
ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК
Еще пять лет назад, чтобы собрать всех друзей в «приличном месте», Администрации пришлось арендовать актовый зал одного из учреждений культуры в Пскове. Но за последние годы в районе произошла настоящая «культурная революция». Капитально отремонтирован Дом культуры в Неелово, и теперь в уютном зале не стыдно принимать гостей. Об этом и многих других достижениях Псковского района было сказано немало. Не потому, что юбиляра принято хвалить по правилам приличия, а потому что действительно есть за что. Причем последними 90 годами список славных дел не ограничился.
Ведущие праздника вспомнили о том, что территория, которую занимает теперь Псковский район, была своеобразной околицей древнего Пскова. Как и сейчас, сельские жители обеспечивали горожан продуктами питания, строительными материалами, дешевой рабочей силой, а если надо - вставали на защиту крепостных стен от врагов. И теперь уже каждый школьник Псковского района знает, что в Выбутах родилась княгиня Ольга, в Буднике - будущий креститель Руси князь Владимир Красно Солнышко, а в устье реки Великой послы великого московского князя Ивана 3 встречали его невесту Софью Палеолог...
ЖИВЫЕ ЦИФРЫ
Обычно юбилейные доклады - дело скучное и длинное, но на дне рождения Псковского района все получилось с точностью до наоборот. Великая история, материализованная в цифрах и запечатленная в кадрах юбилейного фильма, пролетела перед глазами за несколько минут. У Псковского района, кстати, даже внешность почти модельная - 90 на 60... Километров, конечно! Такова протяженность муниципалитета с севера на юг и с запада на восток. И - кто бы сомневался - это самый большой район в Псковской области. 40 тысяч человек, 625 населенных пунктов 10 сельских поселений и одна межселенная территория - вот еще несколько штрихов к юбилейному портрету. Только в этом году будет введено в строй более 22 тысяч квадратных метров жилья. Рост составляет 60 процентов, причем застройка не единичная, а целыми микрорайонами. Проекты реализуются сразу в нескольких местах - Хотицах, Борисовичах, на улицах Никольской и Владимирской.
Украшают праздничную статистику и сельскохозяйственные гиганты района. Взять, к примеру, ЗАО «Агрофирма «Победа». Ее тепличный комбинат ежегодно поставляет городу до 1700 тонн овощей. Здесь же реализуется крупный инвестиционный проект - молочнотоварная ферма на 700 голов. Надои составляют 5 тысяч килограммов молока с коровы. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось и в ОПХ «Родина», где прошла глубокая модернизация двух дворов. Один миллион птиц составляет проектная мощность птицефабрики «Псковская». Годовой валовый объем продукции этого предприятия - 15 тысяч тонн. Развивает производство и ООО «ПсковАгроИнвест». Там работают цеха по производству полуфабрикатов и мясных деликатесов, в Пскове и Псковском районе открыта сеть магазинов. Кстати, средняя месячная зарплата работников сельскохозяйственных предприятий увеличилась на 37 процентов и достигает 22 тысячи рублей. За последние три года денежная выручка всех хозяйств и предприятий увеличилась в 2,5 раза и составила порядка 3 миллиардов 600 миллионов рублей.
РАДОСТЬ ПРИЧАСТНОСТИ
Хоть молчание и золото, но только не на юбилее. Любое доброе слово - лакомый кусочек для именинника. Поприветствовать жителей района приехали руководители Администрации области, города Пскова, общественных организаций, заграничные гости.
И снова обошлось без формальностей. У каждого поздравления была своя «изюминка». Например, первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова, внимательно смотревшая фильм об истории Псковского района, заметила, что 90 лет назад указ о создании муниципалитета подписал ее однофамилец.
- Мне тоже очень приятно разделить эту авторскую не чаянную радость, - призналась гостья. - От имени Губернатора хочу поблагодарить вас за все дела, которые пополнили багаж великих достижений Псковского района. А их немало! Муниципалитет динамично развивается. Люди стали сюда приезжать, оставаться и меньше ищут работу за пределами города и района. Это говорит о том, что у нас с вами большое будущее!
