Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694) 
 
 
22 октября 2018, понедельник, 08:16

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №50 (9750), 23/12/2015

Работа на дом? Что готовят псковские шеф-повара

Шеф-повара ресторанов не похожи на простых смертных. Разве может обычный человек приготовить кулинарное чудо из куска мяса и набора специй с труднопроизносимыми названиями? Но приходя домой после тяжёлой смены в ресторане, вряд ли даже заслуженный кулинар захочет возиться с продуктами: кто любит брать работу на дом? Гораздо проще «сварганить» яичницу или сварить сосиски и лечь спать! Или нет? «Шефы» псковских кафе и ресторанов ответили корреспонденту «Псковской провинции» на этот и несколько других вопросов.

1. Приходится ли вам готовить дома?

2. Что готовите вне работы?

3. Помогает ли в готовке семья?

4. Кулинария - призвание или тяжёлая работа?

5. Кто лучшие повара: мужчины или женщины?

Елена Баженова, шеф-повар кофейни «Traveler’s coffee»

1. У меня семья, два взрослых сына, я всегда готовлю, и они к этому привыкли. Дома готовлю быстро: не пережариваю, не перевариваю. Тем более, когда владеешь ножом, это о многом говорит. Не будешь метаться по кухне. Когда режешь одним движением, не отрывая нож от стола, всё «летит». Но, во-первых, не люблю, когда кто-то находится на кухне. Мне нужно моё пространство. Я всё сделаю, а потом можете зайти, прибраться. Пока идёт процесс приготовления, все в ожидании.

2. Сейчас зима, поэтому дома готовлю лёгкие салаты, мариную мясо. Ростбиф вчера готовила - говядину мариновала и запекала. Полуфабрикаты я, в основном, не покупаю. У меня парни спортом занимаются, поэтому любят грудку куриную, мясо без жира, без добавок всяких белковосодержагцих. Готовлю всё «отдельно» друг от друга, не «вперемешку». Хотя вот пасты сыновья любят, здесь уже никак - макароны смешиваешь со сливками, курицей, беконом. Домашние пельмени просто обожаю.

3. У меня муж может и блинов напечь, и торт «сварганить». Младший сын любит всех порадовать завтраками. Старшему уже жена готовит. Иногда мне хочется поспать или вечером отдохнуть, чтобы кто-нибудь похозяйничал на кухне.

4. Повар - это моя жизнь сейчас. Мне пришлось готовить лет с шести, но это не было моим призванием. Я окончила художественную школу, по профессии - художник-керамист. Потом дети родились, девяностые дали о себе знать. Даже в прачечной работала. И меня затянуло на псковский хлебокомбинат, поучаствовала в конкурсе кондитеров, генеральный директор предприятия Виктор Почернин сказал: «Эту художницу из прачечной - в кондитерский отдел». Получила 6-й разряд. Уже потом был ресторанный бизнес. Это не скучно. Каждый салат подаётся по-другому. Даже обычный сэндвич-клаб каждый повар делает по-разному. Должно быть одинаково, но у всех свой почерк. Даже в пасту сыр можно по-разному натереть и подать.

5. Считаю, что лучшие повара - мужчины. Признаю. Если мужчине это дано, то они отдают все силы. Это очень тяжёлая работа: отбить мясо, представляете? Мужчина, владея ножом, своей силой добивается большего. Они как-то более творчески подходят к делу. Женщины любят «пестрить», а мужчины готовят «деликатно». Изящный подход, как к женщине. И тарелка у них оформлена хорошо.

Сергей Евдокимов, шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева»

1. Стараюсь готовить на праздники, когда объём работы больше. Я понимаю, что, например, яйца сделаю проще, чем моя жена. Что-то получится просто легче, быстрее. Ежедневно? Тут уже готовишь меньше. Всё зависит от свободного времени.

2. Конечно, ассортимент ресторана не готовлю, но какие-то более сложные вещи, которые домохозяйки не практикуют, делаю. И мраморные стейки можно готовить, и блюда грузинской кухни, запечённую буженину, целиковую утку. Плюс повара всегда готовят на шашлыках. У меня хорошо получается жарить мясо в любых проявлениях. Супы варю, голубцы, фаршированные перцы все любят, безусловно. Но именно в мясе можно максимально показать свои возможности, в нём сосредоточение вкуса.

