
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» поступил в областное Собрание 9 декабря. В нем определены основные параметры областного бюджета на предстоящий год: доходы - 21, 787 млрд рублей, расходы - 23, 977 млрд рублей. Дефицит составит около 2,2 млрд рублей без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
На встрече, которую провел Глава региона с представителями фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» в Псковском областном Собрании, он отметил, что никогда раньше парламентариям не приходилось так поздно приступать к бюджетному процессу.
- На это есть объективные причины, - пояснил Андрей Турчак. - Мы очень поздно получили контрольные цифры из Министерства финансов, а без них, с учетом экономической ситуации, сверстать сбалансированный бюджет было невозможно.
Губернатор признался, что этот бюджет был для него самым сложным с точки зрения бюджетного процесса. «То, что нам удалось добиться дополнительно 1 млрд 200 млн рублей в региональный бюджет, это, безусловно, заслуга нашего финансового блока», - отметил он.
Выделенные средства предназначены для реализации «майских» Указов Президента и исполнения прямых социальных обязательств региона на уровне 2016 года. По словам Андрея Турчака, в течение предстоящего года область надеется получить из федерального бюджета дополнительную финансовую поддержку. По его оценке, областной бюджет 2017 года напряжённый, но по-прежнему социально направленный и достаточно сбалансированный. Основная доля расходов предусмотрена на финансирование образования, здравоохранения, социальной сферы, дорожной отрасли, культуры и туризма. Глава региона заверил, что, несмотря на финансово-экономические трудности, социальные обязательства перед населением будут выполнены.
В соответствии с законом «О бюджетном процессе в Псковской области» перед вынесением на первое чтение в областное Собрание состоялось общественное обсуждение проекта бюджета на публичных слушаниях, затем его рассмотрят на парламентских комитетах. После принятия на сессии основных параметров доходной и расходной частей работу над главным финансовым документом продолжит согласительная комиссия. Глава региона выразил уверенность, что, как и в предыдущие годы, в ее состав войдут представители всех парламентских фракций, которым предстоит проанализировать цифры по финансированию различных направлений и программ, рассмотреть поступившие наказы избирателей. Во втором и третьем чтениях проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов будет рассмотрен на завершающей нынешний год сессии областного Собрания депутатов.
Напомним, что Госдума РФ приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы. В нем, в частности, планируется увеличить дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017-2019 годах на 100 млрд рублей. Их общий объем должен составить около 615 млрд рублей ежегодно.
Лидия НИКОЛАЕВА.