Глава города Пскова Иван Цецерский, кстати, тоже житель Псковского района, назвал своих соседей по территории кормильцами. И не безосновательно! Свежие овощи, мясо и полуфабрикаты, произведенные в Псковском районе, гораздо вкусней и дешевле привозных. Большинство горожан предпочитает именно местную продукцию. А руководителей ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктора Гречина и ООО «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова, по словам Ивана Цецерского, «многие знают по имени и в глаза». Еще один житель Псковского района - глава администрации города Пскова Игорь Калашников - признал абсолютное старшинство юбиляра. Ведь сам Псков более тысячи лет назад не мог появиться на пустом месте. А значит, территории, принадлежащие Псковскому району, образовались значительно раньше. Расчувствовавшись, Игорь Калашников назвал сельских жителей «не соседями, а друзьями» и пожелал им процветания на долгие годы.
- Смотрю на вас и вспоминаю известную картину Васнецова. Ну чем мы не три богатыря? - пошутил Глава Псковского района Владимир Лавренов, и уже серьезно продолжил. - Сегодня прозвучало много добрых слов о нашей работе. Но я еще раз повторюсь, самое главное наше богатство – это люди. Спасибо вам за добросовестный труд, за то, что вы честно и с душой выполняете свои обязанности.
ЛУЧШЕ ВСЕХ
Самым лиричным оказалось вступление председателя избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова. Он поздравил с юбилеем района всех женщин и посвятил им стихи. Председатель Псковского районного Собрания депутатов Андрей Неофитов поблагодарил ветеранов муниципальной службы за многолетний труд и признал вклад каждого жителя района в его развитие и процветание. Кульминацией праздника стало вручение знаков отличия новоиспеченным Почетным гражданам Псковского района. В этом году ими стали главный зоотехник СПК (колхоз) «Передовик» Валентина Гордеева, заведующая терапевтическим отделением Псковской межрайонной больницы Татьяна Семенова и социальный педагог, учитель химии Торошинской средней школы Евгения Сумедова. С присвоением звания их поздравили Глава Псковского района Владимир Лавренов и председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов. Юбилейные медали были вручены всем Почетным гражданам, а также генеральному директору ООО «ПсковАгроИнвест» Александру Братчикову, руководителю ЗАО «Агрофирма «Победа», депутату Псковского областного Собрания депутатов Виктору Гречину, депутату Псковского областного Собрания Владимиру Яникову и генеральному директору ОАО «Псковский гормолзавод» Сергею Марчукову.
Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление заслуженного артиста России Александра Либа. Праздник продолжился концертом самодеятельных коллективов Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района и творческим поздравлением эстрадного ансамбля «Резонанс» Шарковщинского района Белоруссии.
Алевтина Пылева,
глава Торошинской волости:
Отрадно, что в Торошино появились новые интересные традиции, которые объединяют местных жителей. Буквально накануне 90-летия района у нас прошел День села, ставший одним из самых ярких событий лета. Праздник, который мы назвали «Дорогами добра», начался с открытия патриотического баннера. На нем были представлены работы победителей конкурса рисунков «Моя малая родина», в котором приняли участие ученики Торошинской школы. В центре баннера, на фоне слияния рек Псковы и Псковицы, было размещено стихотворение местной поэтессы, бывшего директора школы Маргариты Петровой «Мое Торошино». Затем состоялось открытие нового места отдыха сельских жителей - сквера. Установить скамейки, качели и другие малые архитектурные формы помогли предприниматели Виктор Иванов и Владимир Леонов. «Изюминка» сквера - кованый земной шар с очертанием материков и указателями «Псков» и «Торошино». Это подарок кузнеца, мастера народного творчества из города Пскова Андрея Драбинина. В новом сквере Почетный гражданин Псковского района Евгения Сумедова провела викторину для местных жителей «Мое любимое Торошино». Самым волнительным моментом праздника стало открытие мемориальной плиты с фамилиями 24 погибших воинов на братском захоронении. Хочу отметить, что половину затрат взяла на себя Администрация Псковского района, а мы навели у памятника порядок. На церемонии присутствовала родственница старшего лейтенанта Павла Ворошилова - одного из солдат, участвовавших в боях за освобождение района. Его имя было увековечено на новой плите. А завершилась официальная часть праздника на спортивной площадке у школы, где я вручила благодарственные письма почетным гостям праздника и местным жителям - моим самым активным и надежным помощникам в решении всех вопросов. С концертом перед жителями Торо-шино выступили творческие коллективы Нееловского и Соловьевского КДЦ.
