
Я буду поваром, а Ваня - лесником или техником-механиком. Питание бесплатное, проживание в общежитии в пять раз дешевле, чем стоимость проездного в городских автобусах. Знания качественные, профессии востребованные, с трудоустройством проблем нет... В общем от такого предложения отказаться невозможно.
Это, конечно, только мечты. В нашем возрасте получить профессионально-техническое образование нереально, опоздали мы с Иваном лет на 30. Зато у выпускников Псковского района такая возможность есть. О плюсах учебы в Белоруссии им рассказали представители Видзовского государственного профессионально-технического колледжа. Они побывали в Тямшанской гимназии, а также в Моглинской и Стремуткинской школах. Встреча прошла в рамках профориентационной работы, предусмотренной соглашением о сотрудничестве между Псковским и Браславским районами. На одной из бесед присутствовали и корреспонденты «Псковской провинции», впервые пожалевшие, что таких «не берут в космонавты» ...
В актовом зале Стремуткинской школы собрались выпускники 9 классов, которым совсем скоро предстоит определиться с выбором, и восьмиклассники, у которых еще есть время все взвесить и обдумать. Кстати, решив учиться в Видзах, первопроходцами они не станут. Начиная с 2009 года, в колледже получили образование 9 жителей Псковского района, двое из них получат диплом в этом году. Кстати, почти все выпускники вернулись домой и нашли хорошую работу. Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Людмила Капусто пригласила ребят в Видзы («если не учиться, то хотя бы на экскурсию») и отметила, что их образовательное учреждение - это идеальный выбор для тех, кто имеет технический склад ума, но пока не планирует получать высшее образование. Главное преимущество колледжа в том, что все специальности, по которым идет обучение, востребованы на рынке труда. Причем не только в Белоруссии, но и в России. Взять хотя бы техника-механика. Это вторая образовательная ступень, освоить которую имеют право те, кто уже проучился три года. Так вот, овладев азами этой профессии, можно устроиться везде, где есть техника - сельскохозяйственное и промышленное производство, автосервис, лесное хозяйство. И это только малая часть возможных вариантов.
Никогда не останется без работы и повар общественного питания. Кстати, с этого года в колледже готовят и официантов. Для Браславского района Витебской области - самого живописного, а потому привлекательного для туристов - хорошие кулинары на вес золота. Впрочем, как и для Пскова. Кстати, преподавателям за своих выпускников не стыдно. Все они находят хорошую работу, в том числе и в престижных ресторанах Минска. А постепенное возрождение лесной отрасли делает востребованными такие специальности, как лесник или вальщик (этому делу обучаются взрослые по программе переподготовки). И уж, конечно, во всех без исключения сельскохозяйственных предприятиях Псковской области «придутся ко двору» слесари по ремонту машин, трактористы, водители автомобиля категории С.
- Все полученные знания ребята сразу применяют на практике, - говорит Людмила Капусто. - В прошлом году мы ввели 1700 квадратных метров новых учебных площадей. На базе колледжа работают ремонтные мастерские с полным набором сельскохозяйственной техники, учебное хозяйство и учебное лесничество, автодром, а также лаборатории для закрепления и освоения основных квалификаций.
Каждый гость, хотя бы раз отобедавший в столовой Видзовского колледжа, завидует учащимся белой завистью, ведь вкус блюд и качество обслуживания в этой точке общепита на уровне хорошего ресторана. А все потому, что именно там, на хорошо оборудованной кухне, будущие повара учатся готовить. Их «зачетные» пирожки, продающиеся в местном буфете, обожают и преподаватели, и ученики, а стоят они на наши деньги сущие копейки. Впрочем, перефразируя известное евангельское изречение, не сдобой единой живы студенты колледжа. Пища для их ума -инновационная деятельность. В учебном хозяйстве внедрена ветроэлектрустановка, как демонстрационный объект для демонстрации альтернативных возобновляемых источников энергии. Три года назад на крыше общежития колледжа были установлены гелеотермальные панели, обеспечивающие «постояльцев» горячей водой, и станция водоподготовки. А в котельных установках работают энергосберегающие котлы для использования местных видов топлива. В общем, если у будущего техника-механика есть инженерный талант, то в Видзах он обязательно найдет себе применение.
Надо сказать, что школьники Псковского района, до этого не знавшие о существовании Вид-зовского колледжа, всерьез призадумались. Уж больно заманчивое предложение! И думать можно до 31 августа. Именно до этого времени комиссия принимает документы. Больше всего выпускников заинтересовали специальности лесника, техника-механика и повара.
В ТЕМУ
Александр ЕКИМОВ, студент (Неелово):
Учусь в Видзах пятый год и в июне получу диплом техника-механика. Ни о чем не жалею. Преподаватели здесь хорошие. Общежитие комфортное - везде пластиковые окна и по три человека в комнате. Деньги на карманные расходы есть всегда. Получаю хорошую стипендию, кроме того, при желании можно и подработать. А еще за активное участие в жизни колледжа, призовые места в разных соревнованиях и конкурсах выплачиваются приличные премии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила КАПУСТО, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе:
В последнее время в нашем районе не все в порядке с демографией, сократилось количество учащихся. Поэтому в россиянах мы заинтересованы, и нам есть, что им предложить. Сюда мы приезжаем третий раз, и неизменно встречаем помощь, всестороннюю поддержку и искреннюю заинтересованность в результатах совместной работы. Благодарим за это Администрацию Псковского района и лично начальника управления образования Татьяну Федорову.
Нина ЛАПКОВСКАЯ, заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе:
Мы очень довольны учащимися из Псковского района. Они отзывчивые, коммуникабельные, ответственные, активные, быстро адаптируются в учебном коллективе, становясь его эмоциональным стрежнем. Словом, очень хорошие дети! Мы в свою очередь делаем все, чтобы они не только хорошо учились, но и не чувствовали себя одинокими вдали от дома.
Дмитрий МАЧУЛЬСКИЙ, преподаватель ПДД:
Мы готовим водителей категории С и трактористов четырех категорий. Кроме того, каждый выпускник получает диплом слесаря. При дальнейшем обучении уже на платной основе можно получать специальность сварщика или водителя-международника, проще говоря, дальнобойщика.
ПЛЮСЫ ДЛЯ ПСКОВИЧЕЙ
- бесплатное обучение на всех ступенях;
- шесть востребованных на рынке труда специальностей;
- возможность поступить на 2 курс вуза без экзаменов;
- бесплатный подвоз до границы один раз в месяц;
- стипендия на 4 курсе 2 тысячи русских рублей;
- проживание в общежитии - 200 русских рублей в месяц;
- много кружков, спортивных секций, научных объединений;
- можно найти подработку;
- легко трудоустроиться по специальности.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru