
Открывая мероприятие, Сергей Перников рассказал о поддержке аграрной отрасли в регионе и отметил, что она осуществлялась в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы». Основные мероприятия профинансированы из федерального и областного бюджетов на общую сумму два миллиарда рублей. Благодаря поддержке количество прибыльных сельхозпредприятий в регионе выросло с 90 в 2015 году до 111 в году минувшем. Согласно предварительным данным, объем сельхозпродукции в 2016 году в хозяйствах всех категорий составил около 30 миллиардов рублей. В области произвели 11% всего зерна, собранного в СЗФО и 10% всего «северо-западного» картофеля.
- В сравнении с субъектами Северо-Западного федерального округа Псковская область во всех хозяйствующих субъектах и по сельскохозяйственным предприятиям остается лидером по индексу роста в мясном животноводстве. По росту валового надоя молока в хозяйствах всех категорий наш регион на втором месте среди субъектов Северо-Западного федерального округа, а среди сельхозпредприятий - на первом, - подчеркнул вице-губернатор.
Сергей Перников отметил, что необходимо продолжить введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. В нынешнем году таких, вновь введённых в оборот земель, должно быть не менее 10 тысяч гектаров. Кроме того, приоритетным направлением является и сохранение производства молока, скота и птицы на в области будет несколько, - заявил заместитель Губернатора Александр Кузнецов на заседании рабочей группы при Администрации области по вопросам обращения твердых коммунальных отходов. Он отметил, что проводится работа с инвесторами и уже принят ряд важных решений. В частности, разработана территориальная схема обращения отходов в Псковской области, которая, по его мнению, станет основой для того, чтобы перейти к качественному и цивилизованному обращению отходов в регионе. С этим документом участников совещания познакомил и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов.
В схеме представлены сведения о количестве отходов, местах их накопления, объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, схемы потоков. Так, основную часть ТБО поставляет население - 63%, из которых 45% - многоквартирные дома и 18% - частный сектор; предприятия торговли и сферы услуг - 27%; учреждения здравоохранения, образования и культуры (6%). В их составе преобладают пищевые отходы и бумага (по 24%), доля пластмассы и стекла составляет 16% и 11% соответственно. В 2015 году объем коммунальных отходов в области превысил 1,146 млн кубометров, что составляет около 240 тысяч тонн. А объектов, на которых осуществляется их обработка, утилизация и обезвреживание, всего 27.
Территориальная схема разработана совместно с муниципальными образованиями региона и согласована с убой в живом весе на уровне 2016 года. Не забыл вице-губернатор упомянуть и о продолжении социальной поддержки села и молодых специалистов.
В свою очередь, начальник главного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области Николай Романов проинформировал об изменениях в господдержке агропромышленного комплекса и появившейся в нынешнем году «единой региональной субсидии». В нее вошла поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства и других, традиционных для региона направлений сельского хозяйства.
Рассказывая о хозяйствах, оздоровленных от лейкоза КРС, Николай Романов при помощи слайдов продемонстрировал положительную динамику процесса. В числе лидеров по оздоровлению стада особо отмечены хозяйства Псковского района: ЗАО «Агрофирма «Победа», СПК «Металлист», ОПХ «Родина», ЗАО «Смена».
Ректор Великолукской сельхозакадемии Владимир Морозов поднял вопрос о подготовке и закреплении кадров на селе и агропромышленных предприятиях региона: «Зачастую выпускники школ уезжают учиться в мегаполисы. В 2016 году в академию поступил 61 человек, тогда как в 2012 году - 121. Необходимо теснее работать со школами».
При этом ректор сельхозакадемии рассказал о совместной работе с Администрацией Псковского района, где сотрудники академии встречают поддержку на самом высоком уровне. Владимир Морозов также предложил главам муниципалитетов к 15 февраля представить от каждого района по одной кандидатуре выпускника для обучения в рамках целевой подготовки. По его данным, в настоящее время в отрасли не хватает порядка 150 специалистов с высшим образованием, так что выпускники ВГСХА будут обеспечены работой. В завершение совещания руководители крупных хозяйств области и фермеры поделились опытом ведения бизнеса, высказали свои замечания и предложения.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.