
Вы знали, какие необычайно яркие и эмоциональные картины пишут люди с синдромом Дауна? Вы когда-нибудь видели как жестами поют глухие или, к примеру, как играют в футбол колясочники? До недавнего времени этот круг знаний был доступен только специалистам, работающим с инвалидами, и они первыми стали избегать этого обидного слова и называть своих подопечных людьми с особенностями развития, говорить об их уникальном творческом потенциале и разнообразных дарованиях.
И в этой сфере Псков является единственным в своем роде российским регионом, где работа с особенными людьми ведется от их рождения и до взрослой интеграции в общество, причем не узко, местечково, а с опорой на передовой мировой опыт в этой сфере, с привлечением и участием иностранных специалистов. И в этом смысле вполне логично, что именно Псков стал столицей фестиваля «Другое искусство», собирающего уже второй год подряд творческие коллективы людей с особенностями развития из разных городов России и стран Европы (Латвия, Эстония, Финляндия, Германия и другие), в составе которых люди профессиональные артисты, художники, педагоги, известные деятели искусств.
В этом году праздник длился 4 дня, площадками фестиваля стали Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, БКЗ областной филармонии, Галерея «Цех», «Медиа-холл» ТКД, и, конечно же, Центр лечебной педагогики. Впервые творческие коллективы представили свои программы, театральные представления и спектакли на открытых городских площадках. В рамках фестиваля прошли мастер-классы, выставки, музыкальные выступления и кинопоказы.
В этом году необычное уличное представление и спектакль «Бонифаций» представил гостям фестиваля цирк для хулиганов «Упсала-цирк» (Санкт-Петербург). Их цветные зайцы внесли в весеннее настроение псковичей радостный колорит от встречи с прекрасным, заставили улыбаться и аплодировать удивительно эмоциональным актерам, которые всегда все делают искренне, от души, с полной отдачей.
Интегрированная театральная студия «Круг» рассказала с большой сцены «Истории об очень симпатичных», актеры интегрированного театра-студии «Круг II» (Москва) показали спектакль «Забытые сказки». Гостей «Другого искусства» в Пскове ждали презентации фото- и художественных выставок, уличный перфоманс с художником, кинопоказы, уличная ярмарка в Детском парке и многое другое. В рамках фестиваля в фойе Псковского театра драмы состоялось открытие выставки «Красота на ощупь», на которой представлены работы слепоглухого скульптора Александра Сильянова и слепоглухого художника Олега Зиновьева. Пятничным вечером в Центре лечебной педагогики зазвучал уже традиционный для фестиваля уличный концерт «Воздух - джаз» с участием российских джазовых оркестров - «Шансон Мануш» (Санкт-Петербург), коллективом Аркадия Галковского (Псков), а также в джаз-дивой Беате Тайссен (Германия), выступавшей с учениками Центра.
Автором и продюсером фестиваля является кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев. Тот факт, что фестиваль «Другое искусство» получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, заслуженных деятелей культуры РФ и ведущих специалистов в области педагогики и реабилитации — и его заслуга. И таким же успехом (или все же упущением - это решать зрителю) можно считать тот факт, что мало кто из горо-жан-случайных посетителей концертных площадок фестиваля в городе догадался, что выступают люди с ограниченными возможностями. «Другое искусство» оказалось самым что ни на есть родным и понятным, органично интегрировалось в городскую среду и дополнило жизнь горожан своей особенной яркостью — красок, эмоций, впечатлений.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.