
ОДИН ШАГ ДО РЕЕСТРА
По данным на первое марта 2017 года, в ведомственном реестре некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции по Псковской области состоят шесть общественных объединений казачества. На встречу с журналистами пришли представители трёх из них -Игорь Иванов, атаман северо-западного псковского регионального казачьего отдела, Вадим Азарьев, атаман западного казачьего резерва, Пахом Шадчин, атаман Завеличенского отдела.
Помимо некоммерческих казачьих объединений, в России есть и казачьи общества, входящие в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Внесенные в реестр казаки могут проходить военную службу в соединениях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, участвовать в мероприятиях МЧС, помогать наводить правопорядок и охранять государственную границу. На казаков государство возлагает также обязанность патриотического воспитания и ведение воинского учета призывников. Президент своим указом определяет форму казачьей одежды, знаки различия, чины и удостоверения казака.
Но среди псковских казаков «реестровых» нет. Всё региональное казачество юридически имеет тот же статус, что и любой клуб по интересам, например, клуб филателистов. Может быть, звучит несколько уничижительно, но по закону это именно так. Это подтвердил и заместитель начальника Управления специальных программ Администрации Псковской области Александр Зайков.
Конечно, сами псковские казаки с таким своим статусом не согласны и считают, что им всего один шаг «до реестра». Тем более звания у них довольно высокие - Игорь Иванов и Вадим Азарьев утверждают, что их звания равны армейскому генералу, а Пахом Шадчин в армии был бы подполковником.
НА ДОН ИЗ ПСКОВА?
Впрочем, о своих воинских и казачьих званиях они говорят немного, концентрируясь на значении слова «казак». Игорь Иванов заочно окончил исторический факультет Псковского педагогического института, и его дипломная работа, естественно, была посвящена псковскому казачеству. Не забыл он и об истории казачества в целом. О ней атаман и его товарищи могут говорить часами. Правда, некоторые из мыслей, высказываемых псковскими казаками, могут немало озадачить официальную историческую науку. Так, истоки казачества они находят аж в ушкуйниках, древнерусских речных пиратах, действовавших на псковской и новгородской землях. Да и слова, имеющие корень « казак», по утверждению Игоря Иванова, пришли в русский язык именно с Псковщины, и лишь потом их стали использовать « на Дону».
К донским современным казакам их псковские собратья относятся неоднозначно, считая, что казачьи традиции на Дону были прерваны во время Гражданской войны, когда донские казаки выступили на стороне белогвардейцев и были истреблены. Хотя, по мнению псковичей, главное - это осознать себя казаком, найти в себе казацкую кровь, остальное приложится. В 2007 году в переписи населения РФ включили две народности - поморы и казаки, и уже десять лет назад Игорь Иванов вписал себя в бланк как «русский казак», хотя казаком считает себя с 90-х годов прошлого века.
Вадим Азарьев в свою очередь утверждает, что голос казачьей крови можно ощутить в себе ещё с детских лет, например, когда приходится давать сдачи обидчикам в детском садике. По его мнению, если покопаться в родословной у такого мальчика, то выяснится, что в его роду обязательно были казаки.
МУНДИР ИЛИ ГИМНАСТЁРКА
На вопрос, откуда два гене рала и подполковник достали свою форму, они отвечают просто - заказали в ателье. Кроме того, появились и специальные казачьи лавки, где можно купить готовое обмундирование. Согласно положению минюста, участники общественных казачьих организаций могут носить форму и атрибутику казачьих войск времён 1917-20-х годов. Но она отличается от современной формы реестровых казаков.
Есть у «казаков-общественников» и свои знаки отличия - разрешённые законом знаки отличия для общественных объединений. Своими внутренними приказами общественные объединения награждают казаков за различные заслуги. А то, что для несведущего человека, такой знак «200 лет Георгиевскому кресту», до степени смешения похож на настоящий Георгиевский Крест... Ну, так получилось, законом не запрещено.
Вадим Азарьев охотно показывает, из чего состоит его «иконостас» - кроме знака «200 лет Георгиевскому кресту» здесь представлены внутренние награды от Всевеликого войска Донского, две медали за победу в соревнованиях по стрельбе, юбилейная медаль от ДОСААФ, юбилейная медаль к дню рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Есть специальный знак «За казачью волю», посвящённый окончанию успешного и трудного конного похода, знак за достижения в культуре и искусстве - казачий ансамбль победил в ряде конкурсов.
Интересный момент Игорь Иванов и Вадим Азарьев рассказали, что у них есть и государственные награды, полученные во время службы в армии и полиции, но они не смешивают их с казачьими и не носят на казачьей форме.
РАВНЯЙСЬ, СМИРНО
Помимо изучения истории и награждения друг друга «внутренними наградами» псковские казаки занимаются тренировкой молодёжи - учат строевому шагу, штыковому бою, верховой езде, различным видам единоборств.
- Мы растим человека-оружие, - с гордостью говорит Вадим Азарьев и добавляет, что православного человека-оружие.
По его мнению, именно религия позволяет обуздать воинское начало в человеке и направить его в правильное русло: «Человек, наученный рукопашному бою, рано или поздно задумается о том, чтобы ограбить человека, этому бою необученного.
Вот тут-то и пригодятся православные заповеди - не укради, не убий. Каждый казак при посвящении приносит клятву в храме».
Однако, как оказалось, не все, кто называет себя казаками, являются православными. Например, таков известный в Пскове Георгий Павлов. В 2013 году он носил звание атаман станицы «Кривичевская», казачий полковник резерва. Впоследствии выяснилось, что Георгий придерживается «веры предков», славянского язычества. Кроме того, политические взгляды атамана становились всё более радикальными и балансировали на грани фашизма и экстремизма. Всё это привело атамана станицы «Кривичевская» к конфликту с законом. Общение с ним и его «станицей» другие казаки прекратили, но казаком его считать не перестали.
- Нельзя человека исключить из казаков, как, например, нельзя исключить из азербайджанцев, - проводит параллели Вадим Азарьев.
В свою очередь Пахом Шадичин отметил, что нарушившего «кодекс казачьей чести» могут и выпороть. Правда, и в детали не вдавался, но на нагайку в руках Игоря Иванова бросил красноречивый взгляд.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
Интересно было узнать, откуда в Пскове взялись казаки и кто это вообще такие. Мое отношение: если людям нравится, почему бы этим не заниматься? Что плохого? Мужчины хотя бы при деле. а не на диване.
При деле? Это типа дело?? Дело- на стройке или в огороде... А это шуты бесплатные
Доставило пахом казак завеличенского отдела
Сегодня по ТВ сообщили,что эта пьянь,нигде не служившая,будет партрулировать город на лошадях! Совсем с ума съехали ?
всю свою славную жизнь несли казаки победу и честь!!!
казаки всегда служили верой и правдой своему отечеству не мешайте пусть служат.....