
Даже легендарный Деточкин из советского кино попался именно на системе, тогда как при обычном угоне жертву и похитителя, как правило, ничто не связывает. Впрочем, когда это правило нарушается, у сотрудников правоохранительных органов появляется шанс.
Экипаж инспекторов ДПС Псковского района в составе старшего лейтенанта полиции Дениса Искакова и лейтенанта полиции Ильи Монахова за два месяца раскрыл два угона автомобилей, случай беспрецедентный. Правда, сами себя они героями не считают, и, когда мы попросили их рассказать о раскрытии априори сложных дел, только отмахивались: «Просто так получилось». Как именно получилось, и каким образом владельцы двух авто получили назад свой практически утраченный транспорт, нам все же удалось узнать из первых уст. Оказалось, наряду полиции действительно помогли обстоятельства. И все же это было очень рискованно, поскольку каждый раз инспекторы имели дело не с несмышлеными подростками на папиной машине, а с угонщиками-рецидивистами.
13 января около трех часов дня экипаж получил информацию об угоне автомобиля УАЗ в деревне Ерехново Псковского района. По автодороге Псков Гдов инспекторы ДПС выдвинулись в район села Середки, где на одной из близлежащих улиц и нашли похищенный автомобиль. Завидев машину ГИБДД , водитель УАЗа поспешил покинуть автомобиль и бросился бежать, скрывшись в одном из частных домов. Инспекторам пришлось организовывать преследование и проводить задержание со всеми мерами предосторожности. Угонщиком, как и предполагалось по вводной информации, оказался знакомый заявителя, с которым они вместе выпивали и затем повздорили. 30-летний угонщик сел за руль автомобиля товарища, причем без прав и сильно злоупотребив горячительным, а приятель решил сообщить, куда следует. После составления административного протокола нарушителя передали следственно-оперативной группе.
Предыдущий случай с тем же экипажем произошел в конце ноября. Тогда они стояли на посту в Черехе, на 292-м километре шоссе Санкт-Петербург-Невель. Обратили внимание на странно, неуверенно «крадущийся» автомобиль, и решили его притормозить. Водитель остановился. Он оказался нетрезв, без прав и документов на машину, более того, инспектор сразу заметил торчащие провода, заменяющие ключ зажигания. Когда по базе ГИБДД нашли владельца автомобиля и позвонили ему, оказалось, тот еще не выглядывал из окошка своей квартиры на улице Стахановской и не видел, что на привычном месте нет автомобиля. То есть этот угон удалось раскрыть еще до того, как поступило заявление владельца машины. Вот уж кому повезло! А угонщика тоже, как оказалось, можно было понять. Он давно работает на одной из строек в Псковской области, и во время душевного разговора под бутылочку вдруг очень затосковал по дому. Решил: «Гори оно все, еду!» Опыт угонов уже был, только вот долгая дорога домой - до Архангельска - закончилась уже в Черехе, и снова затянулась на неопределенный период.
Обстоятельства этих двух угонов весьма своеобразные, везение было явно на стороне инспекторов ГИБДД. На мой же вопрос о статистике раскрываемости обычных угонов Денис Искаков и Илья Монахов лишь пожали плечами: заказные угоны в нашей области все же редкость, машин, способных заинтересовать заказчика, не так много, и они слишком выделяются в потоке на автостраде. С другой стороны, близость белорусской границы делает угонщиков более смелыми, а при пересечении кордона - практически неуязвимыми. Такие угоны, даже если о них своевременно заявят, отработать архисложно.
Из проблем, на которые экипаж ДПС Псковского района попросил, пользуясь случаем, обратить внимание читателей, несколько. На первом месте -нетрезвые водители, на втором - нарушение правил перевозки детей, отсутствие детских кресел и безопасных креплений, далее выезд на встречную. К сожалению, именно они чаще всего становятся причиной ДТП с тяжелыми последствиями. Тогда как инспекторам в своей работе нравится не экстремальное, но обычное общение с адекватными водителями: могут и маршрут посоветовать, и роженицу до больницы с мигалками сопроводить - пусть и экстрим, но приятный.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.