Вт. Апр 22nd, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №20 (9822), 24/05/2017

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №20 (9822), 24/05/2017

Любите читать? Тогда мы едем к вам!

Жизнь в деревне нелегка, но и в ней есть место праздникам. Например, когда в гости к селянам приезжает КИБО…

Пусть вас не пугает мудреное название. Речь идет о комплексе информационнобиблиотечного обслуживания Псковской областной научной библиотеки. Проще говоря, о библиотеке на колесах, которую местные жители ждут не меньше, чем автолавку или мобильный ФАП. Корреспондент «Псковской провинции» побывал в деревнях Карамышевской волости Псковского района вместе с заведующей отделом внестационарного обслуживания населения области ПОУНБ Ольгой Свириной.

ЛИТЕРАТУРНЫМ ГОЛОД

– Мы обслуживаем отдаленные населенные пункты, в которых библиотеки недавно закрылись или их вообще нет, – объясняет по пути Ольга Свирина. – Сейчас едем в Карамышевскую волость. Маршрут состоит из трех деревень – Гора-Каменка, Зубово и Липеты. О своем приезде заранее сообщаем волонтерам, и они развешивают объявления. Несмотря на то, читателей в последнее время становится все меньше, холостых поездок не было еще ни разу. Для сельских жителей наш приезд – яркое событие.

Первую остановку делаем в Гора-Каменке у здания местной школы. Не успел водитель подключиться к школьному электричеству, а Ольга открыть встроенные стеллажи с книгами, как на пороге появляются первые посетители… Пенсионер Николай Иванов сразу предупреждает, что книг брать не будет, потому что «стал совсем слепой». В библиотеку на колесах он заглянул, чтобы просто пообщаться. А вот школьная уборщица Светлана Федорова пришла, что называется, по назначению. Ее интересуют исторические романы и современные детективы. Выбирая очередную «порцию» книг, женщина признается, что читает каждый день и помногу, а сериалы, политика и вообще телевизор ее интересуют мало. У фельдшера Татьяны Владимировой работы непочатый край, но и она время на чтение находит. Из последних открытий – биографический роман Павла Басинского «Бегство из рая» о последних днях жизни Льва Толстого. На этот раз Татьяна взяла книжку с советами о том, как преодолеть метеозависимость — проблему, хорошо знакомую и ее пациентам, и ей самой…

Неспешную беседу Ольги Свириной с местными жителями прервали ученики Талецкой школы — самые благодарные пользователи библиотечных услуг. Они ринулись к стеллажам, как будто там стояли не книги, а пирожные с конфетами. Дождавшись, пока дети утолят «литературный голод», Ольга усадила их на раскладные стулья и провела совсем не скучную беседу о правилах поведения в лесу. Уезжая из Гора-Каменки, Ольга предупредила местных жителей, что в следующий раз библиотека на колесах приедет 20 июня.

БОГАТСТВО ПО-ЛИПЕТСКИ

Следующая остановка в Липетах. Ехать по деревне – одно удовольствие. Сельская дорога просторная и чистая, на обочинах ни соринки, автобусная остановка и детские спортивные снаряды на территории бывшей школы покрашены. Постоянная и самая активная читательница, бывший научный сотрудник Изборского музея-заповедника Людмила Шонова восторженно рассказывает, как преобразилась деревня. В апреле местное хозяйство «Смена» выделило два трактора, чтобы во время субботника ликвидировать всю накопившуюся за зиму грязь. А благодаря тому, что в Липетах были установлены вместительные контейнеры, удалось решить проблему с вывозом мусора.

Липеты можно назвать одной из самых читающих деревень. В тот день в «библиотеку на колесах» приходили школьники, рыбаки, охотники и пенсионеры, только что оторвавшиеся от огородов. Особенно запомнилась последняя посетительница – продавец местного магазина Марина. Она пришла записываться в библиотеку, но паспорт не захватила. Ольга Свирина предложила девушке выбрать книги из даров читателей областной библиотеки. Не веря своему счастью, Марина забрала всю коробку. Обрадовалась так, словно выиграла в лотерею миллион, а потом ходила по деревне и хвасталась, какая она богатая…

-В ближайшее время мы будем разрабатывать новые маршруты, в том числе и по Псковскому району, – говорит Ольга Свирина. – Возможно, будем останавливаться в Селихново, а в перспективе и в ряде населенных пунктов Середкинской волости.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

Related Post