Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694) 
 
 
20 октября 2018, суббота, 09:04

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №1 (9803), 11/01/2017

В новый год - с рыбой

В январский полдень на Степановском лужке было необычно многолюдно. Что же привело сюда почти три десятка человек? Оказалось, здесь праздновали Новый год псковские рыбаки, а своё мероприятие они назвали «Рыбацкая симфония».

 - Мы собираемся на это мероприятие второй раз. Это один из редких случаев, когда любители рыбалки могут позволить себе по 50 граммов и пообщаться. Расхожий стереотип о том, что водка на рыбалке столь же необходима, как и удочка, к нам не относится. Рыба любит тишину и сосредоточенность, а за чаркой тянет поговорить, какая тут рыбалка тогда? Будет как в том анекдоте: «Болтаете много, вот и не клюёт». Так что отношение к алкоголю - один из характерных признаков, по которым можно отличить настоящего, увлечённого рыбака от случайного человека на рыбалке, - поделился мнением один из участников празднества, сорокалетний Сергей Алексеев. Кем он работает «в обычной жизни», мужчина рассказывать не стал: «Сегодня мы все рыбаки, хоть и без удочек. Это именно то, что нас объединяет».

Собравшиеся действительно уделяли большое внимание разговорам. Всю гидрологию Великой в пределах видимости обсудили тут же: где добывали песок, где теперь ямы, как это может отразиться на рыбе. Например, некоторые виды рыб как раз любят ямы и глубокие места...

Рыболовы - увлечённый народ, им всегда будет о чём поговорить между собой. Они готовы, без преувеличения, делать это часами - подводить под те или иные действия солидную научную базу, обсуждать особенности поведения разных пород рыбы, секреты наживок и прикорма. Интересно, что приметами собравшиеся между собой не обменивались, видимо, современные рыбаки чужды суеверий. Зато рыбацкие байки присутствовали в полной мере, хотя не специалисту сложно разобраться в достоверности рассказов о пойманной кем-то щуке в 11 килограммов.

Появились у «исполнителей рыбацкой симфонии» истории и о нынешнем мероприятии. Хоть оно и проходит всего второй раз, но уже есть, что вспомнить. Так, в прошлом году к рыбакам «с ветерком» подрулили сотрудники МЧС. Ветерок раздавался из-под резиновой «юбки» катера на воздушной подушке, а бравые спасатели выбирали место, где к реке может подъехать трейлер. На него они собирались погрузить катер и отвезти его на базу. Осмотрев берег, МЧС-ники познакомились с рыбаками и даже прокатили нескольких девушек на катере. Благо, время до подхода трейлера ещё было и патрулирование ещё продолжалось.

Несомненно, самым узнаваемым стал известный псковский рыболов, общественник, мастер подводной охоты и кулинар Алексей Малов, его даже называют «лицом псковской рыбы». В этот раз Алексей порадовал собратьев-рыбаков огромной кастрюлей, на треть наполненной рыбой и овощами.

- Нет, рыба выловлена не мною, в этот раз времени не было. Но помогли товарищи. Рыба максимально свежая, - рассказал кулинар и принялся разводить огонь на специальной подставке под свою мега-кастрюлю. Здесь должна будет готовиться уха.

Кстати, ещё один признак рыбака (впрочем, как и кулинара) - умение отличить уху от рыбного супа. Рыба - главный ингредиент ухи, немного овощей служат лишь приправой и немного оттеняют вкус. В супе же картошка и прочие ингредиенты занимают столько же, а порой и в несколько раз больше места, чем рыба. Кроме того, вкус ухи можно изменять лишь путем замены видов рыбы, из которой её варят. Надо отметить, что у каждого рыбака этот набор рыбы свой, и отстаивать правильность именно «своей» ухи рыбаки готовы с не меньшей горячностью, чем это делают летом иные «шашлычники».

Кстати, шашлыки на рыбацком Новом году тоже были, топливо для мангалов радостно собирали по берегу реки дети и супруги рыбаков, почти все приехали сюда семьями. Не обошлось «на симфонии» и без ёлки, которую, естественно, украсили мелкой рыбёшкой.

Праздник продолжался до наступления сумерек, каждому нашлось занятие по душе - ели уху, жарили шашлыки, водили хоровод вокруг костра, пели песни и заряжались позитивом на год.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта