
Время вот-вот обратится в полдень. К раскладному металлическому столику подходит мужчина лет тридцати. Называет фамилию, возраст. За столом - руководитель пятнадцатого легкоатлетического пробега «Псков - Крыпецкий монастырь» Виктор Филиппов. Вокруг него около сорока человек, среди которых как дети (самому младшему участнику 13 лет), так и пенсионеры. На некоторых футболки с названиями спортивных состязаний, марафонов. До окончания регистрации соревнующихся в шоссейном беге, начавшейся у центрального входа стадиона «Машиностроитель» час назад, остаются минуты. Пока все ждут автобуса, чтобы отправиться к первой линии старта, перед деревней Тупицы (Ершовская волость, Псковский район), кто-то делится мыслями о своих физических возможностях, кто-то - готовностью размяться.
В этом году пробег, организованный МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодёжи Псковского района», посвящён юбилею Псковского района, именно на территории муниципального образования располагается «финиш», Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. К участию допускаются ведь все желающие, «имеющие специальную физическую подготовку и не имеющие противопоказаний к занятию спортивным бегом». Преодолеть дистанцию 15 километров вызвались 27 человек (мужчины и девушки 1999 года рождения и старше), 5 километров - для мальчиков и девочек (2000 года рождения и младше), а также для пенсионеров - 6.
В автобусе узнаю, что, помимо любителей, на соревнования вновь собрались побеждавшие, квалифицированные спортсмены из различных городов России: Пскова Великого Новгорода, Выборга и других. Об истории местности Псковского района, в частности, о Крыпецком монастыре пассажирам рассказывает мастер спорта по бегу на длинные дистанции (по ветеранской классификации) Александр Петров. За десять минут до прибытия микрофон берёт Виктор Филиппов. Отмечает значимость пробега, благодарит присутствующих и предостерегает от возможных
травм. Просит не пренебрегать разминкой.
После десятиминутного разогрева мышц участники выстраиваются и стартуют на дистанции 15 километров. Остальных спортсменов везут ещё десять километров, к началу пятикилометровой дистанции. На столике не документы, а пластиковые стаканчики с водой, бананы и изюм: вдруг кому-то понадобится, однако, большинство от всего отказывается.
Выстраиваются в линию и «пятикилометровщики», среди которых сам Виктор Филиппов. Зрители направляются к финишу, Крыпецкому монастырю, где ставят второй мобильный стол с уже знакомым провиантом. Тем временем на горизонте трассы замаячила майка с номером... Номером «1»...
Двадцатидевятилетний невельчанин Сергей Макаревич на дистанции 15 километров показывает лучшее время - 52 минуты 49 секунд. У любителя-второразрядника Сергея нет ни головокружения, ни спазмов, ни одышки. Признаётся, что особо не устал: «Можно сказать, что я сейчас пробежал быстрее, чем нужно. Не могу представить себя без бега. Занимаюсь с пятого класса, участвую в этом мероприятии ради поддержки спорта Псковской области».
Вторым пришёл Алексей Титов (54:30). Третьим - Сергей Соляник (56:04). Примечательно, что финишировали все. Пять километров преодолела и семидесятидвухлетняя Любовь Семёнова, мастер спорта по зимним видам спорта (лыжи): (33:24).
- Бег - тренировка для лыжников. Раньше в моей жизни было больше лыж, а теперь - бега, - рассказывает Любовь. - Не бросаю, потому что всегда испытываю себя. Никаких лекарств, таблеток не принимаю. Планирую заниматься как можно дольше.
Через несколько минут абсолютные победители состязания среди мужчин и женщин (15 километров) награждаются кубком, медалью и грамотой. Практически всем остальным участникам достаётся тот же набор, но без кубка. Наступает время прощальных фотографий, благодарственных слов и посадки в автобус. На обратном пути Александр Петров развеивает сонное состояние спортсменов историческимиданными о территории Псковского района.
В ТЕМУ
Евгений Гавриков, заместитель директора МБУ ДО «ЦРТДМ Псковского района» по физической культуре и туризму:
12 августа Центр развития творчества детей и молодёжи организует 12 августа турнир по волейболу среди команд Псковского района, приуроченный к празднованию Всероссийского Дня физкультурника. С сентября же - районную (среди школьников) спартакиаду, а также примет участие в IV Спартакиаде пенсионеров России и областной (взрослой) спартакиаде.
Алексей НАЗАРОВ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.