Жительница Гдовского района Ольга Жихарева попросила через газету поздравить всех, кто родился или собирается рожать в ночь под Новый год. Она к этим «счастливчикам» имеет самое непосредственное отношение и, что называется, сама себе не завидует.
- 33 года назад за праздничным столом я, очень сильно на тот момент беременная, вместе с друзьями и близкими поднимала бокал с клюквенным морсом, - рассказывает Ольга. - Живот заболел в тот самый момент, когда били куранты. Медсестры в ту ночь тоже праздновали от души, поэтому дни, проведенные в роддоме, я вспоминаю, как страшный сон. Мой сын появился на свет только 3 января. Я тогда зареклась, что в эту камеру пыток больше - ни ногой. Но, как известно, никогда не говори никогда. Спустя 5 лет за несколько часов до боя курантов я родила дочь, а в этот Новый год она сама должна стать мамой во второй раз. Срок ей ставят 31 декабря... Надеюсь, акушерская бригада в эту ночь попадется исключительно трезвая.
С особым чувством вспоминает о новогодних праздниках и псковичка Валентина Коряк. В 90-е годы она работала в Доме пионеров и вместе со своим коллегой Николаем Даниловым поздравляла детей сотрудников одной состоятельной транспортной компании. Наша читательница была Снегурочкой, а ее напарник, соответственно, Дедом Морозом. Шесть заказов прошли на «ура», а вот с седьмым вышла загвоздка. Таксист, который знал город, как свои пять пальцев, не мог найти нужный адрес. И неудивительно - деревня Сосново была погружена в кромешную тьму. Ни одного фонаря, ни одной таблички на доме, и только двухметровые сугробы в поле зрения. Николай проявил благородство и пошел искать нужный дом один. Валентина, одетая совсем не по погоде, осталась в машине. Вернулся ее напарник только минут через сорок или даже позже. Его походка была нетвердой, на плече болтался инородный предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался бородой.
- Я приготовилась сказать Николаю все, что о нем думаю, но, услышав его оправдательную речь, сразу передумала, - говорит Валентина. - Девочке, которую надлежало поздравить Дедушке Морозу, оказалось почти 16 лет. Она знать не знала о визите волшебника и в момент его посещения веселилась на дискотеке. Не догадывались об этом и ее родители. Они мирно спали на диване... до тех пор, пока не были разбужены зычным голосом Николая. Можно себе только представить чувства хозяина, который, едва продрав глаза, увидел перед собой Деда Мороза. Оказалось, что ни в детстве, ни когда-либо еще зимний волшебник к нему не являлся и подарков не дарил. И вот давняя мечта сбылась. В честь этого события на стол было поставлено все лучшее, что имелось в погребе. Лишить мужика такой радости Дед Мороз не смог, тем более что голод для работников культуры в те годы был состоянием перманентным...
Приятный сюрприз ожидал в уходящем году и нашего читателя Владимира Егорова. Ему удалось решить затянувшийся не несколько лет жилищный вопрос и приобрести квартиру в деревне Борисовичи Псковского района. Правда, позвонил он в редакцию не для того, чтобы похвастаться, а чтобы узнать об истории названия места, где он теперь живет.
- Я теперь Егоров с улицы Егорова, - смеется Владимир. - Почему вдруг в голову пришло так называть целую улицу? Что выдающегося совершил мой однофамилец?
Как объяснили журналистам «Псковской провинции» в администрации Завеличенской волости, Михаил Егоров был уроженцем этих мест. Он погиб в январе 2000 года при исполнении воинского долга в Чечне. В честь Михаила Егорова на здании Родинской школы, где он учился, установлена мемориальная табличка.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
а эт чо за свинья сидит ноги на стол завалила? Самца чтоли ждешь, уже приготовилась - ножки задрала?