
Бессменным организатором конференции является Центр развития творчества детей и молодежи Псковского района. Свои работы представили шесть учащихся из разных образовательных учреждений. Лучшие из них поучаствуют в заочном и очном турах областного конкурса. Имена победителей будут озвучены во время итоговой конференции в начале декабря в Пскове. Организаторы муниципального этапа конкурса уверены, юные исследователи и в этом году выступят успешно, ведь темы их работ интересны не только тем, кто живет в Псковском районе.
Например, пятиклассница Москвинской школы Варвара Александрова посвятила свое исследование жизни земского доктора Прудской больницы Эдуарда Заленского. Он работал на территории нынешней Краснопрудской волости, но благодаря своей общественной и подвижнической деятельности был известен далеко за пределами Псковского уезда. Заленский боролся с суевериями и невежеством местного населения, участвовал в строительстве больницы и школы, создал Прудскую пожарную дружину, занимался научным цветоводством и фотографией, помогал крестьянским детям в изучении птиц, издал фольклорный сборник «Что поёт современная деревня», созданный на местном материале, и, наконец, написал книгу «Из записок земского врача». Варя работала, как настоящий ученый. Под руководством учителя истории Ольги Яковлевой она изучила краеведческую литературу и архивные материалы, побывала на могиле Заленского в Изборске и даже составила его генеалогическое древо.
Созданию сайта экскурсий по Снетогорско-Муровицкому памятнику природы посвятил работу еще один участник конференции, ученик 8 класса Писковской школы Александр Рябинин. Исследованием он занимался под руководством учителя географии и биологии Надежды Романовой. Представленная школьником информация также может быть интересна всем, кто интересуется историей региона, особенно его туристическими перспективами. На занятиях краеведческого кружка Александр узнал о том, что на территории Писковичской волости Псковского района, где он живет и учится, расположен Снетогорско-Муровицкий памятник природы регионального значения, в пределах которого имеются уникальные природные объекты и комплексы, нуждающиеся в особой охране.
- Проведя опрос, мы выяснили, что примерно треть местных жителей ничего не слышали о Снетогорско-Муровицком памятнике природы, а остальные признались, что название им знакомо, но какие здесь имеются уникальные объекты, ответить затрудняются, - пишет Александр во введении к работе. - Нам стало обидно за то, что жители поселка, почти ничего не знают о месте, где родились и живут, ведь народная мудрость гласит: «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя».
Чтобы за державу не было обидно, Александр изучил литературу и архивные источники, побывал в населенных пунктах, находящихся на территории памятника природы, собрал информацию о производственных, природных, культурных объектах. Итогом его исследования стало создание цикла тематических экскурсий по Снетогорско-Муровицкому заповеднику, разработка дизайна сайта и размещение на нем собранных материалов. Защищая работу, Александр с гордостью отметил, что практически все текстовые материалы и фотографии, размещённые на сайте, собраны самостоятельно, а не скачаны из Интернета.
- Совершив походы по нашей малой родине, мы убедились в правильности высказывания «Мал золотник, да дорог», - приходит к выводу Александр. - Церковь Святого Апостола Матфея, например, всегда была действующей: и в первые годы Советской власти, и в период Великой Отечественной войны. А островная деревня Горки - это псковская Венеция.
Ученица 11 класса Карамышевской средней школы Полина Васильева (научный руководитель - Любовь Тихонова) изучала особенности диалектизмов, встречающихся в речи жителей волости. Ей удалось не только собрать интересующий материал в ходе многочисленных бесед, но и пополнить словарь диалектизмов Карамышевской волости на 127 слов вдобавок к уже имеющимся 350. Полина намерена и дальше продолжать исследовательскую работу по этой теме.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru