
- Я живу возле крупного гипермаркета, мне удобно ходить именно туда за продуктами. И я вижу, что родители очень часто сажают детей в тележки для продуктов, - рассказывает женщина. По её словам, специальные тележки в виде детских машинок, которые тоже есть в гипермаркете, спросом не пользуются. Родителям проще поставить ребёнка в обычную тележку. Но если детям это в радость, то другим покупателям, что возьмут эту тележку потом, такая ситуация неприятна. В тележке останется уличная грязь с подошв. Людмила Васильева добавила, что несколько раз даже делала папам и мамам замечания и в результате нарывалась на грубость и оскорбления. Самое обидное для читательницы то, что использование тележек для перевозки детей она отметила уже в нескольких супермаркетах города. И дети там отнюдь не грудного возраста, а вполне «самоходные» карапузы, порой даже будущие первоклассники. Например, один из отцов вёз двух девочек-близняшек на «школьный базар», и девчушки весело резвились в тележке. Наша читательница предлагает дирекции магазинов или запретить такую перевозку или что-то придумать - например, одноразовые подстилки в тележки.
- Я специально попробовала покатать «тележку-машинку» и скажу, что она неудобная, тяжёлая. Так что родителей понять можно, но и нам, покупателям, неприятно класть хлеб туда, где кто-то уже топтался ногами. Пусть это и детские ноги, - резюмирует женщина.
- Продолжает «транспортную тему» автомобилист Виктор Рыжков. Он рассказал сразу две истории. Прежде всего он хочет прокомментировать ситуацию с ремонтом дорог в Пскове. С одной стороны, начавшаяся реконструкция дорожного полотна радует не только его, но и всех водителей, но есть и ложка дегтя в этой бочке мёда, или, может, машине асфальта? На дороге от Крестов до Черёхи срезают старое дорожное покрытие и укладывают новый асфальт. Делают это разумно - сначала одну полосу, потом, когда её починят, принимаются за другую. Но при этом перепад высот между полосами, где асфальт ещё есть, и полосами, где его уже срезали, столь высок, что его и не всякий внедорожник спокойно преодолеет, не говоря уже о городских малолитражках. Если кому-то надо повернуть и пересечь этот «асфальтораздел», есть немалые шансы повредить днище у автомобиля.
- Проблема решается просто, надо лишь срезать дорожное покрытие под углом, хотя бы на перекрёстках. Неужели дорожники этого не понимают? Кстати, там много ремонтной техники с белорусскими номерами. Или, раз не «у себя дома» работают, то и на удобство водителей им плевать? - спрашивает мужчина. И добавляет, что странно использовать иностранных рабочих, если есть свои, местные.
- Вторая его история о срезанном асфальте вообще выглядит чем-то сродни комедии. Речь идёт о «вечных ямах» у переезда возле железнодорожного моста. Когда там срезали ветхое дорожное покрытие, оказалось, что лежащий под ним старый, ещё советский асфальт, хоть и тоже в ямах, но намного лучше и ровнее асфальта удалённого. Парадокс...
Наш читатель предположил, что у прораба или другого руководителя работ по укладке асфальта, что сейчас удалили, главной задачей было не качественные дороги строить, а заботиться о личном благосостоянии. Может быть, и за счёт «казённого» асфальта.
- Конечно, это лишь предположения, но качество того, советского дорожного покрытия, журналисты «Псковской провинции» оценили сами во время одной из поездок через этот переезд. Специально остановились и посмотрели, о чем же говорил Виктор Рыжков. И здесь фраза «советское - значит, отличное» уже не показалась пропагандистским штампом.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.