
Желательно, без очередей и других бюрократических проволочек. Такая возможность появилась у них благодаря двухдневной профилактической акции «Будь здоров, пскович!», которая проходила на территории нового онкологического диспансера.
Улица Вокзальная, дом 15 «А». На часах 9.50. У врачей в запасе больше часа (по плану акция должна начаться в 11.00) , а пациентов уже много. По расчетам завхоза, желающих обследоваться - около сотни, и с каждой минутой их становится все больше. За воротами стоит несколько автобусов с пациентами из других районов. Об акции они узнали заранее и тоже хотят показаться врачу. Чтобы люди не мерзли и не нервничали, доктора принимают решение начать работу. Обратившись к псковичам с коротким приветственным словом, заместитель главного врача онкологического диспансера Тамара Боровцова приглашает их использовать возможности акции, что называется, по максимуму. Женщины могут пройти маммографию и сдать анализы на онкоцитологию. Оба исследования позволяют выявить рак на ранних стадиях, который, как известно, лечится весьма успешно. Мужчинам тоже есть, чем заняться - например, привиться против гриппа, измерить давление, проверить глазное дно, сделать флюорографию и ЭКГ, сдать кровь на определение уровня глюкозы и холестерина. Прием ведут четыре онколога, определяющие новообразования визуальных локализаций - кожи, молочной и щитовидной железы, полости рта.
- Я пришла сюда потому, что не хочу повторить судьбу своей мамы и родной тети - они сгорели от рака буквально за месяц, - рассказывает псковичка Вера Макарова. - С тех пор я стараюсь минимум раз в год бывать в поликлинике. Хорошо, что здесь все обследования проходят в одном месте. И самое главное - к онкологу можно попасть без направления участкового терапевта, а значит сэкономить много времени. Полчаса, потраченные на свое здоровье, гарантируют целый год спокойствия.
Не прошло и десяти минут после начала акции, как вокруг мобильного флюорографа и маммографа выстроились винтовые очереди. Впрочем, пациенты, видавшие и не такие столпотворения в поликлиниках, недовольства по этому поводу не высказывали. Так же спокойно псковичи отнеслись к требованию организаторов акции взять талончик в регистратуре и заполнить специальную анкету. Народу в фойе онкодиспансера было много, но и там обошлось без эксцессов. Регулировать потоки пациентов помогали волонтеры Псковского медицинского колледжа и сотрудники Псковского областного центра медицинской профилактики, от которых можно было получить информацию о предупреждении наиболее распространенных социально значимых заболеваний.
На следующий день врачи снова начали работать на час раньше, и к полудню их ждал сюрприз. В онкоцентре побывал Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он пообщался с горожанами и пообещал рассмотреть вопрос о переносе остановки городского автобуса ближе к онкоцентру. Здоровье высокого гостя опасений у медиков не вызывало. На повестке дня была готовность лечебного учреждения к открытию.
Глава региона осмотрел новое здание диспансера и никаких нарушений не обнаружил. В настоящее время проходит согласование с необходимыми инстанциями. Если все пойдет по плану, то прием здесь, по словам Губернатора, начнется предположительно в середине ноября. Медики более осторожны в оценках и полагают, что диспансер заработает не ранее нового года. В любом случае, ждать осталось недолго. Подготовка радиологического отделения ведется по своему графику. Ему предстоит пройти отдельное лицензирование и только после этого переехать на новые площади. Следует отметить, акция «Будь здоров, пскович», в которой, только по предварительным подсчетам, приняли участие более четырехсот человек, не помешала работе старого здания диспансера. Все пациенты, записанные на прием, попали к врачам, а операции проводились в плановом режиме.
- Такой широкомасштабной акции не было никогда, и мы расцениваем первый опыт как удачный, - признается заместитель главного врача онкологического диспансера Тамара Боровцова. -Приятно, что народ у нас активный, и лишний раз убеждать его в ценности профилактических обследований не приходится. Единственным минусом акции можно считать то, что проходила она в рабочие дни. Людям приходилось отпрашиваться, а онкологов отрывать от основного приема. Но это только первые шаги, связанные с переездом в новое здание. Не исключено, что в следующем году, когда все войдет в свою колею, такая акция пройдет в субботу и воскресение. Тогда еще больше псковичей смогут побывать на приеме у специалистов и провести выходные с пользой для здоровья.
Напомним, что у нового онкоцентра гораздо больше возможностей, чем у существующего. Он рассчитан на 90 круглосуточных коек, включая палаты для инвалидов-колясочников. Уникальное диагностическое оборудование во много раз увеличивает шансы сложных пациентов на выздоровление. Например, однофотонно-эмис-сионный компьютерный томограф позволяет исследовать пораженные органы изотопами и моделировать 3D-изображения опухоли, а гамма-терапевтический аппарат дистанционного облучения предназначен для удаления злокачественных опухолей без повреждения здоровых тканей и органов.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.