Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660)  №12 (9659)  №11 (9658)  № 10 (9657)  № 9 (9656) 
 
 
21 2018, воскресенье, 19:48

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №15 (9766), 20/04/2016

Поедем, посмотрим, поедим

С этими словами, возможно, уже нынешним летом жители других регионов будут выбирать именно Псков для отдыха и туристических поездок. По мнению экспертов, пища - один из элементов превращения экскурсантов в туристов, потому что после плотного обеда появляется готовность разместиться в гостинице и задержаться в этом месте для дальнейшего осмотра достопримечательностей и вкусной трапезы.

О развитии в нашей области этого нового и все более востребованного направления туристической деятельности состоялся профессиональный и заинтересованный разговор на П-ом Гастрономическом форуме, прошедшем в Пскове в рамках форума «Время отдыхать в России. Псковская область». Приветствуя его участников, первый заместитель Губернатора Вера Емельянова отметила большой вклад предприятий туринду-стрии, благодаря которому наш регион вошел в десятку самых привлекательных для туристов мест в нашей стране. Она подчеркнула, что имеющийся в области ресурс пока не используется в полной мере. По количеству памятников, которых насчитывается почти 5 тысяч, мы опережаем другие субъекты Федерации, но к ним нужно добавить и современные ценности, то, что мы умеем делать и можем предложить своим гостям. Как раз над данной темой в течение года работали четыре общественные группы, созданные на 1-ом Гастрономическом форуме. Их руководители рассказали о полученных результатах.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская сообщила, что к поиску «псковского продукта» подключились бизнесмены, и в настоящее время сформирован реестр, который является открытым и постоянно пополняется. Особенно приятно, что некоторые презентованные на прошлом форуме продукты в настоящее время вышли на массовый рынок и пользуются спросом и у местных жителей, и у туристов.

Генеральный директор группы компаний «Ресторанный партнер» Андрей Филатов главным достижением назвал появление устойчивого понятия «псковская кухня», которая, кстати, упомянута в вышедшей недавно книге «Кухни России: региональные и современные». Он рассказал, что продолжаются поиски исторических свидетельств, в которых можно найти рецепты старинных блюд, но пока их крайне мало. Поэтому, какой будет псковская кухня, по его мнению, зависит от нынешних поваров, фермеров и... гостеприимства.

Директор Псковского филиала РМАТ Ольга Козырева считает, что у нас довольно высокий уровень обслуживания в предприятиях общественного питания и постоянно проводится работа по повышению квалификации специалистов. В прошлом году, например, были организованы курсы «Безупречный официант», обучение по калькуляции, проводились мастер-классы по приготовлению различных блюд.

Светлана Баранова, председатель Общественного совета по туризму при комитете по культуре области, который выступил одним из организаторов форума, считает, что особенности региональной кухни оставляют не меньшее впечатление у туристов, чем памятники. Появляется возможность расширить туристические маршруты за счет гастрономического направления, которое позволяет погрузиться в другую эпоху, показать самобытность территории. Сегодня туристы с интересом знакомятся с кухней сето, все больше участников собирает Медовый фестиваль. Однако гастрономических маршрутов пока еще мало.

По мнению вице-президента Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма и Национальной ассоциации событийного туризма Сергея Позднякова, наша страна по этому новому направлению продвигается мед ленно, по принципу улитки, потому что развитие территорий должно осуществляться не только за счет местных ресурсов, а общими усилиями. К тому же еще не выработана система продвижения интересных продуктов. Кстати, в этом году в России тоже пройдет II Гастрономический форум в Ярославле. На нем планируется обобщить опыт разных регионов. В качестве примера эксперт привел такие событийные мероприятия, как арбузный фестиваль в Соль-Илецке Оренбургской области, праздник холодца в д. Большие Дворы Московской области, создание фирмы улиток в Ярославской области, открытие вдоль автотрассы предприятия общественного питания с необычным названием «Щучий двор», а также «Музей картофельного бунта», музеи иван-чая и великий чайный путь. Многие из них могут стать универсальными, проводиться в других регионах, так как не имеют территориальной привязки. Сергей Поздняков считает, что гастрономический туризм интересен тем, что через пищу можно развить любую тему и даже там, где нет истории.

Как придумать «псковскую начинку» к разным блюдам, на практике показал Денис Шумаков, представляющий гостевой дом «У Покровки». Например, добавив льняное семя, можно сделать пиццу и суши... по-псковски. Или сварить солянку - с судаком, суп-пюре из тыквы - с креветками. А в десертах использовать приправы из трав, выращенных в собственном огороде. Он поделился секретами конструирования гастрономических легенд. Кстати, после 1-го Гастрономического форума, на котором были представлены псковские производители, в меню гостевого дома появилась местная сырная тарелка, и посетителям она пришлась по вкусу.

Кстати, о псковском почерке наших рестораторов уже говорят на федеральном уровне. Секретами своего успеха поделились сомелье Роман Шалаев и шеф-повар Сергей Евдокимов из ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева», которые стали победителями на всероссийском конкурсе. По их мнению, в кулинарной борьбе нужны творческий авантюризм и новые технологии. На суд жюри был представлен коктейль, сделанный на основе... капустного рассола с добавлением псковского меда, клюквы, сельдерея и имбиря. Представители комплекса выступили с предложением создать базу региональных продуктов, в которую должны войти сельхозпродукция фермеров и богатства нашей природы, включая лесные грибы, ягоды и дикорастущие травы.

Об особенностях современной псковской монастырской кухни рассказал член Союза краеведов России Андрей Таскаев. Он назвал ее уникальной, так как вся пища готовится с молитвой, на живом огне, на дровах и, в основном, из выращенных в своих подсобных хозяйствах продуктов. К тому же, у монастырей есть и собственные рецепты, которые хранятся в тайне, например, бездрожжевого хлеба и кваса. Оценить их г,кус смогли все участники форума, на подготовленной для них дегустации. Помимо монастырских, на ней были также представлены сыры и другие молочные продукты местных производителей.

Горячие дискуссии развернулись по поводу инвестиционного проекта развития на Талабских островах гастрономического туризма, инициатором которого выступил Валерий Лесников. По мнению участников форума, при его реализации необходимо сохранить баланс между интересами местных жителей и развитием территории за счет привлечения туристов. В середине июля на островах планируется открыть гостиницу и ресторан.

Продолжением II-го Гастрономического форума и практическим подтверждением актуальности нового направления туризма стал Праздник псковского пирога, который начался на Золотой набережной Пскова и проходил в разных предприятиях общественного питания не только областного центра, но и Псковского, Новоржевского и Печорского районов. В кафе, ресторанах и гостиницах города и области, поддержавших праздник, каждому посетителю в качестве бонуса к любому заказу предлагали пирожок или кусок пирога. На набережную псковичи могли принести испеченные своими руками кондитерские изделия и угостить ими других людей. Они получали значок праздника и билет на розыгрыш приза среди самодеятельных пекарей, который состоялся на проходившей в это же время выставке «Время отдыхать в России. Псковская область» на стадионе «Машиностроитель». Там был показан и мастер-класс по приготовлению пирогов.

Не исключено, что именно пироги или другая вкусная продукция станет гастрономическим сувениром Псковской области, который с большим удовольствием туристы из других регионов будут приобретать и увозить с собой как памятный и оригинальный подарок и воспоминание о путешествии по нашему краю.

Любовь ПАВЛОВА.

plv@province-pskov.ru

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта