
В торжественной церемонии открытия часовни приняли участие руководители района и сельского поселения, представители ветеранских организаций и районного Собрания депутатов, погрануправления ФСБ и поискового центра. За одиннадцать веков гдовской истории от силы набирается два мирных: почти всегда в российском порубежье кипели сражения, и отдавали свои жизни за Отечество защитники русской земли - от Александра Невского и до нашего времени. Во время Великой Отечественной здесь героически сражалась, отдаляя блокаду Ленинграда, и попала в окружение целая стрелковая дивизия, очень немногие выжили в тех боях.
Решение о строительстве в «Роще памяти» открытой мемориальной часовни озвучили местные общественники в прошлом году, установили на выбранном месте поклонный крест и начали собирать деньги. Провели активную кампанию по вовлечению в строительство среди представителей местного бизнеса. И построили часовню, как говорится, всем миром: кто-то закупил и смонтировал сруб, кто-то делал фундамент, закупал жесть для крыши и доски для опалубки. На отделку сруба, купол и крест собирали отовсюду по чуть-чуть - порядка сорока тысяч рублей, а митрофорный протоиерей Олег Тэор передал в новую мемориальную часовню икону святой равноапостольной княгини Ольги.
Часовня пока не освящена, зато на восточной ее стене уже красуется надпись об истории создания и посвящении. Сбор средств тоже пока не остановлен, в часовне еще нужно окончательно подшить карниз кровли и добавить несколько декоративных элементов.
Руководитель оргкомитета, главный специалист поискового отряда «Неизвестный солдат» и руководитель местного отделения Юнармии Андрей Нудьга рассказал, что часовню еще предстоит освятить, и этот чин, возможно, будет приурочен к одному из дней памяти святого благоверного князя А. Невского, как только на то будет получено благословение Владыки Евсевия.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.