
Подавляющее большинство этих предприятий - 25 - зарегистрированы на территории Псковской области. Максимальная численность зарегистрированных рыбаков в регионе составила 450 человек. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяны Козиной, в прошлом году они выловили в Псковско-Чудском озере 2895,5 тонны рыбы. Из них в Псковском озере - 640 тонн, в Чудском и Теплом озерах - 2254 тонны. Основные ценные промысловые виды рыб здесь - судак, лещ, щука, окунь, плотва, ряпушка.
Козина отмечает, что за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению освоения рыбодобывающими предприятиями промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Ловят рыбу «на продажу» и на малых, внутренних озёрах области. В сферу интересов рыбаков попали около сотни водоёмов. Здесь в основном работают не организации, а индивидуальные предприниматели. Их количество стабильно - около 8 о человек. Ловят преимущественно судака. За прошлый год на всех малых озёрах Псковщины добыли 112 тонн рыбы. Это совсем немного - биологи заявляют, что с малых озёр региона можно ежегодно добывать около 1500 тонн рыбы.
- Как видим, существует запас, и мы считаем, что есть возможности роста, - сказала Татьяна Козина.
Кроме того, на малых озёрах области за год добыто 1,99 тонны мотыля и 990 килограммов раков. Вылов судака пользователями на малых водоемах составил 10,344 тонны (освоение выделенных квот чуть больше половины - 58,4 %).
Отметим, что ловить рыбу во внутренних малых озёрах не только можно, но и нужно. Иначе нарушается биологический баланс водоёма - идёт перенаселение рыб, которым не хватает питания.
- Теперь необходимо проводить рыбохозяйственную мелиорацию и заселять такие озёра хищниками, которые и восстановят биологический баланс. Мы «зарыбляли» озёра мальками щуки, и там биомасса выросла. Сами рыбы стали крупнее. Там же теперь наблюдается рост числа ры-баков-любителей, - отметили работники госкомитета по природопользованию.
Кстати, в последнее время изменился и «рыбный состав» в Псковском и Чудском озёрах. Здесь расплодились судак и окунь, что привело к мораторию на вылов снетка. На сегодня в водоёмах области нет промышленных запасов этой рыбы.
- Его, попросту говоря, съели хищники, - пояснила Татьяна Козина.
Зато в водоёмах зафиксировано восстановление популяции ряпушки, хотя ещё три года назад квота на добычу этой рыбы даже не устанавливалась.
Значительная часть псковской рыбы реализуется на территории региона. Добавим, что при предоставлении документов, подтверждающих реализацию рыбы, рыбодобывающие предприятия могут получить компенсацию за выловленную рыбу из расчета 2,5 рубля за килограмм. В 2015 году предприятия получили субсидии на общую сумму 13,95 миллиона рублей. Общее число жителей области, занятых в рыбохозяйственном комплексе, достаточно стабильно и составляет около тысячи человек.
В 2016 году госкомитет по природопользованию намерен усилить работу с рыбными фермами региона, разводящими карпов, сига, форель и осетровых рыб. В одной из подпрограмм, утверждённых госкомитетом, планируется предусмотреть компенсацию затрат для рыбоводческого хозяйства, если оно решит отправить своего работника в институт для обучения профильной, рыбоводческой специальности.
- Желательно, чтобы это был ПсковГУ, чтобы деньги остались в регионе. В будущем планируем оплатить два учебных места, - подвела итог Татьяна Козина.
Константин К03Л0ВСКИИ.