
КОРМАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ
- На сегодняшний день у нас общее поголовье составляет 1000 голов, из них дойное стадо 440 коров, - рассказывает директор предприятия Александр Сошников. - Эти 440 голов за первые восемь месяцев текущего года дали 2065 тонн молока, что на 74 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продуктивность одной бурёнки составила 19,3 литра молока в сутки.
Директор отмечает: «Корма заготовили, несмотря на то, что погода не баловала нас. Переувлажнение почвы добавило трудностей, но мы справились. Заготовили 9,5 тысячи тонн силоса и сенажа. По 33 кормовые единицы на условную голову скота. Это примерно сопоставимо с уровнем прошлого года за тот же период. В прошлом году было больше сенажа, в этом силоса. Пропорции чуть изменились. Погода внесла свои коррективы. Кормами хозяйство на зимний период обеспечено».
Укосная площадь в «Родине» составляет 1250 гектаров, вводятся в оборот и целинные земли. Удобряются земли в основном органикой с ферм, но приобретаются и минеральные удобрения, примерно 40 тонн.
Полученные со своей земли корма помогают предприятию держать приемлемые цены на продукцию и постепенно наращивать её объёмы. На сегодня большинство хозяйств в России стараются производить корма самостоятельно. Себестоимость их получается гораздо ниже покупных, что позволяет животноводам с уверенностью смотреть в будущее и наращивать поголовье.
ОНИ «СДЕЛАЛИ» ЦИФРЫ
Показатели «по молоку» и «по кормам» в хозяйстве очень неплохие, и за каждым из них стоят конкретные люди. Те, кто заготавливал корма, те, кто доил коров и ухаживал за животными.
О своём коллективе Александр Сошников готов говорить долго. Каждый из работников достоин отдельного упоминания, ведь на селе случайных людей нет и каждый, кто пришёл и остался, по-настоящему любит свою работу: «Коллектив у нас опытный, слаженный. И работницы ферм, и механизаторы, и ветврачи. В хозяйстве работают 70 человек, из них 12 механизаторов. Ценно то, что сохранился основной костяк. Большой текучки кадров нет. В этом сезоне особо отличился Андрей Сергеев, он отработал весь сезон на заготовке кормов. Хорошие результаты показали Руслан Журавский и Сергей Борисов, который, можно сказать, всю трудовую жизнь работает в «Родине». Из доярок высокие результаты показывают Наталья Быстрова, Наталья Николаева, Варвара Алексеева, Виктория Плугатарёва. Это лишь небольшой список наиболее отличившихся работников».
Добавим, что Виктория Плугатарёва сейчас трудится на родильном отделении фермы, наиболее сложном и ответственном направлении для животноводов. Кстати, Виктория неоднократный призёр районных соревнований среди доярок.
И говоря о родильном отделении фермы, нельзя не отметить ветврачей Оксану Большакову и Наталью Верховцеву, бригадиров ферм, двух Людмил - Ершову и Андрюхину.
ОТРАБОТАЕМ И ВЫРАСТИМ
Интересно, что ОПХ «Родина» занимается не просто выращиванием молодняка крупного рогатого скота но и отработкой на практике различных схем его содержания - буква О в аббревиатуре ОПХ значит «опытное». Значение правильного содержания молодняка трудно переоценить, в «Родине» знают как правильно «вести» телёнка от рождения и до того, как можно будет получать молоко. Ведь продуктивность коровы закладывается, в том числе, и в первые месяцы жизни. Если телёнок будет хилый, то потом корова не даст хороших надоев.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.