Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)    №4 (9806)  №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  №4 (9702)  4 (9720)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660)  №12 (9659)  №11 (9658)  № 10 (9657)  № 9 (9656)  №8 (9655)  №7 (9654)  №6 (9653)  №6 (9704) 
 
 
16 декабря 2017, суббота, 00:48

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №12 (9763), 30/03/2016

Проверяют всё. Даже воду в молоке

Зооветспециалисты и сотрудники псковского городского молочного завода провели семинар-совещание. На встрече обсудили важные вопросы по качеству продукции.

- Эти задачи являются актуальными как для производителей, так и для переработчиков, - открыл семинар-совещание первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно. - С учетом мнения сторон нужно наметить перспективы дальнейшей совместной работы. Другое направление - оздоровление стада от лейкоза, не снижая поголовья в хозяйствах. Эта задача для нас стратегическая, ведь от нее зависит финансовое состояние сельхозпредприятий, заработная плата сотрудников, перспективы развития.

В прошлом году гормолзавод сотрудничал с пятью хозяйствами Псковского района, четырьмя хозяйствами Порховского и Печорского районов. Предприятие закупило и переработало 16140 тонн молока - это на 1210 тонн больше, чем в 2014 году. На долю хозяйств Псковского района приходится большая часть поставляемого сырья - 76,8%.

- В 2015 году мы уже работали по техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», - отметила начальник лаборатории Ольга Коновалова. - Жесткие требования нацеливают нас на выпуск безопасной продукции по всем показателям. Также в 2015 году мы работали и сейчас продолжаем придерживаться ГОСТ-Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое».

Ежедневно каждую партию молока на заводе проверяют по нескольким показателям. Среди которых - органолептика, температура, массовая доля жира, белка, группа чистоты, температура замерзания. Каждые десять дней исследуют бактериальную обсемененность, проверяют содержание соматических клеток (т. е. клеток различных тканей и органов из-за воспалительного процесса в организме животного), наличие ингибирующих веществ (подавляющих молочнокислые бактерии) и антибиотиков.

Отметим, сейчас показатели по пенициллину и стрептомицину ужесточились. Например, раньше допускалось 0,01 миллиграмма пенициллина на килограмм молока, теперь - менее 0,004.

- Лечить коров необходимо, и делать это нужно грамотно. Об антибиотиках, которые выводятся в короткие сроки, ваши ветврачи знают лучше нас, - обратилась к собравшимся Ольга Коновалова. - Испортить молоко можно одним уколом. Не хотелось бы, чтобы у нас были случаи приемки несортового продукта.

Кстати, раз в год молоко от всех хозяйств отправляется в лабораторию Роспотребнадзора, где определяют патогенную микрофлору. Обычно такие анализы нареканий не вызывают.

Молоко, в котором содержится слишком много неполезных клеток, на заводе дважды подвергают термической обработке. А это - лишние энергозатраты и удорожание продукции. Кроме того, такой процесс разрушает часть витаминов.

- Готовясь к встрече, мы провели внеплановую работу и постарались представить картину качества молока, - продолжила Ольга Евгеньевна. - Сейчас можно убедиться, что стабильности нет. Показатели от высшего сорта могут меняться до первого и даже второго.

Заместитель директора по качеству ОАО «Псковский молочный завод» Надежда Петрова отметила, что по уже упомянутому ГОСТу-P предприятие будет работать до июля 2017 года. До этого времени производители должны улучшить качество поставляемого молока. Иначе его просто не примут на завод.

- На крупных молочных заводах молоко не подлежит приемке, если в накладной не указаны физико-химические показатели этого молока. Мы этого не требуем, - подчеркнула Надежда Петрова.

Добавим, сейчас производители и переработчики сельскохозяйственной продукции начинают переходить на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока применение этого нововведения является добровольным, но с 1 января 2018 года станет обязательным. В Псковском районе «Меркурий» уже работает в пилотном режиме.

- Сегодня мы читаем занесенную информацию от сельхозпроизводителей, - сказала Надежда Петрова. - В дальнейшем мы должны занести в журнал количество поступившего молока и написать, что из него сделано. Для чего это нужно? Чтобы в экстренной ситуации разобраться, кто и в чем виноват - молочный завод или ферма. Если в продукции, представленной в торговых сетях, найдут что-то вредное, проверять будут всех.

В этом году молзавод приобрел очень точный итальянский прибор - криоскоп, который показывает точку замерзания и процент добавленной воды. С 1 апреля аппарат начнут активно использовать. Проверку на криоскопе проходит только свежее молоко. В специальную пробирку наливают 2,5 миллилитра белой жидкости, перемешивают и ставят в агрегат. Несколько минут прибор работает, потом на дисплее высвечивается результат. После семинара зооветспециалистам продемонстрировали криоскоп в действии. В качестве опытного образца взяли молоко из СПК к-за «Передовик». Воды в сырье не оказалось.

Для того, чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей, руководство молзавода одобрило положение о премировании по итогам 2016 года. В конкурсе будет несколько номинаций: лучший микробиологический показатель, самое здоровое стадо, среднегодовой высший протеин. Также хозяйства могут получить приз за долгосрочное партнерство. Правда, только те, которые сотрудничают с псковским переработчиком больше десяти лет.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото автора.


Факты


- За два месяца 2016 года сельхозпредприятия Псковского района произвели 3099 тонн молока - на 8% больше, нем за аналогичный период прошлого года.

- В этом году производство молока увеличили ОПХ «Родина», СПК к-з «Передовик», ЗАО «Агрофирма «Победа», ЗАО «Смена», 000 «Металлист».

- По различным показателям самое чистое молоко на сегодняшний день - в «Металлисте».

- Криоскоп итальянского производства стоит 400 тысяч рублей.

- Химический состав молока может изменяться даже из-за недостаточно вымытого доильного оборудования.

- В 2015 году на псковский молзавод поступило 90% молока высшего сорта. Средняя массовая доля жира составила 3,62%.

Оцените статью:


Комментарии

05/05/2017 12:09
Хорошо написано. И псковский творог вкусный.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта