
- От перекрёстка Рижский-Рокоссовского до улицы Балтийской нет фонарей, когда едешь в сторону «Ленты» и обратно, резко в кусок темноты попадаешь. А со стороны «Ленты» ещё и канава. Дальний свет включать нельзя, ПДД запрещает, а глаза к темноте не привыкли, есть угроза аварии, - поделился страхами водитель Эдуард Смирнов. Он добавил, что также не освещен участок от «Ленты» до поворота на деревню Родина.
Мужчина особо отметил, что на тёмном участке не раз видел и пешеходов, и собачников, выгуливающих своих питомцев в поле у гипермаркета. По его мнению, это потенциальные жертвы ДТП.
- Зимой, пока нет борщевика, место для собачников привлекательное. А вот летом сразу 33 несчастья - и заросли борщевика, и темнота, и канава, куда может улететь автомобиль. Такой вот новый район получился. Не для слабонервных, - невесело пошутил Эдуард.
Ещё одним вопросом «по свету», причём сразу от нескольких псковичей, стало освещение главного корпуса ПсковГУ. В редакцию обратились автомобилисты, они-то и рассказали, что модное, светодиодное освещение здания в нескольких местах дало сбой.
- Когда стоишь на светофоре на площади Ленина, отчётливо видно, что две секции подсветки моргают, как старые лампы дневного света, когда в них стартеры перегорают. Пешеходам, может, и не заметно, а из машины в глаза бросается. Очень некрасиво. Сразу неряшливым город кажется. И это уже несколько недель продолжается, - посетовал один из собеседников.
Журналисты «Псковской провинции» подтверждают - всё так и есть. К сожалению, найти ответственного за освещение здания не удалось. Пытаясь выяснить по телефону, кто же возьмётся починить злосчастную подсветку, мы столкнулись с классическим «переводом стрелок». Кто-то говорил, что подсветка - это дело городских властей, другие - что это зона ответственности ПсковГУ. Надеемся, поднятая волна всё же дойдёт до тех, кто действительно отвечает за освещение главного корпуса, и подсветку исправят.
Но есть и светлые моменты. Так, пскович Кирилл Никитин передал благодарность судебному приставу, ведущему его дело.
- Так получилось, что у меня накопились долги по ЖКХ, я оплатить их не успел, и управляющая компания подала на меня в суд. А дальше - исполнительный лист, приставы и прочие неприятности. И, столкнувшись со службой судебных приставов, я был неприятно поражён. Такое ощущение, что наказанием является уже само общение с приставами, - рассказывает мужчина.
А чего стоят приёмные часы, назначаемые, по-видимому, каким-то утончённым садистом. Время выбрано так, что попасть на приём чересчур сложно - необходимо отпрашиваться с работы, отсидеть ещё гигантскую очередь из таких же страждущих должников. Но и это ещё не всё - попав на приём к приставу, можно получить дозу отборного хамства, предложение «не мешать и зайти на недельке», не забыв прихватить кипу необходимых справок.
- На этом фоне пристав Антон Канев оказался достоин всяческих похвал. Самое интересное, что в тот день он был просто дежурным приставом, вёл приём вместо заболевших коллег, принимал тех, кто не понимал, к кому ему идти, и всё в таком духе. При этом он был доброжелателен со всеми посетителями, чётко, почти по-военному отвечал на все вопросы, так что было понятно даже неспециалисту. Одним словом - земля и небо, по сравнению со всеми другими приставами, с кем мне приходилось общаться, - отметил Кирилл Никитин. Мужчина обещал обратиться и к начальству пристава, с просьбой выразить Каневу благодарность.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.