
Моросивший с раннего утра дождик прекратился, выглянуло солнце, и даже понуро стоявшие лошади заметно повеселели. А лошадей в этом году реконструкторы привезли много. По краям поля - кстати, специально расширенного, пряли ушами и стучали копытами более двух десятков животных.
В конном и пешем бою реконструировать битву собрались участники 18 реконструкторских клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Коломны, Новгорода, были здесь и представители 4 псковских клубов. Они показали гостям фестиваля схему самого сражения, маневры, финалы пешего турнира, конный турнир.
Старт фестивалю дал торжественный митинг у церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище. А тем временем на берегу Чудского озера проходила репетиция битвы. Сама битва, как и в прошлые годы, началась в 13 часов. Для зрителей, не совсем разбирающихся в истории, ее ход освещал комментатор. Кстати, его могли бы с радостью пригласить к себе иные столичные музеи, битву комментировал заведующий кафедрой всеобщей истории ПсковГУ Максим Колпаков. Его рассказ был предельно корректен и не имел исторических неточностей.
Но были и зрители, с ходу понимавшие, что происходит на поле. Иные и до школы недотягивали....
- Иванов Илья Максимович, хожу в садик, - не по годам серьёзно представился маленький боец в меховой шапке и со щитом.
Мама Ильи Максимовича рассказала, что по вечерам шьёт своему шестилетнему сыну костюмы. Папа Ильи уже много лет, с подросткового возраста, занимается военноисторической реконструкцией, его увлечение разделяет вся семья. Папу, к сожалению, не отпустили с работы. Пока Илья Максимович никого конкретно не конструирует, но смог бы быть разбойником 13 века.
Замечены на фестивале были не только воины, но и, например, «священники». Денис из Выборга представляет собой святого отца из ордена Франциска Ассизского, католического святого, учредившего орден нищенствующих монахов. Воевать «святой отец» права не имеет, но хорошо справляется с ролью «поджигателя войны», настраивая «европейцев» на бой с еретиками.
- Хожу вот, проповедую. Многим из еретиков сегодня предстоит раскаяться, - уверен «священник». Согласно его образу, он не знает, чем окончится побоище.
Сам же Денис знает это очень хорошо, он около 14 лет занимается военно-исторической реконструкцией и в знании истории средневековья может посоперничать с некоторыми профильными специалистами.
- Это стало уже моей жизнью, занимает её значительную часть. Здесь, на фестивале далеко не первый раз. Конечно, холодновато, но нас позвали друзья, и мы не могли отказаться, - рассказывает Денис.
А вот петербуржец Пётр Белохвостиков на фестивале впервые, ему здесь очень понравилось: «Некоторые реконструкторы несколько дней жили в шатрах у поля брани и строго соблюдали быт тринадцатого века, так они достигали полного погружения в дух эпохи».
Отметим, что помимо лошадей, звона мечей и парней в доспехах, колорита празднику добавили и торговые ряды с тематическими сувенирами - деревянными мечами, щитами, оловянными солдатиками-рыцарями. Детвора, выпросив у мамы денег на покупку оружия, тут же, не отходя от палатки, устраивала свое «побоище». А тем, у кого разыгрался аппетит, укротить его помогали многочисленные лотки, где предлагали различные вкусности: шашлыки, пирожки, копчёную рыбу.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.