
- Мнение погоды носит у нас совещательный характер. Работа есть всегда, и в дождь, и в солнечный день, - делится главный агроном СПК колхоз «Передовик» Григорий Николаев.
В хозяйстве содержат 900 голов дойного стада, и Бурёнок с Пеструшками надо в достаточном количестве обеспечить высококачественными кормами. Им ведь не скажешь: «Дождь, трактору в поле тяжело, вот корма и нет». Кстати, колхозное стадо близко к полному оздоровлению, по планам руководства, это должно случиться уже нынешней осенью. Добавим, что за день до беседы «передовые» коровы дали 14659 килограммов молока за одни только сутки. Всё оно было сдано на переработку высшим сортом.
Каждый погожий день в «Передовике» стараются использовать максимально эффективно. По информации специалистов комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района, в один из редких погожих дней механизаторы колхоза заготовили почти 100 тонн сена.
- Сейчас убираем многолетние травы. Готовим сенаж в траншею и плёнку. В солнечные дни сразу выходим на заготовку сена. Вид работ выбирается в зависимости от погоды. Например, внесение органики можно проводить и в дождь, - продолжает Григорий Николаев.
- В настоящее время заготовлено несколько меньше сена, чем в минувшем году. Но мы рассчитываем поправить показатели за оставшиеся летние недели. Лето ещё не кончилось. Есть надежда на погожие дни. Тем более, что кадрового голода в хозяйстве нет, работников достаточно. На заготовке кормов сейчас трудятся два звена, одно на заготовке сена и сенажа в упаковке, другое - на заготовке силоса и сенажа в траншеи, - рассказал председатель колхоза Владимир Никитин.
На силосной траншее возле деревни Похвальщина работают два трактора – ДТ-75 и «Агромаш 90».
Одним из них управляет механизатор Юрий Андреев. Он «в полях» с 1984 года и владеет всей техникой, имеющейся в «Передовике». Прессует зелёную массу, выдавливает из неё воздух и равномерно распределяет массу в траншее. Тут же идёт обработка её консервантами, которые предотвращают гниение. Механизатор отмечает: «Техника отечественная массивная, хорошо подходит для этих целей. Финальную трамбовку выполнит уже колёсный трактор Т-150К».
Всего в «Передовике» 15 силосных траншей. Та, что у Похвальщины, вмещает в себя 1700 тонн. Для её заполнения механизаторам понадобится почти неделя.
Зелёную массу для траншей готовит комбайнёр Николай Сергеев со своими напарниками. Они убирают клевер, тимофеевку, ежу сборную и другие злаки.
- Переувлажнение почвы добавляет трудностей, бывает, и буксировать комбайн приходится. На этот случай трос у меня заготовлен. Так что справимся. Тем более помощники у нас есть. Все в белом, как в костюме, - улыбается механизатор и показывает на большую группу аистов, что ходят по следам трактора. Благородные птицы не упускают возможности полакомиться дарами природы.
Для всех механизаторов в «Передовике» организвано горячее питание, его привозят прямо в поле. Рабочий день может длиться и 12 часов, поэтому трудно переоценить важность заботы о механизаторах, ведь год кормит не только весенний день, но и день летний, день уборочный.
ФАКТЫ
К середине июля в хозяйствах Псковского района заготовлено по 15,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Наиболее высокими темпами ведется кормозаготовка в СХПК «Ершовский», ЗАО «Агрофирма «Победа», ОПХ «Родина», где заготовлено по 20,9, 19,8 и 15,8 центнера кормовых единиц соответственно. Эти показатели выше среднерайонных.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА