
В СЖАТЫЕ СРОКИ
За годы своего существования птицефабрика переживала разные времена. Прежние собственники привели её к закрытию. После того, как в 2014 году её арендовало ООО Племрепродуктор «Назия», фабрика обрела второе дыхание. Как рассказал коммерческий директор предприятия Дмитрий Логвинов, теперь здесь выращивают почти 23 тысячи тонн птицы в год. Отметим, что новые собственники выплатили долги предыдущих по зарплате перед сотрудниками и постарались сохранить прежний коллектив грамотных специалистов.
Одна из таких сотрудников, начальница убойного цеха Татьяна Васильева. В Тямше она трудится с 2008 года, застала и прекращение работы фабрики при прежнем собственнике, и консервацию, и возрождение производства в 2014 году: «Я с радостью вернулась сюда. По образованию я технолог и мне приходилось организовывать разные пищевые производства. После расконсервации предприятия моей задачей было найти людей, которые работали здесь раньше и знали производство: не просто закрыть штатное расписание, а найти конкретных, знающих людей. Это было сложно, но сомнений в собственных силах не было. И сейчас под моим началом 180 человек. Появилась на фабрике и часть нового оборудования, надо было совместить его с тем, что уже имелось.
- Она смогла в сжатые сроки полностью подготовить к запуску свой цех. Подняла всю технологию от расконсервации до производства, - рассказывает Дмитрий Логвинов. И добавляет, что надо отдать должное бывшим работникам предприятия, они грамотно законсервировали его. За то время, что производство было остановлено, фабрика не обветшала. Фабрику оставили в том состоянии, в котором её можно было довести до рабочего. «Назия» приложила усилия именно к восстановлению, а не воссозданию заново.
ПОЛНЫЙ СПЕКТР
Сейчас здесь выпускают полный стандартный набор продукции, которую выпускают и другие птицефабрики в России. Примерно половина продукции уходит в Санкт-Петербург, около 15% продаётся в Псковской области, знают птицу из Тямши в Новгороде и Мурманске.
Одним из новшеств, привнесённым новыми собственниками, стало производство собственных кормов. Раньше в Тямше работали полностью на покупных. Сейчас же у «Назии» есть свой «зерновой проект». Ведь себестоимость произведённого самостоятельно килограмма зерна почти в два раза меньше покупного. А при солидных объемах производства птицефабрики экономия будет существенной. Пока своего зерна производится немного, но потенциал развития есть. На полях предприятия уже собрали озимые, идёт сбор яровых. Запланированная урожайность в районе 25-40 центнеров с гектара выдерживается.
Кстати, есть в Тямше и собственный инкубатор. Поэтому поголовье птицы здесь собственное, процесс выращивания идёт «от яйца».
ДОВЕРИЕ ЗАВОЕВАЛИ
На вопрос о дальнейших планах предприятия Дмитрий Логвинов отвечает так: «Как и у всех - планы жить. Постепенное устойчивое развитие. Укоренение на тех позициях, какие есть сейчас. Оправдывать доверие покупателей. Производить качественную продукцию».
Доверие своих работников уже заслужили и оправдали. Полностью укомплектовано штатное расписание. Кадровой текучки нет. Вновь приходящие специалисты не заменяют, а дополняют уже работающих. Есть и вахтовый автобус, и недорогая, но очень хорошая столовая. Птицефабрика обеспечивает работой жителей Псковского, Палкинского и Островского районов.
- Мы стараемся и налоги платить там, где работаем, и сотрудничать с местными властями. Понимаем, что бизнес несёт и социальную нагрузку, - заверяет Дмитрий Логвинов.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.