
АНТИБИОТИК ДЛЯ ПОЭТА
Первым событием фестиваля стало открытие выставки «Другой Пушкин» в галерее «Цех» в Пскове. Свои декоративно-прикладные работы представили Мария и Наталия Арендт - правнучки императорского врача Николая Фёдоровича Арендта, лечившего Пушкина после дуэли. Выставка интересна самими произведениями (вышивки-лайтбоксы, коллажи из старинных тканей), и особенной концепцией, показанной в действии. «Мы -современные художники, и ищем современные формы для воплощения веяний души», - отметили художницы. По их словам, выставки с таким названием у них были в нескольких городах, и каждый раз видоизменялись. На псковском вернисаже появился художник-оркестр Александр Петрелли - в роли Пушкина, на автопортретах и в видеоинсталляции. По идее выставки, художницы передают в прошлое смертельно раненному поэту антибиотик: «Представим себе, что наш классик чудом выжил, но, пережив клиническую смерть, он сильно изменился, настолько, что даже изменил литературе. Будучи отцом русского китча, толкователем сновидений, большим забиякой, великим созерцателем и предсказателем будущего, этот уже не-поэт стал искать других глубин, других выразительных средств...». Выйдя из комы, по легенде художниц, поэт начинает заново творить, делает это в формате современного искусства, и даже появляется на фестивале своего имени. Когда организатор Мария Николаева и художники торжественно открывали выставку, это была терапевтическая борьба за жизнь поэта Пушкина. Затем во время паузы известные культурные и общественные деятели, социологи, политологи, художники, музыканты, поэты, актеры, журналисты местных и центральных СМИ общались на великом русском языке или просто созерцали, лекарство действовало. И через некоторое время в зале галереи появился сам Александр Пушкин в привычном образе (художник А. Петрелли). Никакой мистики. А.С.Пушкин позировал для фото и видеосъемки, затем продемонстрировал поэзию языком видеоинсталляции. Конечно, всем бы хотелось, чтобы поэт продолжал сочинять стихи. Сочетание полотен, прошитых смыслами, перформанса и инсталляции создали прекрасное настроение у присутствующих. Впечатления с такой выставки подобны действию реанимации, возрождают к жизни.
НЕОБЫЧНАЯ ДРАМАТУРГИЯ
А дальше... под наркозом после лечения переместимся непосредственно на сцену Псковского академического театра драмы им. Пушкина. Здесь его открыл советник Губернатора по вопросам культуры и искусства, генеральный продюсер Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля Дмитрий Месхиев. Он выразил надежду, что публике будут представлены разные лучшие спектакли из разных регионов России на разные вкусы.
Первым спектаклем программы, показанным в тот же вечер, стали драматические фантазии екатеринбургского режиссера Николая Коляды. Так сложилось, что он некоторое время прожил в Германии, и на сцене воспроизвел немецкую звуковую среду. Главный герой Герман говорит по-немецки, все остальные - по-русски. «Для меня очень важна была основа драматургии, конфликт - один не русский, другие все русские, что-то между ними происходит», - рассказал автор современной русско-немецкой пьесы «Пиковая дама». Как признался режиссер, перед фестивалем волновался, поймут ли его необычную драматургию. Театр в поиске, на сцене - не классический текст великого поэта, а вариации на пушкинские темы. И действительно, после первого действия часть тихо недоумевающей публики покинула зал, но такое бывает нередко (некоторые просто устают от трехчасовых представлений). По словам режиссера, кто остался до конца спектакля, был вознагражден.
- Мы молодая мобильная труппа, можем встать на любой подоконник, можем играть в красном уголке ЖЭКа, а потом играем в театре «Одеон» в Париже, - признается Николай Коляда. - Мгновенно ставим свет, мгновенно соображаем. Псковская сцена прекрасная, просто надо форсировать звук.
Кроме того, все зависит от публики: «Что такое театр? Это актеры и зрители. Когда между ними есть какое-то взаимопроникновение, понимание, то все произойдет в любом месте». Екатеринбургский режиссер, его актеры и другие гости фестиваля имели возможность увидеть предпремьерный показ «Пиковой дамы» псковского театра: «Пушкин - это большой дом, куда входят миллионы людей из Пскова, Москвы, Амстердама, Нью-Йорка. Я видел публику, все смотрели с замиранием сердца».
