
Об этом начальник территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук сообщил на межведомственном совещании в Администрации региона.
По его словам, эпидемический порог превышен в 38 регионах России, а в некоторых заболеваемость уже идет на спад. Сезон напряженный, но проходит, если так можно выразиться, в штатном режиме, без серьезных осложнений и массовых летальных исходов. Пока все относительно спокойно и в Псковской области.
- Прививки показали свою важность и незаменимость как основное средство профилактики гриппа, - заключил Александр Нестерук. - В прошлом году нам удалось привить 30 процентов населения Псковской области. Это рекордная цифра, но в следующем году вакцинацией планируем охватить еще больше человек, чтобы хотя бы приблизиться к 35 процентам.
По данным Роспотребнадзора по Псковской области, в конце января заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла, но не критично. У большинства обследованных больных выявлены разные типы вирусов. А вот лабораторно подтвержденных случаев гриппа немного, и преобладает среди них, как и прогнозировали ученые, штамм вируса А. Впрочем, в этом году, по словам Александра Нестерука, эпидемический сезон имел свои особенности. Он начался не в январе, как это обычно бывает, а в начале декабря. Буквально с первых же дней стал регистрироваться грипп В, который больше характерен для второй волны эпидемии и, как правило, приходится на конец февраля-март. Во время новогодних каникул наблюдался определенный спад заболеваемости. Сейчас она растет, и не исключено, что так будет продолжаться весь февраль и даже часть марта. Но еще раз повторимся, что о каком-то экстремальном течении эпидемии, как это было в 2009 году, говорить не приходится.
Еще одной типичной особенностью наступившего сезона стало увеличение числа кишечных инфекций. Как ни странно, их всплеск наблюдается не летом, когда рисков в разы больше, а именно зимой. Только за последнюю неделю января эпидпорог по кишечным инфекциям был превышен на 27 процентов. Больше всего заболевших - среди жителей областного центра, Великих Лук, Островского и Опочецкого районов. По мнению главного санитарного врача Псковской области, возросшая заболеваемость связана с водоснабжением и ротовирусной инфекцией. В целом же прошлый эпидемический сезон никаких потрясений не принес и оказался относительно благополучным.
«Подцепить» вирус гриппа человеку с ослабленным иммунитетом проще простого - он витает в воздухе, или, говоря научным языком, передается воздушно-капельным путем. А вот заразиться ВИЧ-инфекцией, по словам врачей, «надо еще умудриться». Между тем число заболевших растет с каждым годом, в том числе и в Псковской области. В прошлом году, по словам главного врача Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИД Ираиды Сивачёвой, в регионе было выявлено 108 новых случаев. Впервые за все годы регистрации болезни 90 заразившихся оказались жителями Псковской области, преимущественно областного центра, Псковского района и отдаленных деревень.
- Наша особенность в том, что поражаются в основном социально адаптированные люди. И никак нам эту ситуацию не переломить, - говорит Ираида Сивачёва. - Пациенты ездят перетестироваться в другие регионы. Они считают себя вне этой проблемы. А причина заболевания одна - незащищенный половой акт.
В других областях, особенно в соседней Ленинградской и в Свердловской, ситуация еще хуже. До такой степени, что возможные пути решения проблемы обсуждались на уровне Правительства РФ. В частности, Министерством здравоохранения было предложено расширить освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции среди всего населения, которое обращается за медицинской помощью. В прошлом году в Псковской области были обследованы 17 процентов от общего числа жителей, в этом году предстоит протестировать 21 процент.
- ВИЧ - это не что-то космическое. Это «здесь и сейчас», -отметил председатель Главного государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов. - Если статистику за прошлый год пересчитать по дням, то получится два заболевших человека в неделю. И эти люди живут среди вас. На них не надо вешать ярлыки. Это нормальные, социально адаптированные и совершенно безопасные в инфекционном плане люди. Просто так случилось в их жизни...
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru