
Поэтому прошедший на стадионе «Машиностроитель» военно-спортивный праздник, посвященный 86-й годовщине образования воздушно-десантных войск России, получился по-настоящему общегородским.
В торжественном мероприятии приняли участие военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, дислоцирующейся в Пскове, ветераны Вооруженных Сил России, руководители города и области, депутаты Псковского областного Собрания, а также псковичи и гости города.
Открыл праздник командир дивизии, гвардии генерал-майор Алексей Наумец. Он поздравил сослуживцев, и тех, кто уже давно «ушёл на дембель», и всех, кто имеет отношение к ВДВ.
- В 1930 году двенадцать смелых и отчаянных людей совершили свой первый прыжок с парашютом, проложив дорогу в небо целому поколению воинов - защитников Отечества. Десантники всегда были там, где другим тяжело, где другим не под силу, верой и правдой служили, служат и будут служить нашей великой Родине - России, - приветствовал гостей праздника комдив.
Также военнослужащих поздравил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что на протяжении многих лет наша дивизия по праву считается одним из лучших соединений Вооруженных Сил Российской Федерации. И сегодня псковские десантники, выполняя свой воинский долг, показывают высокий профессионализм, на «отлично» выполняя самые сложные задачи, которые ставит перед ними руководство страны.
- Уважаемые воины-десантники! От имени жителей Псковской области благодарю вас за мужество, отвагу и верность Отечеству, - сказал Андрей Турчак.
Отличившимся десантникам Глава региона вручил благодарственные письма Администрации области и государственные награды.
Поздравили воинов и представители Псковской епархии, напомнив, что 2 августа - это и день Ильи Пророка, который огненным мечом сражался за чистоту веры. Так же и воздушно-десантные войска разят врагов Родины. Кстати, у некоторых священников на рясах можно было заметить и знаки парашютистов-отличников, и гвардейские значки. Недаром говорят, что бывших десантников не бывает...
После официальной части военнослужащие показали в действии свою технику - гаубицы, миноискатели. Продемонстрировали отражение воздушного налёта на военную колонну, захват расположения условного противника и работу служебных собак. А прямо на поле стадиона спустились на парашютах спортсмены с флагами России и ВДВ.
В финале мероприятия ветераны ВДВ вместе с нынешними бойцами исполнили песню «Синева», неофициальный гимн крылатой пехоты. Казалось, что вместе с десантниками её пел весь стадион. Не зря ведь Псков называют «десантной столицей».
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru