
В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Псковского района Лариса Григорьева, и.о. начальника управления образования Псковского района Татьяна Федорова, начальник ТУ Псковского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Сафонова. Со стороны правоохранителей на комиссии присутствовали заместитель начальника по ООП ОМВД России по Псковскому району Виктор Круть и врио начальника филиала по Псковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Псковской области Лариса Игнатьева, старший помощник прокурора Псковского района Екатерина Токарева. Краснопрудскую волость представили и.о. главы сельского поселения Александр Васильев и директор Москвинской средней общеобразовательной школы Надежда Смирнова. Возглавил работу комиссии заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев.
Одним из главных пунктов в повестке мероприятия были индивидуальные профилактические беседы с гражданами, склонными к совершению правонарушений.
Не называя приглашённых по именам, Геннадий Ранцев рассказал, что привело их на комиссию. Например, мужчина, 1984 года рождения, осужден по статье 158, ч.1 УК РФ (кража) на 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Не работает. Проживает с женою и ее братом.
Женщина, 1982 года рождения, осуждена по ст. 228, ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отсрочкой. Обычно по ней осуждают тех, кто хранит или продаёт наркотические вещества. В данном случае ситуация осложняется тем, что осуждённая имеет 3 детей - восьми, шести и пяти лет. Один ребенок - инвалид. Нет регистрации. Отец детей с семьей не проживает, материально помогает.
И это лишь двое из проблемных жителей волости, всего же на комиссии побывало 11 человек. Среди них и злоупотребляющие спиртным, и любители присвоить чужое имущество, хулиганы. Характеристику каждому приглашенному на совещание давала социальный работник волости Наталья Шумова.
По словам Геннадия Ранцева, смысл бесед с гражданами состоит в том, чтобы, с одной стороны, поддержать их, показать, что оступиться может каждый, и члены комиссии готовы помочь всем желающим встать на путь исправления. Например, в одной из семей, где жена злоупотребляет спиртными напитками, супруге предложили закодироваться. Не редки случаи, когда члены комиссии помогали найти работу, восстановить утраченные документы. С другой же стороны, члены комиссии должны корректно, но максимально твёрдо донести до людей мысль, что если они не изменят свой образ жизни, то имеют все шансы оказаться в тюрьме.
По итогам бесед со стороны УУП ОМВД России по Псковскому району решено продолжить осуществлять контроль в отношении данных граждан.
Затем заместитель начальника по ООП ОМВД России по Псковскому району Виктор Круть доложил об оперативной обстановке на территории сельского поселения «Краснопрудская волость» за 11 месяцев 2016 года. Здесь зарегистрировано 10 преступлений, 5 из которых раскрыто, 1 преступление совершено лицом в состоянии алкогольного опьянения. Виктор Круть отметил тот факт, что на территории волости не наблюдается роста краж.
В обсуждении оперативной обстановки принял участие и вновь назначенный участковый уполномоченный ОМВД по Псковскому району Павел Вишняков, именно он теперь обслуживает территорию волости. Он акцентировал внимание членов комиссии на том, что в местных деревнях одной из актуальных проблем остается алкоголизация населения.
Для решения этого вопроса Геннадий Ранцев рекомендовал участковому уполномоченному как можно ближе познакомиться с населением волости, с их проблемами, тесно сотрудничать с администрацией волости, школой.
В свою очередь, директор Москвинской школы Надежда Смирнова проинформировала комиссию о результатах работы коллектива школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о проведении внеклассной и воспитательной работы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru