
Что это? Вопиющее нарушение ПДД или дорожные работы? Нет, как оказалось, на территории Псковской области проходит Всероссийская социальная кампания «Навстречу безопасности». Наш регион стал третьим в России, где состоялась эта масштабная акция. Целью проекта является повышение культуры участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и водителей автомобилей.
Одним из центральных «артефактов» акции и стал красный микроавтобус. Это не просто транспортное средство, а настоящий передвижной агитационный пункт. Ещё в середине недели его возможности оценил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Главе региона показали оборудование, которое преподаватели используют для проведения занятий с детьми и взрослыми. А в субботу утром передвижной агитационный пункт припарковался среди деревьев Детского парка и его экипаж начал работу.
Волонтёры разделили парк на несколько зон, посвященных разным вопросам безопасности дорожного движения, и организовали там небольшой велогородок. Узнать, как безопасно можно двигаться по дороге и через дорогу, предстояло юным велосипедистам и пешеходам.
Зоны носили названия: «Знания» - здесь проверяли теоретическую подготовку будущих покорителей дорог, «Практика» - тут велосипедистам предстояло показать, как они умеют применять теорию. Кроме того, здесь инструкторы показали, какой должна быть безопасная дистанция при движении, и разъяснили, что такое тормозной путь и как его рассчитывать в зависимости от скорости. Третья зона называлась «Средства защиты», на ней парням и девчонкам демонстрировали, что шлемы, наколенники и налокотники - не атрибуты изнеженных «маменькиных сынков», а суровая необходимость, и «пластиковой брони» не чураются даже спортсмены. Кроме того, был в велогородке и четвёртый сектор с названием «Слепые зоны». Его центром стал всё тот же красный микроавтобус.
- Если в автошколах начинающим водителям хоть как-то рассказывают, что они могут увидеть, и, главное, чего они увидеть не могут, сидя за рулём, то велосипедистам и пешеходам такие знания получить негде. В итоге они могут попасть под машину, не понимая, что водитель их просто не видит. Мы покажем «слепые зоны» на примере этого микроавтобуса, - рассказала представитель экспертного центра «Движение безопасности» Екатерина Кузнецова, один из «распорядителей» велогородка.
Тем временем малыши и ребята постарше выстраивались в очередь, всем хотелось лихо порулить двухколёсным конём. Чтобы пройти все три зоны, ребятам необходимо было зарегистрироваться и получить паспорт участника. Это чем-то напоминало игру по станциям из пионерского детства. Самые активные участники получили по сумке со световозвращающими элементами, остальные награждались брелоками и наклейками. Кроме того, в зоне выдачи призов можно было бесплатно распечатать все сделанные на мероприятии фотографии.
- Мы просто вышли погулять и увидели, что-то происходит, подошли и не пожалели. Теперь я буду более спокойна, когда мой сын решит поехать на велосипеде. Уверена, ему пригодятся полученные сегодня знания, - рассказала молодая мама Ирина Васильева, пока её сын, первоклассник Максим, весело смеясь, «нарезал» круги между оранжевыми конусами.
Вечером организаторы открыли арт-объект. Инсталляцию, сделанную в виде катафота, заполнили настоящими велосипедными катафотами и подсветили с помощью фар автомобиля безопасности, чтобы показать эффективность катафотов в темное время суток.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.