
К своей задаче дети подошли творчески. Они не только вывешивали информационные листовки, предоставленные региональным отделением Российского Красного Креста, но и сами рисовали плакаты. К акции присоединились даже воспитанники детского сада.
В этот день, ровно 135 лет назад немецкий ученый Роберт Кох открыл микобактерию, повинную в гибели миллиардов людей. И, несмотря на то, что человечество научилось лечить туберкулез, от него по-прежнему ежегодно умирает 2 миллиона землян. В общем, дата серьезная во всех отношениях. И последний (перед каникулами) день учебы администрация Середкинской школы объявила Днем здоровья.
Ученики 5 и 6 классов играли в когда-то очень популярные, но несправедливо забытые народные игры, а те, кто постарше, приняли участие в спортивной эстафете. Старшеклассников ждал сюрприз - на встречу с ними приехали фтизиопедиатр областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Егорова и заместитель директора Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Юлия Зернова. Первым делом гости побывали на подведении итогов Дня здоровья.
- В школе действует запущенная месяц назад акция «Мы за жизнь», в рамках которой и отмечается День борьбы с туберкулезом, - рассказывает директор Середкинской школы Светлана Удальцова. - В День здоровья дети активно двигались, а также участвовали в конкурсе листовок и фоторепортажей «Моя Середка». В рамках акции мы не только подкрепляли свои знания о борьбе со смертельно опасным заболеванием, но и в очередной раз проговаривали основные принципы здорового образа жизни. Эта информация всегда актуальна и полезна.
Старшеклассники и не догадывались, что готовит им фтизиопедиатр Татьяна Егорова. Они были уверены, что предстоит длинная и скучная лекция о туберкулезе. Но доктор знала, что путь к сердцу современных подростков лежит через яркие зрительные образы. И вместо разговоров предложила им посмотреть американский научно-популярный фильм с интригующим названием «Микроскопический убийца». Известная каждому школьнику палочка Коха предстала в новом качестве
- хитрого и беспощадного киллера, стремящегося убить человека любой ценой. Подростки узнали, что болезнь существует уже 7 тысяч лет, что древние греки называли ее увяданием, а европейцы - чахоткой и «белой чумой». В середине прошлого века были изобретены эффективные лекарства от туберкулеза, но и этого оказалось недостаточно, чтобы остановить его победоносное шествие по планете. Палочка Коха стала мутировать, появились новые лекарственно устойчивые формы болезни. Их лечение длительное и не всегда заканчивается удачно. Неприятным открытием стал для школьников и тот факт, что бактерия, как биологическая бомба замедленного действия, может находиться в организме годами, и неизвестно по какой причине механизм будет приведен в действие. Развивающаяся болезнь долго не дает о себе знать, и только своевременная диагностика может увеличить шансы на выздоровление.
- Со школьниками Псковского района я встречаюсь впервые, и, признаться, нахожусь под впечатлением, - говорит Татьяна Егорова.
- Аудитория, выражаясь современным языком, продвинутая. Ребята рассказали о том, что такое флюорографическое исследование, и как часто его нужно делать. Объяснили, что микобактерия, вызывающая заболевание, живет там, где душно и нет света, а заразиться могут все, независимо от пола, возраста и социального статуса. Приятно иметь дело с такими умными подростками!
В разговоре с корреспондентом «Псковской провинции» доктор еще раз подчеркнула, как важно хотя бы раз в год проходить флюорографию. В качестве примера она привела случай, произошедший в Середке много лет назад. 15-летняя девушка вместе с одноклассниками проходила обследование на передвижном флюорографе. Чувствовала она себя хорошо, однако на снимке было обнаружено затемнение, оказавшееся, как впоследствии выяснилось, признаком туберкулеза. Девушку успешно пролечили, она окончила школу и поступила в институт. Но если бы тогда она не обследовалась, списывая слабость на авитаминоз и повышенную школьную нагрузку, все могло быть гораздо хуже. Впрочем, по словам Татьяны Егоровой, показатели заболеваемости туберкулезом среди несовершеннолетних в Псковской области ниже, чем по Северо-Западу. Ежегодно выявляется 5-6 больных детей и 1-2 подростка. Все они лечатся в Великих Луках, где находится единственный в регионе стационар противотуберкулезного детского отделения.
- Мы выражаем благодарность главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Сергею Богатину за содействие в проведении акции, а руководителю регионального отделения Российского Красного Креста Петру Василевскому - за предоставленные информационные материалы.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.