
- Была проделана большая предварительная работа с управлениями образования и соцзащиты, чтобы к нам пришли дети, которых на тот момент никто не брал в приемные семьи или на усыновление, - отметил, директор Детской деревни-SOS. Псков Игорь Соловьев во время встречи с директорами программ из других регионов России. - Мы искали детей в и районах нашей области. Параллельно этому проходил подбор наших SOS-мам. Сейчас в каждой семье живут родные братья и сестры.
Напомним, на территории России открыты шесть Детских деревень-SOS, которые находятся в Московской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Орловской и Псковской областях. Здесь действует семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Проект детских деревень был задуман в 1949 году австрийским педагогом Германом Гмайнером.
Основателем первых Детских деревень-SOS в России стала Елена Брускова. Тогда, 20 лет назад, ей стоило больших усилий, чтобы убедить власти в необходимости такой семейной формы устройства детей.
- Первая детская деревня на постсоветском пространстве появилась в Армении. Причина тому - землетрясение, после которого было принято решение о строительстве в срочном порядке модульной сборной деревни, - рассказал президент российского комитета Детские деревни-SOS Михаил Баранников. - Затем этот проект дошел до России. Несколько лет назад наше государство сделало акцент на том, что дети должны расти и развиваться в семье. Местные органы власти стали делать все возможное, чтобы ребята покидали государственные сиротские учреждения и размещались в приемных семьях.
В детской деревне все максимально приближено к тем условиям, в которых живут обычные семьи. Дети ходят за продуктами в магазины, учатся в обычных школах, посещают обычные поликлиники.
- Псковскую деревню строили с большой любовью, и этот проект лучший в России с точки зрения качества строительства, - убежден Михаил Баранников. - Да, все деревни абсолютно разные, но здесь - очень гармоничная.
У таких детских городков всегда были надежные друзья и партнеры. Содействие в реализации проекта оказала одна из крупных строительных компаний Санкт-Петербурга. Руководство фирмы по сей день приезжает в гости с подарками.
- К нам приходят бабушки из Красного Креста. Вот такой необычный совместный проект, - добавил Игорь Соловьев. - Женщины подружились с двумя домами именно как бабушки. Это очень здорово. Ведь наша деревня открыта для всех.
В рамках празднования пятилетия Детской деревни-SOS в Пскове прошли презентации нескольких проектов и торжественное мероприятие с участием ребят. Концертные номера детки подготовили вместе со своими SOS-мамами.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Факты
- В мире действует более 500 Детских деревень-SOS.
- В 2014 году в Пскове на территории Детской деревни-SOS состоялось открытие социальной гостиницы «Вместе с мамой» для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Помощь российским детским деревням оказывает один из крупнейших европейских автомобильных концернов.