чем больше стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих консервантов добавляется в хлеб, тем дольше он остается мягким. Не каждый готов платить за этот весьма сомнительный бонус такую цену, особенно если есть проблемы со здоровьем.
- Однажды провели у себя на предприятии эксперимент - купили в обычном супермаркете хлеб одной известной питерской марки и постарались о нем забыть, - рассказывает Буров. - Вспомнили только через год, вскрыли упаковку. За это время буханка ни зачерствела, ни плесенью не покрылась - хоть в космос посылай. Нашему же хлебу «вечная свежесть» не грозит. В него мы кладем только дрожжи, муку, соль, сахар и подсолнечное масло. На этикетке вы ничего другого не найдете, да мы и не прячем. Работа без консервантов - это наша принципиальная позиция, потому что мы не хотим навредить покупателям, а заодно и собственной репутации.
Кстати, некоторые сорта хлеба специально разработаны технологами предприятия для поправки здоровья. Например, «Молодость». Его польза заключается в добавлении пшеничных отрубей, которые богаты витаминами группы «В» и выполняют в кишечнике роль щетки. Долгое время этим хлебушком питались пациенты гастроэнтерологического отделения областной больницы. А их, в силу сложившихся обстоятельств, можно назвать надежными экспертами в области здорового питания. Некоторые традиционные сорта хлеба производятся на предприятии из обдирной муки, которая, как известно, сохраняет много питательных веществ. «Лахтинский» хлеб за счет добавления солода и тмина имеет слегка сладковатый с прибалтийскими нотками привкус. Даже «Дарницкий» получается здесь не таким кислым, как на некоторых других пекарнях. Кстати, специалисты утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, черные сорта хлеба гораздо капризнее белых. В их производстве важно соблюсти баланс кислотности - задача, которая под силу только опытным тестоводам. На предприятии есть необходимое оборудование, но специалисты умеют отличать этот органолептический показатель на вкус, но при необходимости прибегают к помощи приборов.
НИ СЛОВА ПО-АНГЛИЙСКИ
Идем дальше. Прямо по курсу - кондитерский цех, где, если верить прайсу, производится более 8о наименований продукции. В общем зрелище не для голодных и худеющих. Во главе царства булочек, пирожных и чебуреков стоит кулинар с полувековым стажем Лидия Бухарова. Родилась в Сызрани, училась в Питере, там вышла замуж и переехала в Псков. С тех пор работает в системе общепита. На предприятии Общества слепых трудится со дня его основания, то есть уже более 20 лет. Энергии у главного кондитера не занимать. Она успевает и за процессом следить, и молодых сотрудниц азам профессии обучать. А еще есть у Бухаровой хобби, крайне выгодное для предприятия - она любит изобретать и пускать «на поток» новые рецепты. Пара штрихов, и глазированная полоска превращается в пирожное «День и ночь», а у традиционных дрожжевых пирогов появляется не одна, а целых две начинки - например, с вишней и творогом. Правда, сама Бухарова, как это часто бывает с профессиональными кулинарами, к сладкому равнодушна и мечтает в конце смены о кусочке селедочки...
Творчество кондитера держит покупателей в тонусе. Они следят за изменениями ассортимента и охотно покупают новинки. Впрочем, и традиционная продукция на протяжении многих лет в качестве не теряет. Держать марку помогает высококлассное оборудование исключительно российского производства.
- Начинали мы с расстоечного шкафа, который делали сами из того, что было, и пары простеньких печей, - вспоминает Вячеслав Буров. - Можно сказать, что за 20 лет на предприятии произошла техническая революция. Хлебобулочный цех полностью перешел с электричества на газ. В настоящее время у нас три печи, три расстоечных шкафа, есть тестомесильная, хлеборезная, багетоформовочная машины. На них вы не найдете ни одного слова на иностранном языке. Мы работаем с саратовским научно-производственным объединением и очень довольны качеством оборудования. Цены на импортные шкафы и печи значительно выше, а результат тот же. Нет никакого смысла переплачивать...
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ
Предприятие Общества слепых оправдывает свое название - здесь работают люди с ограниченными возможностями зрения. Выпекать хлеб и делать другие ответственные операции они по понятным причинам не могут, зато отлично справляются с формовкой, укладкой и упаковкой. Многие трудятся на производстве более десяти лет. И это лишь малая часть социальной нагрузки, которую несет предприятие. Оно активно участвует - и выигрывает - в аукционах на поставку продукции в социальные учреждения. Каждое утро хлебушек отправляется в дошкольные образовательные и медицинские учреждения Пскова и Псковского района. Кроме того, хлебопеки имеют от государства преференции в размере 15 процентов.
- Наркотики мы не продаем, водку не разливаем, собственных торговых точек не имеем, поэтому деньги зарабатываются с трудом, - признается Буров. - Но нам никогда не было стыдно за свою продукцию перед покупателями, будем стремиться к этому и впредь.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Павла ДМИТРИЕВА.