
- Мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку школьных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, - считает Ольга Васильева.
По мнению министра, ученик должен быть не маленьким потребителем, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с учителями и родителями.
Инициатива Ольги Васильевой предсказуемо вызвала поток совершенно разных, зачастую прямо противоположных откликов - от горячего неприятия до одобрения.
Пользователи социальных сетей и топ-блогеры принялись вспоминать, как после уроков убирали класс, как ходили «на практику», и далеко не всегда это восторженные воспоминания. Некоторые откровенно пишут, как приходилось «размазывать грязь по полу» или тратить лето на «ковыряние в затоптанных клумбах в школьном дворе».
Отметим, что сегодня уборка пришкольной территории и другие виды так называемой «практики» для учащихся не закреплены в нормативах как обязательные. В действующей редакции санитарного регламента (СанПиН) о привлечении школьников к работам сказано следующее: «Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам». Кроме того, документ предписывает школьникам старше 14 лет не заниматься сельскохозяйственной практикой более 3 часов в день.
В настоящее время ученики убирают кабинеты, но для этого требуется разрешение родителей. Если родители не хотят, чтоб «сыночка-корзиночка» или «лапочка-дочка» стояли посреди класса с половой тряпкой, они могут написать письменный отказ.
Хорошо заметна разница в отношении к уборке классов у родителей и педколлективов в городских и сельских школах. Так, в одной из школ областного центра на Запсковье директор не просто отказалась обсуждать этот вопрос, но даже отреагировала на него крайне болезненно. В разговоре же с родителями учеников этой школы не раз проскакивали заявления вроде «назвались лицеем, а на уборщиц денег не хватает?», «мы налоги платим не за то, чтоб в школах детский труд использо-
вали», «в школе надо знания получать, а не тряпкой махать». И такого мнения придерживается не один родитель, чьи дети учатся в школе. Несмотря на то, что многие папы и мамы были выпускниками этого же образовательного учреждения.
Совсем другая ситуация в школе в деревне Писковичи. Через неё также прошли целые поколения жителей, и они воспринимают школу как часть своего мира, и совсем не против, чтобы их дети поддерживали эту часть в чистоте.
- Мы тут учились и тогда убирали всё сами. А как иначе-то? Школа - второй дом. Его надо содержать в порядке, - таков основной тон комментариев «родителей из Писковичей».
По словам директора МБОУ «Писковская средняя общеобразовательная школа» Татьяны Поварёнкиной, в школе всего несколько родителей написали «отказ от уборки».
- Школа выполняет и воспитательные функции. Уборка класса поможет ребятам работать в команде - убирают класс обычно по два человека, своеобразный тимбилдинг, плюс будет бережное отношение к месту, к школе: «это моё, мы за ним ухаживаем». Думаю, дополнительных средств даже не понадобится, есть те деньги, что техническим работникам на швабры и моющие средства выделяются. Только необходимо детям перчатки приобрести, - считает Татьяна Поварёнкина.
И добавляет, что убирать дети должны начать с пятого класса, когда перейдут из начальной школы в среднюю. Это будет одним из этапов новой жизни, элементом взросления. Директор отметила, что полученные детьми навыки пригодятся им и в семье, ребёнок станет более ответственным и самостоятельным.
О том, что уборка классов силами самих учеников, скорее, полезна, считают и многие психологи. Но отмечают, что необходимо учесть ошибки советского времени. Принудиловка не нужна, лучше давать выбор - в школьной библиотеке работать либо помогать классному руководителю приводить в порядок кабинет. Работа не из-под палки - всегда полезна.
Напомним, что уборка в классах силами самих школьников практиковалась в Советском Союзе. Кроме того, Россия до середины 1990-х была одним из мировых лидеров в сборе металлолома и макулатуры. В 1980-х за сданные 20 кг макулатуры школьник мог получить книгу.
Кроме того, в ряде стран, например, в Японии - уборка классной комнаты является обязательной для учеников всех классов, однако речь идет именно о приведении класса в порядок непосредственно после урока.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru