
Об изменениях в жилищном законодательстве, вступивших в действие в 2017 году, рассказал главный специалист комитета по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Сергей Корсаков. Он также остановился на реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, отметив, что в краткосрочный план этого года из Псковского района включено 24 дома, что меньше предусмотренного первоначально. Такое сокращение связано с изменением принципа формирования очереди, которая теперь напрямую зависит от платежной дисциплины собственников и собранной суммы взносов на капремонт. Однако при возникновении аварийной ситуации у жителей дома есть возможность ликвидировать ее за счет средств регионального Фонда капремонта без внесения в краткосрочный план. По словам Сергея Корсакова, соответствующий порядок должен быть разработан областью.
Особое внимание на заседании было уделено формированию здорового образа жизни у молодого поколения и взрослого населения района. С информацией об итогах работы в 2016 году МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи» по физической культуре и спорту выступила его директор Татьяна Васильева. Она сообщила, что за этот период спортсмены приняли участие в 45 мероприятиях районного уровня, 54 - областного масштаба и 7- всероссийских, на которых занимали призовые места по волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, хоккею, шахматам. Массовыми и популярными в районе стали сельские олимпийские игры, которые проводятся ежегодно летом по 15 видам спорта, спартакиады учащихся, легкоатлетические кроссы, соревнования «Папа, мама и я - спортивная семья».
О результатах внедрения ГТО в образовательном учреждении рассказали директор МБОУ «Тямшанская гимназия» Наталья Федорова и руководитель районного методического объединения по физической культуре Дмитрий Михайлов. Так, из 102 учащихся гимназии, сдававших нормативы ГТО, 5 получили серебряные значки. Всего в районе 35 человек удостоены золотых, серебряных и бронзовых значков. Было отмечено, что по состоянию здоровья сдавать ГТО могут далеко не все дети, и серьезной проблемой является отсутствие возможности у учащихся пройти медицинский осмотр, тем более что в настоящее время изменился порядок его проведения.
Начальник территориального управления Псковского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Сафонова рассказала о мерах поддержки, оказываемых различным категориям населения. Их получили около 10 тысяч человек, то есть каждый четвертый житель муниципального образования. Наибольшее количество льготников составляют ветераны труда федерального значения (3599 человек), инвалиды (2113), ветераны труда Псковской области (1235), ветераны боевых действий (746), малолетние узники концлагерей (483). В районе проживает 420 многодетных семей, в которых воспитывается 1356 детей. В качестве поддержки им выплачено свыше 8 млн рублей. Этой категорией граждан подано 63 заявления на бесплатное предоставление земельных участков. Всего за время действия данного закона землю получили более 350 многодетных семей района. Субсидии на оплату жилищнокоммунальных услуг в размере более 4,7 млн рублей выданы 223 семьям.
Информацию о деятельности МП «Колхоз им. Залита» представил участникам расширенного заседания Администрации района директор предприятия Виктор Забора. Он отметил, что основное направление работы - обеспечение пассажирских перевозок на остров Залита, в первую очередь, местных жителей. Поэтому в течение трех лет стоимость проезда не изменялась. За судоходный период 2016 года всего перевезено более 10 тысяч пассажиров, от которых жалоб на качество обслуживания не поступало. Финансовые показатели прошлого года оказались несколько ниже предыдущего, что объясняется сокращением количества туристов и паломников в связи с неблагоприятными погодными условиями в летний период, а также недобросовестной конкуренцией со стороны перевозчиков, которые осуществляют эту деятельность без лицензии и других разрешительных документов, на что не реагируют проверяющие инстанции.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru