
Большинство из присутствующих фотографировали хоть раз, но не становились лауреатами Всероссийских конкурсов и фестивалей («Спортивная Россия», «Олимпийский объектив», «Best of Russia»), не получали, как Арсений, в качестве приза автомобиль... Для этого необходимо не только везение, но и что-то особенное. «В любой его фотографии есть звук, зрительные переживания автора, это прочувствованные, продуманные работы», - отметил, открывая выставку, директор Национального культурно исторического центра имени Волошина, псковский художник Сергей Семенов.
Арсений Семенов занимается фотографией 10 лет, живет в Санкт-Петербурге, родился в Пскове. Рисовать учился в художественном отделении ППК. Творческая семья способствовала развитию художественного чутья. По словам Арсения Семенова, он мог себе позволить заниматься именно творчеством, не уходя в коммерческую фотографию.
Автор постоянно в поиске своего направления. При этом прослеживаются изменения в манере от фотоколлажей (digital art) до репортажных зарисовок. Поначалу взгляд Арсения на окружающий мир был иным. Реальность становилась причиной новых причудливых фантазий. Повседневные сюжеты через фотоаппарат и компьютерные приложения превращались в загадочные лабиринты для ума. Теперь фотограф обратился к более жизненному направлению. Под наблюдательным взглядом фотохудожника реальность только чуть-чуть становится другой. При этом Арсений Семенов оригинально воспринимает привычные ситуации и создает из них неожиданные композиции. «Раньше, когда только начинал, было интересно снимать постановки с людьми. Я и сейчас их иногда делаю. Но все интереснее находить городские сюжеты, ловить жизненные моменты», - рассказывает он.
В основе фотографий Арсения Семенова - события, происходящие с людьми. Чем отличается такая с фотосъемка, поинтересовались мы у Фотографа. «Поймать момент, когда они живые и не позируют. Когда человек видит камеру, он изначально становится немножко иным, чем в жизни, поэтому иногда с человеком долго общаешься, прежде чем он перестает позировать, начинает думать о чем-то своем», - отвечает фотохудожник. Вдохновляют впечатления от литературы и кино, а иногда ему достаточно увидеть интересный свет или позу модели, и сразу в голову приходит сюжет. Например, фотопортрет «Свет и тень»: «Знакомая девушка завернулась в шарф, держит его по краям, и я увидел, как хорошо падает на нее свет. На следующий день мы решили повторить то же с летним солнцем. Удалось поймать момент, сами не ожидали». И портрет очень хорошо приняла публика.
Объекты внимания фотографа - его вдохновители и соавторы. Фотоколлаж «Let it snow» («Пусть идет снег») из серии «Человек в шляпе» стал обложкой переиздания книги В. Набокова «Истинная жизнь Севастьяна Найта», которая буквально на днях вышла в свет. «Человек в шляпе - это мой друг. Мы с ним гуляли по Невскому проспекту ночью, делали интересные кадры, и удалось запечатлеть момент, как будто из Чикаго 30-х годов. Фотография выбрана издательством для обложки книги», - поделился историей Арсений. Снимок идущего в городском пейзаже героя романа получился ошеломляющим, и открыл новую возможность для применения таланта фотохудожника.
Один из самых важных снимков на выставке - это профиль «Александр Витальевич», один из последних портретов руководителя городского комитета по делам молодежи, директора Astra Video, организатора городских игр КВН Александра Иванова. Фотография и положила начало названию выставки.
- По наставлению Александра Витальевича я начал снимать летний молодежный лагерь, и фотография в дальнейшем стала профессиональным занятием, - вспоминает Арсений. Портрет очень точно передает характер человека. Я много раз видела этот наклон головы, улыбку игрока и ведущего КВН на сцене.
Ирина СЕРГЕЕВА.