ВКЛЮЧИЛОСЬ ВОЛШЕБСТВО ТЕАТРА
Премьера спектакля «Пиковая дама» режиссера Юрия Печенежского на малой сцене Псковского драматического театра им. Пушкина прошла два раза подряд, а билеты были распроданы задолго до того. И не случайно. На псковской сцене - то, что нравится большинству зрителей, легкий, красивый, радостный спектакль. Художественная постановка режиссера Юрия Печенежского создана по тексту А.Пушкина «Пиковая дама» в классическом стиле игрового театра с элементами психологизма и с несколькими трюками. Создатель спектакля «поиграл», поместив героев в другие обстоятельства - не те, что у Пушкина, но основную пушкинскую канву сохранил. Современность постановки - в поведении актеров, в том, как события пушкинской повести происходят на наших глазах. Зритель оказывается в центре событий. По ходу спектакля игра идет и на сцене, и в зрительном зале, и между сценой и залом, и на лестницах, и на высоких балконах. Так что невольно приходится вертеть головой в разные стороны, смотреть вокруг и даже запрокинуть голову.
Импульсивный и динамичный Денис Золотарев в роли Германа, замедленные действия Томского в исполнении Дениса Кугая.... Приятно видеть на сцене актеров с отличной физической подготовкой, с хорошей дикцией, силой голоса и актерского мастерства. Работают слаженно, коллективно, в то же время каждый актер индивидуально показывает на сцене свое мнение о происходящем. Зал в восторге от заслуженной артистки России Мирры Горской в роли графини, народный артист России Владимир Свекольников в роли Чекалинского заново открывает себя для современного зрителя. Опыт, мудрость, знание разных сторон жизни, безграничную доброту и сострадание старейшие актеры подтверждают едва уловимой игрой. Они величественно живут на сцене.
В спектакле обострены человеческие отношения. «Мы привнесли достаточно много человеческой психологии. Спектакль о падении человека, о сломе судьбы, и тема эта очень современна, - делится размышлениями Юрий Печенежский. - Сначала человек влюбляется сам, влюбляет в себя барышню, а потом с ней нечестно поступает - этот поступок мы поставили на главное место. Спектакль смотрится без слез, но с сильными эмоциями. Особенно когда для Елизаветы, главной героини в исполнении актрисы Ангелины Аладовой, выясняется, что Герман был «влюблен» в нее параллельно, с другой целью.
За каждым хорошим произведением искусства стоит большая подготовка. Актеры выполнили много пред этюдов на предлагаемые обстоятельства, чтобы прочувствовать происходящие в пьесе отношения (при этом режиссер дал актерам задание импровизировать по полной). Для выполнения трюков на гимнастических полотнах потребовались ответственные тренировки с хореографом.
- Эмоционально это больше веселый спектакль, чем грустный? - поинтересовалась у актера Дениса Золотарева за кулисами после премьеры. «Для каждого это свой спектакль. В целом мы создавали веселую атмосферу, много шутили», - ответил он.
Образ спектакля художник Александр Стройло нарисовал четкими лаконичными декорациями. В центре - ломберный стол для игры, передвигаемый по всему действию. Гимнастические полотна также придают динамику происходящему, но в расправленном виде преображаются и в стены храма. О Пушкине напоминают его профили и рисунки на полях на проведенной через всю сцену ленте. По цвету это традиционная сдержанная петербургская гамма бежевых, белых, серых цветов, с единственным зеленым пятном игорного стола.
- По версии Национального календаря событий, Пушкинский фестиваль в Пскове признан одним из лучших событий февраля в России.
- Фестиваль проходит в Пскове с 1994 года. Это единственный театральный форум, сочетающий теорию и практику постижения театра Пушкина. Традиционно в программе - художественные выставки, презентации инсталляций, встречи с известными театральными деятелями, критиками, режиссерами, писателями и медиа-персонами.
- За годы проведения Пушкинского фестиваля на его площадках выступали лучшие театры России, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Шотландии, Германии, Эстонии, Латвии и других стран.
- Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ.
Ирина ШЕВЕЛЕВА.
Фото drampush.ru