
Большая часть концертов фестиваля прошла в обычном формате: сцена областной филармонии, зрители, музыка. Хедлайнером этой части фестиваля стал Российский роговой оркестр. Каждое выступление коллектива - эксклюзив. Подобных оркестров нигде за пределами России просто нет. Большей части потому, что этот музыкальный жанр сложно скопировать, - объяснил со сцены художественный руководитель оркестра, дирижер Сергей Поляничко. Во время выступления он свободно общался с псковичами. «Ломал» четвёртую стену между выступающими и зрителем и, заодно, давал возможность музыкантам всякий раз по-новому разместить инструменты и настроить их. Тем более что с половиной зала - он «знаком». На просьбу показаться тем, кто уже был на предыдущих концертах оркестра, он -как в прилежном классе - увидел лес рук.
Неискушённого зрителя роговой музыкой поразить сложно. Кажется, ну сыграли ребята «Лунную сонату» Бетховена - и что? Да её дети в музыкальных школах играют - эка невидаль. Вот только в сонате 1862 ноты. А каждая из 96 труб на сцене играет лишь одну. Тринадцати музыкантам нужно дожидаться своей очереди, «дунуть» и... снова ждать. Нечеловеческое терпение. И так каждую репетицию, изо дня в день. Поэтому-то в мире всего чуть больше двадцати музыкантов владеют этим жанром. И большая часть из них играла для псковичей. Женская часть зала при этом предположила, что в супружеской жизни такие мужчины - золотой клад. Подобный шанс выпадает раз в жизни, поэтому одна из псковичек смело выкрикнула: «А у Ярослава (Хлопонина, солиста оркестра - прим.авт.) есть жена?». Тот скромно промолчал, но во время последней композиции украдкой отправлял воздушные поцелуи в сторону любопытной слушательницы.
Заглянуть в будущее фестиваля можно было в прошлую субботу. Сначала на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Пушкина, и у кинотеатра «Октябрь» выступил духовой оркестр псковской дивизии. Затем в Летнем саду играл ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор». Псковские военные музыканты выступали скорей для прохожих. Для возможных зрителей не было оборудовано даже подобия «трибун». Например, во время концерта у «Октября» люди стояли на крыльце кинотеатра. А между ними сновали торопящиеся на автобус псковичи. Многие всё же отвлеклись от повседневных забот и заинтересованно остановились на «пару песен». Одна из псковичек с внуками даже вышла из автобуса. Дети завороженно стояли в метре от оркестра, их никто не просил отойти. А вот парочка возлюбленных прошла мимо, не остановившись. Но и их искусство «рикошетом» задело. «Хочешь, я научусь так же играть», - спросил молодой человек свою «Маргариту». Её ответ потонул в музыке.
А вот в Летнем саду стояли ряды лёгких кресел, которых даже не хватило всем желающим послушать музыкальных «силовиков». Да и «оркестровая яма» была под навесом - от возможного дождя. Питерские гости играли и военные песни времён Второй мировой, и даже этническую музыку. Инструментальные номера чередовались с пением солистов ансамбля. Пассажиры, ожидающие автобусы на остановке, как один, смотрели не за приближающимся транспортом, а в сторону памятника «Пушкин и крестьянка».
Дмитрий Месхиев, руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области, отмечал, что «уличное» исполнение может стать одним из основных направлений фестиваля в следующем году. Здесь, впрочем, наряду с очевидными плюсами, возникают и вопросы. В выходной день псковичи имели возможность собраться в центре города посреди дня. В будни они работают, значит, концерты придётся устраивать по вечерам. Темнеет в апреле ещё довольно рано. Придётся продумать освещение.
Да и «небесная канцелярия» может иметь свои планы на будущую весну. Возможный дождь заставляет тщательнее задуматься над обустройством зрительских мест. Если эти вопросы удастся решить, полноценный многодневный «опен-эйр» станет визитной карточкой Пскова, которая точно привлечёт гостей, например, из соседней Прибалтики.
Павел ДМИТРИЕВ.
dpa@province-pskov.ru
Фото автора.