3. Жена дома чаще готовит. Я однозначно критикую её. Она всё готовит вкусно, претензий нет. Но если недосолено, я подскажу. В следующий раз она лучше приготовит, будет развитие.

4. Большая часть работы повара не является творчеством - скорее, подготовкой. Некой рутиной. А момент творчества - это подача блюда, оформление его. Если понимаешь, что это твоё дело, то психологическая усталость и возникает, но другого порядка. Под конец рабочего дня есть ощущение сделанного хорошего дела. Будто сделал ремонт в доме. Домой идёшь в приподнятом настроении, нет ощущения обузы от работы. Часто знакомые просят подсказать им меню, рассказать, что купить в магазине, в каком количестве. Если могу кому-то помочь, сам приготовлю - спокойно к этому отношусь. Сейчас люди стали чаще дома готовить, что-то новое пробовать. Сегодня время, когда делятся рецептами, всё в открытом доступе. Шеф-повара тоже спокойно делятся рецептами.

5. Женщин-поваров я хороших не встречал. Они хороши в плане ответственности, чистоты. Но в плане вкуса... Читал статьи, что у женщин по-другому работают вкусовые рецепторы. Они иначе «доводят до вкуса» еду. Да и тяжёлая профессия в плане физическом, психологическом. 12 часов на ногах, контакт с официантами, заказы, всё это тяжело «разрулить». Когда садятся 45 человек в зал, и каждый заказывает разное, нужно всё это скоординировать - это математика. Мозг заставляет сильно работать. Похлеще, чем на экзамене. И так - каждый день.

Владислав Губкин, шеф-повар ресторана «Hansa»

1. Раз в месяц обязательно готовлю дома для своей семьи что-то грандиозное. В выходные дни тоже готовлю: плов, запечённую курицу.

2. Дома я готовлю практически то же самое, что и на работе. Не те блюда, что делаю непосредственно в ресторане, но то, что нравится моей семье и мне. Предпочитаем блюда корейской кухни. Всё-таки это миф, что повара не готовят дома ресторанные блюда. Пикатто с курицей готовил 4 дня назад, ещё раньше бибень-паб. Это плов по-корейски. Рис варится не с мясом, а отдельно. Длинная керамическая чашка, которая стоит на газе, подогревается с кунжутным маслом. Затем кладётся рис, потом обжаренные грибы, лук, морковь, зелень, проросшая соя, папоротник. Всё это выкладывается, туда яйцо жареное можно добавить, листики салата и острую пасту. Иногда смотрю, что есть в холодильнике, и включаю фантазию. Даже банально жаря картошку, можно придумать что-то творческое. Добавить в неё колбасы, яиц, зелени, перемешать всё.

3. Готовлю не каждый день, потому что работа не даёт, чаще - супруга. Соревновательного момента у нас с женой нет. Она смотрит в Интернете, с подружками советуется, выбирает интересные блюда. Вот вчера она приготовила гречанник. Это котлета с гречкой внутри. Конечно, если готовим на праздники, то есть моменты, когда я ей говорю: «Ты не так делаешь, сделай по-другому». Но это небольшие споры, конфликтов не бывает из-за этого.

4. Раз в год может случиться, что я понимаю, не хочу готовить дома. Но в другое время и дома собираешься сделать что-то одно, но начинаешь экспериментировать. Готовка меня не напрягает абсолютно, это удовольствие. Без того, чтобы что-нибудь не приготовить, день прожить не могу.

5. Вкуснее готовят мужчины. Почему?.. Не знаю, по-моему, это связано с генетикой. У нас на постсоветском пространстве почему-то считают, что работа поваром - женская. Хотя во всём мире наоборот. Если взять опыт Китая, Европы -даже все передачи о еде по телевидению ведут мужчины. Вкусовые рецепторы у мужчин и женщин всё же отличаются. Но есть и девушки, которые замечательно готовят.

Павел ДМИТРИЕВ.

Фото автора и из архива героев.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта