Недавно, коммунальщики предприняли попытку разрубить этот узел проблем. На сайте государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - опубликована «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». Это первый в России учебник для потребителей услуг ЖКХ, подготовленный в целях повышения жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. Сейчас книгу можно лишь скачать в Интернете и распечатать на принтере. В бумажном, типографском виде издано всего 2 тысячи экземпляров.
- Выход «Азбуки ЖКХ» - это не только выполнение пожеланий Президента, но и давно назревшая необходимость. Люди стали собственниками лишь номинально, осознания того, что они несут ответственность за общее имущество дома, пока не наступила. Это придёт со временем, а пока надо учиться взаимодействовать - и людям между собой, и людям с управляющими организациями. Новая книжка поможет в этом. Она очень простая, - рассказал советник генерального директора Регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков.
Азбука для потребителей услуг ЖКХ - это проба пера, но её необходимость продиктована жизнью. Директор ООО «Микрорайон 7» Андрей Комлев привёл примеры, когда люди не знали самых простых своих обязанностей. Например, почему они выбрасывали мусор их окон на голову дворнику...
- Отношение к своему имуществу - это архиважная тема. Книга нужная, полезная, но, прочитав ее, нельзя останавливаться. Надеюсь, ознакомившись с ней, собственники поймут, что мы не по разные стороны баррикад. Я коммерсант, моя задача выполнить качественно поставленную мне задачу. За это я получаю ваши деньги. Главное, вы сами определитесь, чего вы от меня хотите, - призывает собственников жилья Андрей Комлев.
Он отметил, что иногда выступления чиновников от Минстроя заставляют его хвататься за голову.
- Я уже 24 года работаю в сфере ЖКХ и иногда вижу, что книгу, о которой мы говорим, прежде всего, должны почитать сами чиновники. Они должны отвечать гражданам на любые вопросы и знать, что делать, если потекла крыша, или в подъезде сдохла кошка. Там должны сидеть грамотные люди, - сказал он.
Не только чиновники, но и любой совершеннолетний должен знать свои права и обязанности в многоквартирном доме. Понимать, что его дом не кончается за порогом квартиры, добавил Сергей Корсаков
Председатель Общественного Совета при госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов рассказал, что с предложением преподавать азы ЖКХ в школах он обращался к членам Общественной палаты Псковской области. Но идея не нашла должного отклика.
- Некоторые члены Общественной палаты высказали несогласие. Якобы не нужно приставать к детям, так как они и так заняты. У них ЕГЭ на носу. Возможно, они и правы. Но вот студентов точно нужно трогать. От пары часов ЖКХ в рамках обществознания или ОБЖ бедные студенты и школьники точно не утомятся, - сказал Алексей Кириллов.
Кроме того, в школах часть занятий, по мнению Алексея, можно вставить в курс ОБЖ в виде регионального компонента. Разработать уроки согласны студенты ПсковГУ в рамках своих дипломных работ.
- Школа должна готовить детей к реальной жизни, а знать, как ухаживать за своим жильём, как быть собственником, не менее важно, чем уметь решать квадратные уравнения, - считает общественник.
- Много информации не нужно, но методично в таком возрасте она должна подаваться, - поддержал его Сергей Корсаков. Одним из вариантов может стать размещение кратких «тезисов собственника» на обратной стороне счетов «за квартиру». Правда, все упирается в отсутствие таких тезисов - их надо сначала разработать и утвердить.
Алексей Кирилов посоветовал обязательно скачать «Азбуку ЖКХ» и прочитать её. По его словам, это будет полезно и работникам управляющих компаний. А пока в случае проблем на «коммунальном фронте» можно позвонить в Региональный центр на «ЖКХ-контроль» по телефону 8-953-235-67-67 или в общественный совет при Госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ по телефону 29-98-27.
Константин К03Я0ВСКИИ.
province@pskovline.ru