
(Окончание.Начало в №29 от 26.07.2017.)
- Однажды на выезде из Гамбурга думали, что серьезно попали, и путешествие закончится за решеткой, - рассказывает Татьяна. - «Голосовали» на трассе, к нам подъехала полицейская машина, и полицейские стали что-то бурно требовать и объяснять, потом закинули в багажник наши рюкзаки, усадили в машину и повезли. Мы испугались не на шутку, думали, в «обезьянник» какой, до выяснения, будем сейчас оправдываться. А нас вывезли на какую-то другую дорогу и высадили, мы так и не поняли, где «накосячили»: то ли с направлением ошиблись, то ли знака запрещающего не заметили. Словом, полицейские помогли.
Зато спать под открытым небом на пляже или в парке для Европы - совершенно нормально. Татьяна и Юля так ночевали в Вероне: оказалось, что человеку, у которого они собирались остановиться, пришлось срочно уехать. Искать хостел было поздно, а потому решили ночевать в парке у памятника королю (Густаву, кажется) засыпая по очереди, а поиск направили на узнавание дома Ромео.
Ведь автостоп это -
3. РОМАНТИЧНО
Для настоящих путешественников цель - не комфорт, а впечатления, как можно больше увидеть, услышать, понять, удивиться. Общеизвестные и местные достопримечательности, места из любимых книг и фильмов, уличные художники и артисты, и собственные маленькие открытия. Наши автостопщики планировали маршрут таким образом, чтобы после дня дороги у них был хотя бы день на осмотр достопримечательностей. Иногда больше, но что такое пара дней на Рим? Татьяну Рим покорил каждой своей улочкой, фонтанчиком, древними постройками и современным ритмом. Она решила, что сюда должна непременно вернуться как обычный турист, чтобы изучить все с чувством, с толком, расстановкой. Юле больше понравился Амстердам - узкие домики на набережных, каналы и цветы, музеи
Словом, автостоп, это -
4. ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Так совпало, что обе девушки хорошо рисуют. Татьяна, хоть и менеджер с высшим образованием, профессионально занимается компьютерным дизайном, а Юлия в этом году закончила колледж культуры по специальности дизайн. Совмещая в путешествии приятное с полезным, Татьяна фотографировала, Юля делала зарисовки с натуры.
В какой-то момент совместного путешествия девушки расстались: Юля отправилась (автостопом же!) на север - домой, а Таня - на встречу с новой попутчицей, знакомой по интернету кореянкой Ын Йон, с которой они проехали свой путь, даже пожили с недельку в кришнаитском монастыре, понемногу помогая кришнаитам за еду и ночлег, а основную часть времени проводя в изучении окрестностей. Жить и питаться, подрабатывая на частного хозяина или небольшую фирмочку, в Европе тоже в порядке вещей, и о таких точках остановки тоже можно позаботиться заранее с помощью интернета. Работа за ночлег и еду, как правило, незначительная и сезонная, не дольше пяти часов в день. Это может быть косметический ремонт в квартире (или просто поклейка обоев), сбор урожая или сезонная работа в барах на пляже (тут еще и чаевые заработать можно, если стараться). То есть половину дня работаешь, половину - отдыхаешь, узнаешь окрестности. Юля так подрабатывала в своем первом путешествии автостопом вместе с сестрой: три недели официантками в прибрежной пиццерии. Пять часов у стойки, остальное время на пляже. А потом отправились дальше.
Путешествие автостопом предполагает
5. ЗАПАС ВРЕМЕНИ
Дорога непредсказуема по времени, спланировать путешествие с точностью до дня практически невозможно. В Италии и на Кавказе можно даже попасть в «гостеприимный плен»: хозяева бывают такие радушные, что и не вырваться от них, экскурсионные планы рушатся в одночасье. Бывает, приходится целый день стоять на трассе с протянутой рукой в ожидании попутчика. Бывает, на ходу приходится менять маршрут. А когда-то и водитель может забыться в беседе и проскочить пункт назначения или нужный поворот. Помогают гаджеты: скачанные на смартфон карты, координаты хостелов, полезные для путешественника сайты со схемами движения городского транспорта, временем работы музеев и, конечно, деньги. Они (если это не противоречит принципу путешественника) все же нужны: порядка двухсот евро на полтора месяца, по мнению наших героинь, достаточная сумма, чтобы проехать, где нужно, городским транспортом, посетить музеи, купить еду и воспользоваться платным туалетом и душевой. А еще греет мысль, что если устанешь, можно сесть на самолет и оказаться дома. Вот, собственно, миссия денег.
Правда, чаще оказывается наоборот, и купленный билет приезжает домой невостребованным в кармане путешественника. Так было с Таней: она и маме-то призналась о неформальном способе своих передвижений по Европе только после возвращения. Не хотела волновать. Зато теперь у нее опыт, воспоминания, море фотографий и огромное желание вернуться в Рим – не с обзорной экскурсией, но серьезным «погружением». А еще корейская подружка и ее путешествие по европейской России, удивительное и забавное, и желание поехать в Корею.
У Юли за плечами уже после Европы путешествие автостопом на русский Север – в Мурманск, Архангельск, на полуостров Рыбачий – самую крайнюю северную точку России. А еще - автостоп на квадроциклах и даже на удивление комфортная и сытая жизнь в палатке. Оказывается, даже в дикой природе все вопросы решаемы, и теплый душ возможен, стоит только захотеть. Ведь автостоп – это не отдых, а импровизация и смекалка.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото предоставлено героинями материала
Фантастика, в особенности, что касается денег и билета на самолет. 200 евро - это нереально.
А здоровье? Судя по всему девочки совсем молоденькие.