Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660) 
 
 
18 2018, воскресенье, 00:35

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №40 (9738), 14/10/2015

Вот такие пироги

Замучила осенняя хандра? Могу предложить вам безотказный способ справиться с этой напастью. Дождитесь вечера и ступайте в пекарню Всероссийского общества слепых. У проходной так призывно пахнет ванилью и свежим хлебом, что ошибиться адресом просто невозможно.

Пять минут такой ароматерапии, и от плохого настроения не останется и следа. Ничего удивительного - по мнению психологов, запах свежей выпечки зализывает раны вашей души не хуже, чем фитнес, шопинг и «иные удовольствия». Впрочем, поверьте мне на слово, у тех булочек, а также свежего хлеба, пирожных, чебуреков и другой продукции хорош не только запах. Со вкусом все тоже в полном порядке. Псковичи распробовали и оценили его еще 20 лет назад, когда пекарня только начала осваивать рынок. Со временем их предпочтения не изменились, и сейчас свежий хлебушек от общества слепых с удовольствием кушают воспитанники детских садов, люди с ограниченными возможностями, пациенты больниц, пенсионеры, дачники. Благо цены на хлебобулочные и кондитерские изделия на несколько рублей дешевле, чем везде. Корреспондент «Псковской провинции» побывал на предприятии и убедился, что вкусно и полезно - не значит дорого.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ!

Начальник производства Вячеслав Буров встречает меня на проходной и проводит по цехам. Их всего два - кондитерский и хлебобулочный. Честно говоря, никогда не видела, как печется хлеб, а потому нетерпеливо жду, как перед моими глазами заработают тестомесильные машины, замелькают готовые батоны и буханки, и мне, может быть, дадут попробовать горячую корочку... Все оказалось совсем не так, как я себе воображала.

- Чтобы понаблюдать за процессом, надо было ночью приходить, - объясняет Буров. -Наши пекари начинают работу в 6 вечера, а в 6 утра уже отгружается готовая продукция. Некоторые детские сады требуют доставки свежего хлеба на пищеблоки до 7 утра, чтобы успеть его нарезать и подготовить. Так что маленькие псковичи являются самыми ранними нашими дегустаторами.

Второе разочарование касалось горячего хлеба. Буров сказал, что есть его категорически нельзя. Это опасно даже для здорового желудка. Клейковина, которая содержится в продукте, только что вынутом из печи, плохо переваривается, вызывает изжогу и другие неприятности. Кстати, запрет на продажу горячего хлеба идет еще с дореволюционной России и актуален по сей день. И еще: если хлеб быстро черствеет, значит, является по-настоящему качественным. Все дело в «великой и ужасной» химии. Чем больше стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих консервантов добавляется в хлеб, тем дольше он остается мягким. Не каждый готов платить за этот весьма сомнительный бонус такую цену, особенно если есть проблемы со здоровьем.

- Однажды провели у себя на предприятии эксперимент - купили в обычном супермаркете хлеб одной известной питерской марки и постарались о нем забыть, - рассказывает Буров. - Вспомнили только через год, вскрыли упаковку. За это время буханка ни зачерствела, ни плесенью не покрылась - хоть в космос посылай. Нашему же хлебу «вечная свежесть» не грозит. В него мы кладем только дрожжи, муку, соль, сахар и подсолнечное масло. На этикетке вы ничего другого не найдете, да мы и не прячем. Работа без консервантов - это наша принципиальная позиция, потому что мы не хотим навредить покупателям, а заодно и собственной репутации.

Кстати, некоторые сорта хлеба специально разработаны технологами предприятия для поправки здоровья. Например, «Молодость». Его польза заключается в добавлении пшеничных отрубей, которые богаты витаминами группы «В» и выполняют в кишечнике роль щетки. Долгое время этим хлебушком питались пациенты гастроэнтерологического отделения областной больницы. А их, в силу сложившихся обстоятельств, можно назвать надежными экспертами в области здорового питания. Некоторые традиционные сорта хлеба производятся на предприятии из обдирной муки, которая, как известно, сохраняет много питательных веществ. «Лахтинский» хлеб за счет добавления солода и тмина имеет слегка сладковатый с прибалтийскими нотками привкус. Даже «Дарницкий» получается здесь не таким кислым, как на некоторых других пекарнях. Кстати, специалисты утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, черные сорта хлеба гораздо капризнее белых. В их производстве важно соблюсти баланс кислотности - задача, которая под силу только опытным тестоводам. На предприятии есть необходимое оборудование, но специалисты умеют отличать этот органолептический показатель на вкус, но при необходимости прибегают к помощи приборов.

НИ СЛОВА ПО-АНГЛИЙСКИ

Идем дальше. Прямо по курсу - кондитерский цех, где, если верить прайсу, производится более 8о наименований продукции. В общем зрелище не для голодных и худеющих. Во главе царства булочек, пирожных и чебуреков стоит кулинар с полувековым стажем Лидия Бухарова. Родилась в Сызрани, училась в Питере, там вышла замуж и переехала в Псков. С тех пор работает в системе общепита. На предприятии Общества слепых трудится со дня его основания, то есть уже более 20 лет. Энергии у главного кондитера не занимать. Она успевает и за процессом следить, и молодых сотрудниц азам профессии обучать. А еще есть у Бухаровой хобби, крайне выгодное для предприятия - она любит изобретать и пускать «на поток» новые рецепты. Пара штрихов, и глазированная полоска превращается в пирожное «День и ночь», а у традиционных дрожжевых пирогов появляется не одна, а целых две начинки - например, с вишней и творогом. Правда, сама Бухарова, как это часто бывает с профессиональными кулинарами, к сладкому равнодушна и мечтает в конце смены о кусочке селедочки...

Творчество кондитера держит покупателей в тонусе. Они следят за изменениями ассортимента и охотно покупают новинки. Впрочем, и традиционная продукция на протяжении многих лет в качестве не теряет. Держать марку помогает высококлассное оборудование исключительно российского производства.

- Начинали мы с расстоечного шкафа, который делали сами из того, что было, и пары простеньких печей, - вспоминает Вячеслав Буров. - Можно сказать, что за 20 лет на предприятии произошла техническая революция. Хлебобулочный цех полностью перешел с электричества на газ. В настоящее время у нас три печи, три расстоечных шкафа, есть тестомесильная, хлеборезная, багетоформовочная машины. На них вы не найдете ни одного слова на иностранном языке. Мы работаем с саратовским научно-производственным объединением и очень довольны качеством оборудования. Цены на импортные шкафы и печи значительно выше, а результат тот же. Нет никакого смысла переплачивать...

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Предприятие Общества слепых оправдывает свое название - здесь работают люди с ограниченными возможностями зрения. Выпекать хлеб и делать другие ответственные операции они по понятным причинам не могут, зато отлично справляются с формовкой, укладкой и упаковкой. Многие трудятся на производстве более десяти лет. И это лишь малая часть социальной нагрузки, которую несет предприятие. Оно активно участвует - и выигрывает - в аукционах на поставку продукции в социальные учреждения. Каждое утро хлебушек отправляется в дошкольные образовательные и медицинские учреждения Пскова и Псковского района. Кроме того, хлебопеки имеют от государства преференции в размере 15 процентов.

- Наркотики мы не продаем, водку не разливаем, собственных торговых точек не имеем, поэтому деньги зарабатываются с трудом, - признается Буров. - Но нам никогда не было стыдно за свою продукцию перед покупателями, будем стремиться к этому и впредь.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта