
Сегодня встал вопрос о том, что преподавание знаний о религиозных культурах призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора наших детей, но и в формировании достойного гражданина России, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу. Особо актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики», имеющего комплексный характер, знакомящего школьников с основами различных мировоззрений и опирающегося на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции. В связи с этим мы предлагаем для ознакомления информацию, полученную из Управления образования и молодежной политики.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в учебный процесс в конце 4 класса — первой четверти 5 класса. В этот период начинается наложение образовательного кризиса на возрастной, ребёнок покидает начальную школу и испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отношение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей. Необходимо поддержать ребёнка в этот сложный для него период. Очень важно, чтобы отказ от ценностей детства и переход к ценностям взрослой жизни происходили в контексте определённого культурного и мировоззренческого пространства. В этом контексте знакомство с религиозной или нерелигиозной традицией в школе не ведёт ребёнка к их обязательному принятию. Оно обеспечивает решение важной психолого-педагогической задачи: младший подросток при любых условиях создаёт собственную систему новых ценностей.
Введение с 1 сентября 2012 года обязательного изучения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ) - реальный шаг в этом направлении. Основанием стали распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года № 84-р и письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 22 августа 2012 года № 08-250. С целью организованного введения в 2012-2013 учебном году учебного курса ОРКСЭ в 4-х классах общеобразовательных учреждений Псковской области был издан приказ Государственного управления образования Псковской области от 30.03.2012 №343 «О введении комплексного учебного курса ОРКСЭ», разработан и утвержден план мероприятий по введению курса ОРКСЭ.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предполагает обязательным для изучения предметную область и учебный курс ОРК-СЭ, на который в примерном учебном плане отводится в 4 классе 1 час в неделю (34 часа в год). Комплексный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей (основы православной культуры; основы исламской культуры; основы буддийской культуры; основы иудейской культуры; основы мировых религиозных культур; основы светской этики). Во всех общеобразовательных организациях Псковской области в апреле родители учащихся 3-х классов после проведения родительских собраний или анкетирования пишут заявления директору школы, в котором указывают выбранный для изучения ребенком модуль курса ОРКСЭ. Что выбирают? По результатам проведённого мониторинга на этот вопрос можно ответить. И даже сравнить ситуацию с предыдущими годами.
Практически всегда, когда речь идёт о преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики», возникает вопрос о том, кто его ведёт.
На средства областного бюджета были закуплены необходимые учебники. По данным мониторинга в настоящее время в библиотеках школ процент обеспеченности учебниками - 94,5%.
В 2015/16 учебном году на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования перешли 5 классы школ области. Предметная область основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) стала продолжением учебного предмета ОРКСЭ. Рекомендации Минобрнауки РФ предусматривают три варианта реализации указанной предметной области:
1 В рамках учебных занятий. При этом рабочая программа учебного курса разрабатывается и утверждается школой самостоятельно и реализуется за счет часов, предусмотренных частью учебного плана. Этот вариант выбрали 12% школ области.
2 Включение тем, в которых рассматриваются вопросы духовнонравственного образования, связанные с изучением религиозных культур и светской этики, в содержание рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) других предметных областей. Вариант предпочли 195 школ области.
3 Включение занятий по основам духовно-нравственной культуры народов России во внеурочную деятельность. Этот вариант выбрали 69% школ области. В 2016/17 учебном году основы духовно-нравственной культуры народов России изучают все учащиеся 5-6 классов области - 12700 человек, то есть 100%.
Среди педагогов, осуществляющих преподавание ОРКСЭ, 93% составляют учителя начальных классов, 6% - учителя истории и обществознания, русского языка и литературы, 1% - священнослужители. 252 учителя (84%) имеют высшее педагогическое образование. В процессе преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» учителя широко применяют современные образовательные технологии (анализ проблемных ситуаций, тренинги практических навыков, деловые, ролевые игры, коллективно-групповую, проектную деятельность, составление словаря терминов, галереи образов), систематически используют компьютерную технику, интерактивное и мультимедийное оборудование. Возможности курса используются и для организации внеурочной деятельности краеведческой направленности. Оценки по этому курсу учащимся не ставятся.
ФАКТЫ
В 2016-2017 учебном году из 6001 детей, обучающихся в 4-х классах, основы мировых и религиозных культур изучали 710 человек (11,8 %), основы светской этики - 3240 человек (54%), основы православной культуры - 2037 человек (34%), основы иудейской культуры - 7 детей, основы буддийской культуры - 1 ребёнок, основы исламской культуры - 6 детей.
- Если сравнивать с учебным годом 2014-2015,то практически на этом же уровне было количество детей, изучающих основы мировых и религиозных культур, основы светской этики изучали 3751 ребёнок (62%), основы православной культуры привлекали 1666 человек (27%), основы иудейской культуры - 3 человека, основы исламской культуры - также 3 человека, основы буддийской культуры не выбрал никто.
Людмила ИВАНОВА.