
Этот факт должен насторожить руководство крупных свиноводческих предприятий, владельцев личных подсобных хозяйств и заставить усилить меры по защите от АЧС. Именно по этой причине в Псковском районе решили провести рабочее совещание, чтобы обсудить проблемы и возможности их решения.
Напомним, на территории Ядровской волости находится крупный производитель - ООО «ПсковАгроИнвест». На комплексе содержат более 30 тысяч животных.
- Мы должны говорить о благоприятных условиях для производства свинины, - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов. - Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить каждый хозяйствующий субъект. При этом стоит учитывать зооветеринарные требования, которые предъявляются к содержанию животных.
На недавнем заседании оперативного штаба при Администрации района обсуждали вопрос создания безопасной зоны вокруг «ПсковАгроИнвеста». Отметим, в целях поддержания стабильности развития свиноводства Минсельхоз России внес изменения в Правила определения зоосанитарного статуса сельскохозяйственных предприятий. Приказ предусматривает несколько нововведений. В том числе такое: около свинокомплексов должен быть увеличен радиус отсутствия незащищенных от угроз хозяйств и хозяйств с низким уровнем защиты от заразных болезней животных. Пока эта зона составляет 500 метров. С 1 октября 2016 года она увеличится до пяти километров. Напомним, в случае вспышки АЧС именно на такой территории будут проводить различные мероприятия по уничтожению поголовья, построек и санитарной обработке.
- Это больная проблема и для сельского хозяйства, и для ветеринарии, - подчеркнул начальник ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струто-Красненскому районам» Александр Булах. - На территории Латвии и Эстонии выявлено больше тысячи очагов вспышек АЧС. Непростая ситуация и у нас в стране - было спокойно, но сейчас идет новая волна. Две главные причины - низкий уровень ветеринарной защиты личных подсобных хозяйств и наличие вируса в дикой фауне.
К слову, Нижегородская область решила бороться с африканской чумой свиней кардинальным способом. После обнаружения больного животного в подсобном хозяйстве пришлось уничтожить не только инфицированную свинью... В огне сгорели хлев, лошадь, трактор и даже дом.
- Все же мы призываем на три года отказаться от содержания свиней и перейти на альтернативное животноводство, - добавил Александр Булах. - Когда будет стабильная ситуация, можно вернуться к разведению животных.
Такая мера нужна, чтобы разорвать эпизоотическую цепочку переносчиков АЧС, поскольку у вируса нет возможности существовать вне живого организма. В Администрации Псковского района готовы помогать фермерам в оформлении документов для перехода на альтернативное животноводство.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Вот это геноцид по-российски.