
- Нынешнее действо посвящено Наврузу, не стоит путать его с религиозным праздником. Навруз - это начало весны, начало весенних работ, праздник радости и веселья. Надеюсь, и участники, и гости почувствуют эту атмосферу, - говорит один из организаторов, председатель Центра Чеченской культуры «Барт» («Единство») Саид Дукаев.
Он рассказал, что Навруз в Пскове столь масштабно отмечают второй раз, впервые его отметили три года назад.
- Сейчас вопросам культуры и межнационального диалога уделяется большое внимание. Его результатом стал, в том числе, и нынешний праздник. С его помощью культура Востока доносится до псковичей. В основном участниками мероприятия будут иностранные студенты ПсковГУ. Они покажут зрителям частичку своей родины. Возможно, в Пскове формируется новая праздничная традиция, - отметил Саид Дукаев.
Глава регионального таджикского культурного общества Хаким Мирзоев рассказал, что до последнего дня организаторы решали, где именно провести праздник, и остановились на Городском культурном центре: «Зал здесь больше, чем в ПсковГУ, может вместить всех гостей».
На сцене тем временем начинается представление, выстроенное по интернациональной программе - сначала звучали песни советского времени, исполненные в «восточных аранжировках», затем постепенно звуковое оформление становится более «жарким», звучат песни на родных языках, оттеняемые восточными танцами и модными, современными ритмами. Кроме того, исполнители читали со сцены стихи и пели песни собственного сочинения, посвящённые любви и дружбе. Зал встречал каждый номер радостными возгласами. По лицам зрителей было видно, что на какой-то миг они перенеслись из Пскова на свою солнечную родину. Добавим, что ведущих у праздника было двое - молодая восточная красавица в строгом чёрном платье и мудрая взрослая женщина в национальном костюме. Они символизировали единство традиций и современности, преемственность поколений и ценностей.
- Темы песен и танцев интернациональны - колыбельные, свадебные обряды, песни жениха и невесты. Они понятны людям любой культуры, даже без знания языков, - считает Хаким Мирзоев.
Между номерами гостей поздравляли представители армянской, туркменской, азербайджанской диаспор. Важной особенностью праздника было приглашение на него ветеранов Великой Отечественной войны. По информации организаторов, прийти согласились 15 человек. Саид Дукаев подчеркнул: «То, что мы сегодня живём, это благодаря им, благодаря заслугам этих людей. Сколько из них сможет прийти по состоянию здоровья, неизвестно. Но даже если один человек придёт, то для нас огромная честь, что мы сможем выразить этим людям своё уважение и благодарность». Каждому из ветеранов вручили большой букет белых цветов и поблагодарили от лица всех присутствующих.
- Получился не концерт, а настоящее театральное представление, - поделилась впечатлениями проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ Марина Махотаева. Она рассказала, что праздник стал одним из мероприятий взаимодействия ПсковГУ с национальными диаспорами, проводимым по поручению Губернатора Псковской области.
- От задумки до реализации прошло довольно много времени. Студентам надо ведь ещё учиться. Стараться, чтобы увлечение творчеством не пошло во вред учёбе. Но им это удалось, - уверена Марина Махотаева.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.