Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)    №4 (9806)  №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  №4 (9702)  4 (9720)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660)  №12 (9659)  №11 (9658)  № 10 (9657)  № 9 (9656)  №8 (9655)  №7 (9654)  №6 (9653)  №6 (9704) 
 
 
16 декабря 2017, суббота, 00:44

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. № 29 (9831), 26/07/2017

Наше дело – вкусный сыр варить

Если какой-то кинорежиссёр решит вновь экранизировать историю сестрицы Алёнушки и братца Иванушки, то журналисты «Псковской провинции» готовы подсказать адрес, где можно найти прекрасных актёров на роль незадачливого братца. Псковский район, деревня Крапивинка, КФХ «Эко-Милк», возглавляемое Натальей Ткаченко.

- Вот они, наши козлятушки-ребятушки, их более 30, - улыбается Наталья, а «ребятушки» в свою очередь радостно приветствуют гостей громким «меканьем», показывая, что они тут главные, именно вокруг них и образовалось хозяйство.

К козам в семье Ткаченко отношение особое, козы помогали выжить в 90-е, когда педагог Наталья Ткаченко, как и большинство школьных работников в то время, зарплату получала мизерную и нерегулярно.

- Тогда у нас была корова, козы, куры. Мы жили в обычной пятиэтажке и спускались во двор к сараю с живностью.  В то время так жили многие, - вспоминает Наталья.

Со временем обстановка в стране наладилась, и нужда в таком подсобном хозяйстве отпала. Однако два года назад Ткаченко вновь занялись козоводством, на этот раз уже коммерческим. На семейном совете приняли решение разводить коз и делать из их молока сыр на продажу.

- Первых двух коз мы купили у мужчины, злоупотребляющего алкоголем. Животные были неухоженные, часто голодные. Пожалели их. Да и хозяин был рад от них избавиться, зиму они не пережили бы. А мама с папой уже на пенсии, заниматься чем-то хочется, без работы руки скучают. Плюс брат Павел подкинул идею сыроварения, - делится Антон Ткаченко.  У всех Ткаченко – мамы Натальи, папы Сергея и трёх сыновей - Павла, Никиты и Антона, свои обязанности. Кто-то отвечает за корма, кто-то - за сбор молока, другие следят за молодняком. Кстати, кое-кто из Ткаченко занят на «обычной» 8-часовой работе и даже служит.

Пока «сырно-молочный» бизнес ещё только развивается, и тут неоценимую помощь  козоводам оказал областной грант. Его Ткаченко получили в минувшем году вместе с четырьмя другими фермерами Псковского района. На половину полученных денег, в соответствии с бизнес-планом, купили коз, а вторую половину потратили на строительство небольшого цеха по переработке молока и покупку оборудования. Молоко, кстати, тут же пастеризуется, так что пить его можно без опасений.

- Без гранта мы бы очень долго «вставали» на ноги, а теперь у нас есть отдельный цех. И сыр будет высококлассный, - добавляют фермеры.

Отметим, что  все козы у фермеров породистые, высокопродуктивные. Зааненской, альпийской и нубийской породы. Дают в среднем 3-5 литров молока в сутки. У всех звучные имена – Фета, Шевра, Сюзи, никаких Манек, Зорек и Белянок нет. «Дамы с копытами» и их «рогато-бородатые кавалеры» обладают хорошей родословной и, как настоящие аристократы, весьма требовательны к условиям содержания.

Антон Ткаченко обращает внимание: «Первые полгода козлёнка надо отпаивать молоком. Обеспечивать ему белковую диету. Конечно, коза ест всё. Но если в первые месяцы не дать ей возможность качественно питаться, то много молока от неё не получишь. Продуктивность закладывается именно в первые месяцы жизни и навсегда. А вот в деревнях этим часто пренебрегают. Именно поэтому мы продали первых двух козочек. Для производства они давали слишком мало молока».

Все трудности разведения коз семья постигала на собственном опыте и в процессе общения с производителями лекарств и ветеринарами, ведь других козоводов в Псковском районе пока нет.  В итоге у Ткаченко выживал такой молодняк, который, если верить инету, не выживает вообще. Теперь в планах у семьи заняться и племенной работой. Постепенно начинающие фермеры хотят отойти от продажи козьего молока и сконцентрироваться на производстве сыра. Первые опыты по сыроварению, проведённые весной этого года, завершились удачно. Сейчас Ткаченко «набивают руку» и оттачивают технологию – по всей кухне разложены большие аппетитные жёлтые сырные головы.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта