
Их основные причины - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
Это и определяет основные задачи операции «Отопление»: обеспечение пожарной безопасности, в том числе проведение разъяснительной работы и противопожарной пропаганды, проведение проверок и инструктажей, распространение наглядной агитации и памяток.
Недавно сотрудники МЧС провели профилактические рейды по жилым домам частного сектора Тямшанской волости Псковского района и домам города Пскова с печным отоплением. Несмотря на то, что отопительный сезон уже начался, во многих домах, куда заходили сотрудники МЧС, состояние печного оборудования оставляло желать лучшего: где-то хозяева только принимались ремонтировать печь, кому-то оставалось только её побелить, а другим ещё предстояло полностью переложить печь. Хозяевам таких домов выносятся предупреждения и предписания об устранении всех нарушений.
Владимир Якунин отметил, что с начала нынешнего года на территории региона зафиксировано более 590 пожаров, и большая часть из них произошла именно в сельской местности. Чаще всего к пожарам приводит неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности при эксплуатации и устройстве электрооборудования и печей. Бывает, что цена небрежности при отоплении дома - человеческая жизнь. В нынешнем году при пожарах, возникших от неисправного электрооборудования, погибли 8 человек. Неисправные печи послужили причиной гибели 15 человек. Добавляет печальной статистики и алкоголь - из-за неосторожного обращения с огнём в нетрезвом виде сгорели 26 человек.
Сотрудники МЧС рассказали об этом в беседах с хозяевами домов с печным отоплением, посоветовав не затягивать с ремонтом печей и раздали справочный материал о правилах эксплуатации печного оборудования.
Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать, если в доме есть печь:
- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций;
- необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца);
- золу и шлак, выгребаемые из топок, следует залить водой и удалить в специально отведенное для них безопасное место;
- дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались;
- запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- нельзя располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы;
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей.
Нелишним будет иметь дома и огнетушитель - хотя бы по типу автомобильного.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru