
Инициатива здесь всячески поощряется и поддерживается, равно как желание изменить жизнь к лучшему. Партнеры называют центр фабрикой молодежного креатива. Два-три крупных мероприятия в неделю и более ста в год, более 15 тысяч участников, трудоустройство, профориентация, духовнонравственное воспитание, работа с трудными подростками, зарубежные связи и развитие молодежной субкультуры - казалось бы,есть, что отпраздновать «на широкую ногу». Однако именинники решили обойтись без пространных поздравительных речей, многоэтажных тортов и вечерних костюмов. Впрочем, праздник в молодежном стиле «лайт» от этого только выиграл. Вместо тостов гостям - а их в тот день собралось немало - было предложено посетить мастер-классы по семи направлениям. Причем приглашать специалистов со стороны не потребовалось. Оказывается, каждый сотрудник центра обладал каким-то «эксклюзивным» талантом и был готов его продемонстрировать всем желающими. Не смогли пройти мимо и журналисты «Псковской провинции».
Наш фотокорреспондент Иван Чулков записался на мастер-класс к начальнику отдела молодежного досуга Александру Робину. Эксперимент был, прямо скажем, отчаянный - мой коллега не имел музыкального образования и ни разу не держал в руках инструмент. Впрочем, Александра это обстоятельство ничуть не смутило. Напротив, именно для ничего не сведущих в музыке новичков (проще говоря, чайников) и был предназначен этот мастер-класс. Торжественно вручив фотокору инструмент, специалист по досугу молодежи стал терпеливо объяснять, как правильно держать кисть и что общего между игрой на баяне и «слепым» методом печати. Оказывается, и в том, и в другом случае срабатывает мышечная память! Захватил учебный процесс и автора этих строк. Например, я с интересом узнала, что кроме мехов, которые так любят дамы, есть еще и мехи музыкальные, и именно в их недрах зарождается звук, цепляющий за живое. Между тем мой коллега окончательно освоился. Преподаватель обещал, что когда я минут через сорок снова загляну в класс, Иван выучит первую частушку.
- Для обучения игре на баяне нет никаких ограничений, и даже музыкальный слух иметь не обязательно, если вы, конечно, не хотите стать вторым Петром Дрангой, - уверяет Александр Робин. - А вот без желания, терпения и усидчивости не обойтись - знаю это по себе. Я, кстати, тоже сравнительно недавно освоил инструмент. Беру частные уроки у преподавателя музыкальной школы. Психологическая разгрузка великолепная! Приду домой, поиграю полчаса, и усталость как рукой снимет.
Оставляю Ивана зубрить гаммы, а сама отправляюсь на другой мастер-класс. Начальник отдела трудового воспитания и профориентирования молодежи Елена Емельянова учит «выращивать» букеты из конфет. Овладела этим искусством три года назад благодаря интернет-ресурсам, и с тех пор перестала мучиться вопросом, чем удивить своих друзей и близких в праздник. Ее оригинальные подарки расходятся, как горячие пирожки. Елена уверяет, что творить так, как она, может абсолютно каждый, даже если склонность к рукоделию напрочь отсутствует... Я не стала испытывать судьбу, зато у остальных участниц мастер-класса все получилось. Розы из яркой разноцветной бумаги со спрятанными в них сладостями выглядели очень презентабельно.
Чтобы посетить все мастер-классы, отведенного часа оказалось мало. Поэтому мне, следуя принципу «хорошего понемножку», пришлось заглянуть на каждую площадку всего на пару минут. Вместе с куратором международных связей Татьяной Румянцевой я ужаснулась своему английскому произношению. Сотрудница отдела развивающего досуга и патриотического воспитания Жанна Черных заставила меня заново влюбиться в народные песни. Заместитель директора центра Олеся Назарой научила приемам работы с голосовыми связками на мастер-классе по эстрадному вокалу. Еще один заместитель Лариса Егорова тестировала первоклассников (а заодно и их родителей) на готовность к школе. Но больше всего слушателей оказалось у куратора отделом духовно-нравственного направления Андрея Таскаева. Он рассказывал о том, как правильно разработать маршрут и провести экскурсию по Пскову, какая информация об истории города может быть интересной для туристов и как организовать поездку по святым местам.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.