Евгений Иванов,
первый глава Псковского района:
Главой Псковского района я был назначен в 1990 году и проработал на этой должности десять лет. Это было очень трудное время. «Лихие девяностые», лучше и не скажешь. Нашей задачей было любой ценой спасти, удержать и уберечь то, что действительно было жизненно необходимо для жителей Псковского района. Старались, как могли. Хорошие земли фермерам не отдавали, предвидя, что будущее за крупными хозяйствами. Я рад, что за годы работы не было закрыто ни одной средней школы, фельдшерско-акушерского пункта и учреждения культуры. Всю сеть социальных учреждений удалось сохранить. И ЖКХ создали практически с нуля, выкупив базу Агро-промстроя. Тяжелая была ситуация с зарплатой. Скажу по секрету, я сам ее с задержкой получал. А чтобы хотя бы наполовину расплатиться с учителями, приходилось брать кредиты. Но потом все стало лучше, по-русски говоря, устаканилось. И сейчас мне за своих последователей не стыдно. Молодцы ребята, район в хороших руках. Бюджет пополняется, налогооблагаемая база стала неплохая, область помогает. Желаю, чтобы и дальше так было - денежка в бюджете водилась, и люди не жаловались.
Марина Сафонова, начальник территориального отдела Псковского района ГГУ социальной защиты Псковской области:
Для меня история Псковского района - это история моей семьи, моих родителей, моих предков. Здесь я родилась, выросла, получила образование, и как раз в августе исполнилось 34 года трудовому стажу в районе. Память хранит многие радостные события: строительство новой Моглинской школы, асфальтирование дорог Неелово-Корлы, Логозовичи-Дуброво, возведение жилых домов, детского сада, поля пшеницы, синее море льна. С сожалением думаю о том, что некоторые планы смешала перестройка: остались недостроенными поликлиника, спортивный комплекс, школа в Дуброво. Но жизнь продолжается, район развивается на наших глазах. В последние годы особенно радует количество молодых мам, гуляющих по улицам наших поселков с колясками. А об уровне жизни людей в целом можно судить и по припаркованным у домов автомобилям, и по активно ведущемуся жилищному строительству. Люди стараются украсить, обустроить свой дом, участок, улицу. Хочется, чтобы такое отношение к родной земле было у каждого псковича.
Сергей Воронин,
директор Родинской средней школы:
Говорят, мужчина в школе - это явление редкое и исключительное, но я своей судьбой доволен. Работать с сельскими детьми мне нравится еще и потому, что я сам родился и вырос в деревне и очень хорошо понимаю, что их волнует. После окончания естественно-географического факультета Псковского педагогического университета я пришел на работу в Москвинскую среднюю школу - ту самую, в которой сам когда-то учился. Преподавал химию и ОБЖ, курировал семьи, находящиеся в социально опасном положении, занимался социальными проектами. А спустя пять лет был назначен директором Родинской средней школы, которая ничуть не уступает городским по материально-технической базе и качеству образования. Работая в школе не один год, хочу отметить, что многое изменилось в лучшую сторону. Делаются ремонты, появилось оборудование, о котором раньше мы могли только мечтать. С каждым годом растет и число учеников. Например, в 2013 году в родинской школе учились 158 детей, сейчас уже 208. Уверен, что и это не предел. Кроме того, чувствуется внимание районной власти. Реализуются муниципальные целевые программы, много внимания уделяется антитеррористической безопасности и доступной среде. Проводятся конкурсы профессионального мастерства среди педагогов. Лучшие учителя получают гранты, а лучшие ученики - стипендии Главы Псковского района. В общем, есть стимул хорошо работать. Да и отдыхать! Талабские острова, Выбуты, Виделебье и Мелетово - у нас есть, куда поехать и на что посмотреть. Ресурсы для развития внутреннего туризма колоссальные. Было бы желание их использовать. Уверен, когда мы будем отмечать очередной юбилей муниципального образования, список достижений и преимуществ жизни в Псковском районе станет еще больше. Кстати, в сентябре этого года наша школа будет отмечать столетие со дня основания.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru