
Сегодня мы снова здесь, и снова наша цель — загадки войны. В составе экспедиции — руководитель военнопатриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры» Геннадий Корольков, руководитель поискового отряда Псковского района «Обелиск» Павел Васильев, а так же глава Краснопрудской волости Александр Васильев и заведующая Кировской библиотекой и музейной комнатой Елена Тихомирова.
Елена Евгеньевна — уроженка этих мест, хранит в памяти беседы со многими очевидцами военных событий, знает топономику войны не по картам, а по рассказам местных жителей. За Ланевой Горой она указывает нам удаленный лесок — Ланеву рощу, где во время оккупации скрывались местные жители от бесчинствующих карателей. Наша цель — чуть ближе. Выгнувшийся к небу участок поля, обширный продолговатый холм в действительности напоминает оформленную самой природой гигантскую могилу, и на руках у поисковиков доказательства, что это — суровая правда.
Сопоставление документов, воспоминаний местных жителей, военных карт и данных, полученных при поднятии тел погибших бойцов с края этого поля позволяют говорить о том, что именно здесь, близ бывшей деревни Корзули, находится захоронение воинов, умерших от ран в 566 отдельном медикосанитарном батальоне 46 стрелковой дивизии, на эвакопункте № 71 и приданных им подразделениях 67 армии, по массовости - большое дивизионное кладбище, скорее всего — из двух частей, если вспомнить, что офицеров и солдат хоронили отдельно.
В ходе очередной поисковой разведки по рассказам местных жителей поисковики наткнулись на это место. Подняли тела троих солдат и, решили остановиться: обозначившиеся масштабы захоронения говорили, что открыто целое кладбище Великой Отечественной. По одним останкам тела удалось определить, что у солдата была частично ампутирована нога, что явно указало на госпитальную принадлежность захоронения. Еще следопыты обнаружили две медали «За оборону Ленинграда». Появилось предположение, что имена поднятых бойцов увековечены на мемориальном кладбище чуть западнее деревни Ланева Гора в числе 1322 воинов Великой Отечественной. И предварительный архивный поиск выявил, что в некоторых паспортах захоронения Ланева Гора указано место «1,5 км севернее от деревни Ланева Гора», как раз совпадающее с найденным поисковиками холмом у деревни Корзули. Большая архивная работа по уточнению и сравнению списков умерших и захороненных близ деревни Корзули и увековеченных близ деревни Ланева Гора еще предстоит, но сенсация уже случилась.
Местные жители вспоминают, что недавно на краю поля-холма стояла синяя оградка и небольшая окрашенная пирамидка со звездой. Поднимаемся по склону с ощущением, что идем по кладбищу, и пахотное поле перед нами - поле смерти. Павел Васильев показывает небольшой вскопанный и аккуратно закрытый участок, откуда подняли останки, указывает направление массового захоронения. Руководство волости и поискового объединения сошлись во мнении: не тревожить солдат на большом дивизионном кладбище, но установить на этом месте большой поклонный крест. На счет имен воинов можно полагать, что они известны по документам и увековечены в известном мемориале близ деревни Ланева Гора.
Мемориал создавался в послевоенные годы, затем, в 50-60-е годы, туда, по существовавшей практике укрупнения, переносили останки погибших воинов из близлежащих деревень. По доказательному мнению поисковиков, иногда перенесения осуществлялись формально, только по документам, и потому мемориалы не надо считать братской могилой, точнее - местом увековечивания памяти воинов. Позже именно в рукописном, бумажном варианте имена не найденных погибших и умерших от ран в госпиталях «приписывались» военкоматами к ближайшему мемориальному кладбищу, следуя логике, что коль все захоронены и перенесены, то, скорее всего, канцелярия не ошибется.. Но жизнь происходит отдельно от документооборота, и теперь встречается парадоксальная ситуация, когда у одного солдата аж три могилы: место первоначального захоронения (указано в архивных документах и похоронке), место перенесения останков (опять таки - по архивным данным) и реальное место упокоения: в том случае, если его находят, «поднимают» и по счастливо сохранившимся бумагам идентифицируют поисковики.
Таких примеров — множество, и даже наша небольшая группа разделилась во мнениях о справедливости практики приписывания к мемориалу: кто-то высказал мнение, что родным лучше было получить известие о пропавшем без вести, чем не точную «похоронку», кто-то молвил о благодарности за фамилию на обелиске, к которой можно принести цветы и чувства. В пользу последней версии — новые плиты с именами погибших по данным военкомата, а так же небольшая, явно самодельная новая табличка, свеча и цветы у её подножия.
Совсем недавно к мемориалу было не подобраться: удаленный от дороги, он медленно обрастал лесом. Сегодня началась работа по благоустройству: уже прорублена просека от дороги, очищен подход к мемориальному комплексу. И этот труд — вахта памяти, сродни усилиям поисковиков. Суворовское «война не закончена, пока не захоронен последний солдат» в 50-е установило жесткий срок оформления мемориалов, а затем поставило задачу поисковикам завершить Великую Отечественную, потому как хочется не компромисса, но правды. И — искренних слез благодарных потомков на могиле прадеда.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Спасибо большое за рассказ об этом...Еще немало воинов,которые не похоронены,так как они заслужили,отдав свои жизни ради нас и наших детей и внуков.
Но почему-то до сих пор на месте "синей оградки и небольшой окрашенной пирамидки со звездой" только вскопанный квадратик земли - вчера поднимался на тот холм... Может, помочь чем?
Ищем место захоронения дедушки, Кашпирова Павла Михайловича, информация ведет из деревни Губино к Ланевой Горе, надеемся, что это здесь, обязательно приедем .
Ищу место захоронения своего дедушки Анкичева Александра Андреевича 1903 года рождения. Только узнала что он умер в госпитале дер.Ланева Гора от ранения 06.04.1944г.
Ищу захоронение деда Лесового Ивана Михайловича. Умер в госпитале Деревни Ланева гора 4 апреля 1944 года.